×
В социальных сетях
В печатной версии

За гранью смысла

выставка
Современное российское искусство становится частью культурной среды Тюмени. Выставку самых актуальных художников страны представил известный французский коллекционер и галерист Пьер Броше.

Тюменцы знают его как издателя путеводителя о нашей области, вышедшего в 2006 году в популярной серии «Пти Фюте». Сам Пьер-Кристиан, вспоминая об этом, рассказывает: «Знакомясь тогда с материалами, обнаружил, что в Тюменской области родился знаменитый меценат Савва Мамонтов. Это стало для меня поводом задуматься и сейчас людям в России могу посоветовать: хотите, чтобы вами гордились ваши правнуки через 100 или 200 лет, — становитесь коллекционерами». Пьер Броше предлагает собирать картины мастеров современного искусства, сейчас более известных за рубежом, чем у себя на родине. Он убежден — тем, кто приобретет эти картины, будет не только нестыдно за них, но и очень приятно оттого, сколько они будут стоить через десять лет.

Бизнес и искусство гораздо более тесно связаны, чем  принято считать. Не случайно выставка открыта в «А-клубе», где обслуживаются VIP-клиенты Альфа-банка. Картины, помимо художественной ценности,  имеют еще и инвестиционную привлекательность. таким образом, состоятельным людям предлагается выгодное вложение средств. «Актуальное искусство дает новые возможности для общения, — говорит Пьер Броше, — это особенно важно  в условиях кризиса, когда мы все ищем новые идеи. Мне кажется, творчество молодых художников дает возможность по-особому взглянуть на мир, будит воображение, генерирует свежие идеи».

Еще немногим более десятка лет назад современные художники имели статус «подпольщиков». Появление новых галерей совершенно изменило образ столичных городов. Если у вас есть желание «потусоваться» с творческой молодежью, нужно всего лишь прийти на открытие художественной выставки. Такая возможность может появиться и у нас: директор музейного комплекса имени Словцова Павел Головин, по словам Пьера Броше, заинтересовался возможностью провести большую выставку современного искусства в Тюмени. «Все понимают, что развитие культуры — это, в конце концов, развитие рынка и экономики», — заметил французский коллекционер.

Картины для тюменской выставки были подобраны специально. Среди них есть работы Валерия Кошлякова, Павла Пепперштейна, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, мэтров, представлявших Россию на знаменитой Венецианской биеннале и в мировом центре современного искусства — музее Помпиду. Кроме звезд Пьер Броше  представляет молодых художников, которые, по его словам, ему очень дороги. «со временем многие будут ценить все больше Марину Федорову, Алексея Калима, Дмитрия Гутова, Анну Броше...» Представляя последнюю художницу, Пьер-Кристиан сообщил, что это его супруга, которая интересным образом связана с Тюменью — ее прабабушка Елена Голицина по пути в эмиграцию останавливалась в доме-усадьбе Колокольниковых.

Учитывая, что подобная выставка пока еще редкость для Тюмени, удалось договориться о ее посещении студентами и преподавателями Тюменской академии культуры и искусств. По мнению организаторов, очень важно, чтобы искусствоведы и художники в регионах могли составить свое представление об актуальном для Европы искусстве. С их мнением мы обязательно познакомим наших читателей.

Фото автора

655Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Главная тема – сохранение музейных ценностей.
Известный в Тюмени незрячий талантливый исполнитель Петр Черепанов выступит 29 сентября с концертом «Цветные звуки».
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
В связи с предстоящим юбилеем артисты дали премьеру спектакля-концерта-капустника-детектива под названием «Юбилей, или Все, что угодно».
Московские авторы, драматург Евгений Казачков и режиссер Виктория Привалова сделали так, чтобы соавторами спектакля-выставки стали зрители.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде