×
В социальных сетях
В печатной версии

Воля к победе тюменских лидеров

Продолжается чемпионат России по биатлону в Увате. В рамках состязаний проходят всероссийские соревнования на приз губернатора Тюменской области. Победитель соревнований определится по результатам марафонских забегов, в которых мужчинам предстоит преодолеть 40 километров с 8 огневыми рубежами, а женщинам – 30.

В субботу соревнования посетил глава региона Владимир Якушев.

Мужчины и женщины соревновались в гонке с массовым стартом. Губернатор выступил в качестве стартера, после стартового выстрела гонщики устремились на трассу.
В женской гонке ожидали хороший результат у Анны Булыгиной. Она пришла на стрельбище первой, но досадный промах заставил ее бежать  штрафной круг. В результате в лидеры вырвалась Яна Романова, которая отработала на рубеже чисто.

Последняя стрельба прошла практически по такому же сценарию. У Романовой в графе «промахи» ноль, у Булыгиной вновь единица. Разрыв между ними уже составлял более сорока секунд. Думалось, что тюменка сохранит за собой второе место, но на трассе произошел казус: Анна уронила лыжную палку, чем тут же воспользовалась соперница. В результате трехкратной чемпионкой стала Яна Романова. Серебряным призером — Екатерина Юрлова из Санкт-Петербурга. Анне Булыгиной с трудом удалось удержать «бронзу».

Мужская гонка началась несколько неожиданно. Вперед вырвались молодые спорт­смены Сергей Клячин из Перми, Кирилл Кудряшов из Московской области и Алексей Коробейников из Красноярска. Но тюменский лидер Андрей Маковеев вырвался вперед после второй стрельбы.

Во второй части гонки биатлонист только продолжал наращивать преимущество, хотя и совершил два промаха на стойках. К радости местных болельщиков, к лидерам подтянулись еще два тюменца – Сергей Баландин и Евгений Гараничев. В результате на финише их сумел обойти лишь спортсмен из Ханты-Мансийска Артем Гусев. Гараничев — третий, Баландин — четвертый.

– Здесь мы видим весь цвет российского биатлона. Тех, кто будет выступать на этапах Кубка мира, чемпионате планеты, Олимпийских играх, – сказал после гонок губернатор. – Очень рад, что  тюменские спортсмены выступили достойно, завоевав в гонках с общего старта три медали.

– Я рад вдвойне, – продолжил тему глава Уватского района Юрий Свяцкевич. – Ведь бронзовый призер Евгений Гараничев – наш, местный!

Кстати, тренеры сборной страны намерены включить талантливого уватца в состав российской сборной, также и Андрей Маковеев практически решил задачу возвращения в сборную.

Журналистов волновал вопрос о дальнейшей судьбе Уватского биатлонного центра, ведь полным ходом идет строительство центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» под Тюменью, где будет и биатлонное стрельбище.

– Это разноплановые сооружения, – ответил Владимир Якушев. — «Жемчужина Сибири» изначально задумывалась как лыжный стадион. Если говорить об Увате, то чемпионат России здесь останется.

В ближайшее время мы проведем небольшую реконструкцию, можно будет принимать соревнования и европейского уровня.

Губернатор также рассказал о работе в правлении Союза биатлонистов России (СБР).

– Правление СБР — это постоянно действующий орган с большой долей ответственности, – сказал он. – В его состав входит семь человек. Я отвечаю за взаимодействие с государственными органами власти. Главная функция правления — оперативные действия. Например, именно мы определяли окончательный состав сборной страны на Олимпиаду в Ванкувер после последнего этапа Кубка мира. Как видите, сделали правильный выбор: из трех золотых медалей, привезенных из Канады, две завоевали именно биатлонисты.
В воскресенье прошли эстафетные гонки, в которых важен особый командный дух, психологическая устойчивость спортсменов. И это мы увидели воочию.

Старт нашей женской сборной не удался. К третьему этапу команда значительно отставала. Характер проявила Анна Булыгина, которая не только ликвидировала отставание в полторы минуты, но и вывела тюменок на первое место. На последнем этапе за область бежала молодая перспективная биатлонистка Мария Садилова. Но соперницей у нее была легендарная двухкратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева. Опыт победил молодость. В результате призовые места распределились так: первое место — сборная Сибири, второе — Тюменской области, третье — Ханты-Мансийского автономного  округа. После гонки Ольга Медведцева заявила:

– Считаю,  моя карьера была достаточно яркой. Это спорт, в котором необходимо постоянно проявлять характер. Моя последняя гонка была  интересной для болельщиков, вплоть до последнего круга шла захватывающая борьба за лидерство. Многие спрашивают, не поторопилась ли я с завершением карьеры. Это решение обдумано. Буду со стороны наблюдать за теми людьми, с которыми не один год вместе тренировалась и выступала.

Интригующе прошла и мужская гонка. На первых двух этапах за Тюменскую область бежали Сергей Баландин и Алексей Чурин. Они неплохо справились, выведя команду в лидеры. У Евгения Гараничева гонка не пошла, ему пришлось сделать аж три штрафных круга.

На последнем этапе за тюменцев бежал Андрей Маковеев — он сумел вывести команду с восьмого места вплотную к лидерам. мы — четвертые. Чемпионский титул завоевала сборная из Мордовии. Вторыми стали биатлонисты Башкирии, третьими — Московской области.

Впереди у спортсменов еще марафонские гонки, которые состоятся 7 и 8 апреля. Читайте «Тюменскую область сегодня» и вы узнаете, кто же станет обладателями автомобилей — главных призов губернатора.

Фото Валерия БЫЧКОВА

604Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Сибиряки лидируют в четырех из семи матчей регулярного первенства по хоккею среди команд клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Принять участие в лыжероллерном марафоне Андрею Пирогову помогли местные спонсоры
Стало известно расписание движения автобусов.
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
На соревнованиях, проходящих в Красноярске, тюменки вышли в полуфинал, обыграв местный ВК «Енисей-2» в трех сетах.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде