×
В социальных сетях
В печатной версии

Выступать за область – это честь!

интервью
Тюменские биатлонисты в этом году на мировой арене особо не блестали. Главная надежда Анна Булыгина весь сезон собирала «деревянные» медали, то есть занимала места в полушаге от тройки призеров. На Олимпиаде в Ванкувере она заняла четвертое место в индивидуальной гонке. Особенно ей было обидно, когда тренеры не поставили ее в эстафету…

Но на последних официальных соревнованиях в Увате тюменцы показали, что есть еще порох в пороховницах. Анна на первых двух гонках — в спринте и гонке преследования — взяла «бронзу» и «серебро». На пресс-конференции она заявила, что намерена участвовать во всех уватских гонках.
— Выступать за свой регион, может быть, даже важнее, чем за Россию, — сказала Анна.
Особо блеснул на первых стартах Андрей Маковеев  — финишировав в спринте вторым, уверенно победил на следующий день. После гонки нам удалось побеседовать с ним.
— Андрей, тюменцы ждали твоих побед весь сезон. И... дождались! Какие ощущения после гонки?
— Мне было важно выиграть  на родной земле, в Увате. В прошлом году был близок к победе в спринте, но саранский биатлонист Алексей Вольчук буквально из рук вырвал победу. Но вот, наконец, мои старания увенчались успехом. Приятно, что удалось опередить и молодого амбициозного спортсмена из Ханты-Мансийска Алексея Волкова, и прославленного Ивана Черезова.
— Начало сезона у тебя не заладилось...
— Конечно, это мои ошибки, но были и другие факторы. Сезон для меня был очень тяжелым.
В Увате выкладываюсь на сто процентов. Важно попасть в команду сборной России и доказать, что способен на многое.
— Ладно Ванкувер. Сочинская-то Олимпиада будет нашей?
— Этой зимой были мысли оставить большой спорт. Но поддержали жена и родители. Настраиваюсь бегать еще четыре года. Главная цель – Олимпиада в Сочи, если попаду в сборную, то медаль обязательно возьму!
— Поддержка родных для спортсмена значит больше, чем тренерские наставления?
— Нет, без тренерских наставлений не обойтись. Мой тренер Максим Кугаевский всегда рядом, всегда подскажет, расслабляться не дает.
— Каков потенциал тюменских биатлонистов, смогут ли они составить костяк сборной страны?
— Очень перспективные  спорт-смены, на мой взгляд, Евгений Гараничев и Сергей Баландин. Если ребята будут прогрессировать, то вполне возможно, что увидим их в составе сборной на этапах Кубка мира.
— Впереди еще и масс-старт, и марафон, и эстафета. Побежишь за Тюменскую область?
— Да, конечно. На родной земле выступить за область – это честь!
— Каковы шансы у нашей команды?
— У нас сбалансированная сильная команда, шансы высоки. За первое место поборемся!
Чемпионат России в разгаре. Помимо медалей первенства страны биатлонистам еще предстоит ра-зыграть призы губернатора области — два прекрасных автомобиля.

Фото Валерия БЫЧКОВА

Справка

Призовые места распределились следующим образом: - 1 апреля. Женщины 10 километров. Гонка преследования: Яна Романова, Омская область. Время 32:47.1 Анна Булыгина, Тюменская область. Время 34:35.4 Екатерина Юрлова, Санкт-Петербург. Время 34:40.4 - 1 апреля. Мужчины 12,5 километра. Гонка преследования: Андрей Маковеев, Тюменская область. Время 37:07.1 Алексей Волков, ХМАО—Югра. Время 37:11.1 Иван Черезов, Республика Удмуртия. Время 37:36.7
566Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В нашем регионе на соревнования вызвались более 50 команд.
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).