×
В социальных сетях
В печатной версии

Энергия рациональности

Начать внедрение режима энергосбережения каждому нужно у себя дома.


актуально
Главной темой прошедшего заседания президиума правительства Тюменской области стали вопросы энергосбережения и повышения эффективности использования энергетических ресурсов.

О реализации плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в Тюменской области доложил начальник главного управления строительства и ЖКХ Евгений Мискевич. Этот план был разработан в октябре прошлого года после принятия соответствующего федерального закона.

Среди основных направлений программы энерго­сбережения начальник ГУС и ЖКХ выделил: обязательное энергетическое обследование объектов, замену ламп накаливания на энергоэффективные, а также переход к учету использования энергии и воды с помощью приборов. Пример применения энергосберегающих технологий подадут бюджетные организации.

Масштабы работы значительные. По расчетам специалистов, только обязательное энергетическое обследование должны пройти около 18 тысяч зданий и сооружений, находящихся в областной, муниципальной собственности, а также в собственности организаций с участием региона или его муниципальных образований.  На два года рассчитана программа установки приборов учета потребленных услуг в бюджетных организациях и  муниципальных жилых домах. Что касается экономичных лампочек, то в госучреждениях уже заменено 20 процентов ламп накаливания.

В плане предусмотрены и другие мероприятия.

К примеру, использование при реконструкции тепловых сетей трубопроводов в полиуретановой теплоизоляции полной заводской готовности позволит сократить потери на обновленных участках до 20 процентов. Примерно на столько же экономит расход электроэнергии при транспортировке воды потребителям применение  частотных преобразователей для регулирования режимов работы насосного оборудования.

Владимир Якушев поручил членам президиума правительства организовать личный контроль над реализацией программы в зданиях, которые занимают курируемые ими структуры исполнительной власти региона и подведомственные  учреждения. «Это наиболее важная на сегодня задача, – заметил он, – энергоресурсам, которыми отапливаем атмосферу, можно найти лучшее применение. И начать внедрение режима энерго­сбережения каждому нужно у себя дома».

На заседании также рассмот­рено около 70 проектов постановлений и распоряжений. Подписанные документы будут опубликованы в установленном порядке.
Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

Справка

■ Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» принят Государственной Думой 11 ноября 2009 года, одобрен Советом Федерации 18 ноября 2009 года, вступил в силу 27 ноября 2009 года. ■ На смену традиционным лампам накаливания привычной формы пришли лампы энергосберегающие – стильные, надежные, экономичные. Они дают ровный, комфортный для глаз свет, преображают все вокруг и практически не потребляют энергию. Счетчик буквально замирает, когда эти творцы уюта включаются в сеть. Если перевести восторг от экономии в цифры, то получается, что энергосберегающие лампы на 80 процентов экономичнее старых коллег.
379Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи