×
В социальных сетях
В печатной версии

Не опускайте руки, ищите средство

03.04.2010
09:32

траволечение
– Здравствуйте, уважаемая редакция! Всегда читаю статьи в газете с надеждой, что есть еще люди с моими проблемами и что когда-нибудь появится статья о таких же болячках, как у меня. Но увы... Мой диагноз: рассеянный склероз. Заболела в 21 год. Какое-то время было затишье. В 1991 году все осложнилось. За эти годы (сейчас мне 58) происходили разные странности, в итоге парализована вся левая сторона. Никаких инсультов у меня не было. Хожу по дому с палочкой. У меня болит все тело, все мышцы. Сплю как на разогретой сковородке. Врачи помочь не могут. Очень надеюсь на ваш ответ. Еще в этом году флюорография показала пневмосклероз. Можно ли его вылечить?

Нина Петровна,г. Тюмень


– Многоуважаемая Нина Петровна! Рассеянный склероз – одно из самых трудно излечимых заболеваний. Причиной его может быть перенесенный в детстве полирадикулоневрит, который протекает как острое ОРЗ, грипп, отравление с плохо определяемой диагностикой. Может сопровож-даться кратковременным повышением температуры.

При лечении следует обратить внимание на условия, которые могут вызвать обострение.

Не принимайте ванну с высокой температурой, а тем более сауну, замените их теплым душем.

В жаркую погоду не выходите на улицу, употребляйте пищу и напитки в теплом виде. Усугуб-ляют болезнь инфекционные заболевания, стрессы, черепно-мозговые травмы. Весной и осенью может наблюдаться сезонное обострение болезни.

Из растений для лечения в народной медицине применяется живокость полевая (шпорник). Заготавливают ее во время цветения, срезая верхнюю цветущую часть, сушат в затененном, проветриваемом месте. Растение ядовито. Принимают настой — 2 г (чайная ложка) измельченной травы в стакане кипятка (настаивают ночь) — 3 раза в день перед едой по 1 ст.л. и закапывают в нос по 2 капли настоя утром и вечером после санации ротовой полости и носовых пазух. Через 8 недель лечения делают перерыв 3 недели и снова повторяют.

При поражении двигательных функций, треморе рук и головы,  ослабленной работе мочевого пузыря и прямой кишки, запорах применяют такую схему лечения:

Утро начинать с чистки языка чайной ложкой, соскребания налета, чистки зубов, прополаскивания ротовой полости и носовых пазух раствором – стакан воды с 1 ч.л. соли (лучше морской) и 5 капель йода.

Затем 20 минут «погонять» во рту растительное масло, после чего его выплюнуть.

Принять настой живокости, закапать этот же настой в нос по 2 капли в каждую ноздрю в лежачем положении. Через 10 минут выпить четверть стакана настоя из следующих трав: бессмертник песчаный – 10 г, рыльца кукурузы – 10 г, ромашка аптечная – 20 г, корни одуванчика – 10 г, фенхель обыкновенный, плоды – 20 г, полынь горькая – 10 г, календула – 10 г, корни барбариса – 20 г, чистотел большой – 40 г, мята перечная – 20 г, пижма обыкновенная – 10 г. Столовая ложка такой смеси заливается стаканом кипятка и томится в укутанном виде 30 минут.

В некоторых случаях лечению способствует мухомор – принимать либо в виде размолотого порошка по щепотке 1–2 раза в день, либо в виде настойки по 1 ч.л. Пастушью сумку измельчают, помещают в банку или бутылку, заливают водкой, настаивают 10–14 дней, используют для втирания в мышцы и позвоночник. Также готовят настойку из соцветий зверобоя, ромашки, тысячелистника, из корней окопника – растирают позвоночник, суставы, бедра. Кроме того, утром и вечером пьют чай из тысячелистника.

Хорошо помогают растирания маслом зверобоя, ромашки, чабреца. Соцветия этих растений заливают растительным маслом каждое в отдельной посуде, выдерживают на солнце в тепле 10–14 дней. Пьют чай из манжетки и из шалфея в течение дня.

Полезны сидячие ванны из хвои, зверобоя, ромашки, шалфея, тысячелистника, чабреца, хвоща. На одну ванну надо 100 г травы. Трава замачивается на ночь в холодной воде, на следующий день подогревается и добавляется в ванну. Ванна принимается 20 мин., затем в течение часа надо прогреться в постели. В течение недели может быть использована только одна трава. Область сердца не должна покрываться водой.

При рассеянном склерозе для поддержания нормального мышечного тонуса конечностей полезно проводить лечебную физкультуру. В тяжелом состоянии в период парализации упражнения выполняются с помощью здоровой руки или помощников по 5–7 минут 3–4 раза в день. Для усиления эффекта перед физкультурой хорошо сделать массаж пораженных конечностей с пихтовым маслом.

В заключение следует отметить, что при рассеянном склерозе хорошо помогает кумыс, он, по свидетельству знахарей, вылечивает больных, которые считались безнадежными.

633Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде