×
В социальных сетях
В печатной версии

Благодатный огонь прибыл в Пасху

праздник
Праздник Воскресения Христова — символ света, весны и надежды.

Он занимает особое место в жизни верующих. Он раскрывает лучшие человеческие качества, проявляет стремление людей к миру и созиданию. Наши корреспонденты  побывали в духовной столице региона — Тобольске.

Пасхальное богослужение прошло в пяти храмах и двух монастырях. Божественную литургию в Покровском соборе Тобольского кремля отслужил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Тысячи свечей зажгли от благодатного огня, который на самолете доставили из храма Гроба Господня в Иерусалиме в Екатеринбург, где специальный курьер зажег от него лампаду и привез частицу священного огня в древнюю столицу Сибири.

Затем в городе состоялся крестный ход, во всех православных храмах звучали колокола, прошла торжественная месса в римско-католическом костеле во имя Пресвятой Троицы. Празднество завершилось  салютом над Тобольским кремлем.

Праздничное настроение в городе ощущалось еще накануне. Бойко шла торговля куличами и другими пасхальными сладостями. Во многих местах прошли выставки картин.

Мастерство в росписи пасхальных яиц продемонстрировали как опытные художники, так и детвора.

В древнюю столицу Сибири съехалось множество паломников из различных уголков России.

В Светлое Христово воскресенье состоялось массовое посещение Абалакского монастыря.

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Валерия БЫЧКОВА

536Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.