×
В социальных сетях
В печатной версии

Осина, ива, тополь

03.04.2010
09:17

справочник
В научной медицине осина не находит применения. В народной – это благое дерево, исполненное жизни. Листья ее дрожат, колеблются, разговаривают между собой. В древности крыши и купола церквей делались из осины. И сейчас еще можно любоваться серебристой белизной куполов храмов в Кижах, покрытых осиновой щепой. Многие приходят в церковь на исцеление, отпущение грехов, а осиновый купол предназначен для вытягивания из храма той энергии, которая гнетет душу.

Народ давно присвоил осине название дерева-вампира, поэтому считалось, что оно спасает от нечистой силы. В старину верили, что дерево отгоняет злых духов и его надо сажать возле жилья. Срубы в колодцах были тоже осиновые, так как вода в них не портится. И бани делали из осиновых бревен. Осиновыми листьями лечится геморрой, а корой – ревматизм, суставные боли. Свою энергию осина не передает человеку, а забирает «демонов», которые вселяются в человеческую душу и не дают ей спокойно жить. Осина помогает при нервозных состояниях, навязчивых идеях, беспричинном страхе, но для этого надо верить в живительные силы растения.

В случае чего окурите дом углем из осинового полена, подметите осиновым веником. Для защиты от злых людей носите в левом кармане 3 осиновые палочки. Чтобы не болели зубы, вечером пожуйте веточку осины минут 10 и выплюньте.

Ива и осина являются источником духовных сил. Они умножают наши духовные силы, снимают негативную карму. Отвар коры обладает глистогонным действием, эффективен при болезнях печени, селезенки, применяется как противотоксическое средство при поносах, внутренних кровотечениях (маточных), наружно при болезнях суставов, варикозном расширении вен.

Полезно использовать при ревматизме, радикулите, мигрени – во время обострения приложить осиновую плашку (ветку) к больному месту на 10–15 минут. Боль снимется. Если сводит ноги, их кладут на осиновое полено, при головной боли его помещают под голову. Чтобы капуста не перекисала, надо прижать ее осиновой крышкой. Кора и листья этого дерева имеют большую ценность уже потому, что содержат природную форму аспирина. Для лечебной цели в народной медицине применяют также почки, сок, золу. Кора осины, ивы, тополя известна как противовоспалительное, жаропонижающее, помогает при простатите, цистите, холецистите, панкреатите, ревматизме, отложении солей, при головной боли.

Близким родственником осины и ивы является тополь черный, или осокорь. Лекарственное сырье – листовые почки, кора и листья.

В почках содержится эфирное масло, воск, горькие смолы, гликозиды, популин и салицин, красящие вещества. Действие – противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее, потогонное и ранозаживляющее.

Oсина
Отвар коры обладает нейротропным действием. Лист и кора осины используются при лечении заболеваний мочевого пузыря, циститах, недержании мочи, гипертрофии простаты, расстройствах желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, геморрое, а также при лихорадке, кашле, плохом аппетите, цинге. Отвар почек, листьев или коры готовят из столовой ложки сырья на стакан кипятка, кипятят 5–10 минут, пьют по 1–2 ст.л.
3 раза в день.
При ревматизме, радикулите, ишиасе назначают прием внутрь отвара почек, листьев или коры. Одновременно применяют лечебные ванны из отвара молодой коры.
Соком дерева смазывают лишаи, бородавки, снимают зубную боль.
Осиновая зола, смешанная со свежим свиным жиром, применяется как мазь при экземах.
При воспалении почек пить отвар молодой зеленой коры (1 ст.л. /1 ст. кипятка, кипятят 10 мин.) по 2 ст.л.
3–4 раза в день.
Для лечения геморроидальных шишек обварить молодые листья кипятком, наложить на 2 часа.

Тополь
Настой. 1 ст.л. почек залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, принимать
по 1 ст.л. 2–4 раза в день при воспалении верхних дыхательных путей, мочевого пузыря, атонии кишечника, неврозах, геморрое, подагре.
Настойка. 1:10, настоять 2 недели, принимать по 20 капель 3–4 раза в день во время еды при туберкулезе, ревматизме, подагре, лихорадке, воспалении мочевого пузыря, простуде, а также при злокачественных опухолях.
Масло. Почки с растительным маслом 1:2 нагреть 30 мин., настоять 2 недели, применять наружно при ранах, язвах, дерматитах.
Масло. Почки с маслом 1:10 как болеутоляющее принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.
Масло (мазь) – втирать при кожном зуде, выпадении волос, а также наружно при подагре, заболевании суставов, трихомонадном кольпите, фурункулах, ожогах, геморрое, трещинах губ и сосков груди, стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи. Для приготовления мази измельченные почки смешивают со сливочным маслом 1:1. Хранить в холодильнике до 2-х недель.

[gallery link="file" columns="7"]

2361Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Главный сказочник путешествует вместе со съемочной группой НТВ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы.