×
В социальных сетях
В печатной версии

Востребованная наука

4 апреля тюменские геологи отмечают профессиональный праздник


интервью
Уватский проект разработки месторождений углеводородного сырья известен далеко за пределами Тюменской области. За последний год на трех промыслах нефтяники добыли уже три миллиона тонн нефти, пополнив региональную и государственную казну столь необходимыми нефтедолларами.

Однако параллельно с этой широко известной работой идет не столь бросающаяся в глаза подготовка к освоению на юге региона новых залежей. О том, что для этого делается, накануне профессионального праздника разведчиков недр рассказал корреспонденту газеты «Тюменская область сегодня» заместитель генерального директора, главный геолог дочернего предприятия ТНК-ВР – ООО «ТНК-Уват» Александр Прохоров.
– Даже во время финансово-экономического кризиса предприятие продолжало заниматься геологоразведочными работами (ГРР). Мы никогда не оставляли без внимания этот вопрос, зная, что кроме 100 миллионов тонн извлекаемых запасов нефти на Восточном центре освоения Уватского проекта практически столько же на данный момент числится на Центральном Увате. Пусть они разрозненны, но если Урненское и Усть-Тегусское месторождения были полностью подготовлены к эксплуатационному бурению к моменту начала кризиса, то на Центральном Увате требовалось провести большой объем геологоразведочных работ.
– Освоение этого района начнется с Тямкинского месторождения?
– Да, мы начнем добычу даже не в августе, как планировали, а в апреле, и до конца года здесь заработает десять эксплуатационных скважин.
– Сколько «черного золота» можно добывать на Тямке?
– Месторождение небольшое – всего около 9 миллионов тонн извлекаемых запасов, поэтому на пике будем добывать около 700‑800 тысяч тонн в год. Но зато там и фонд скважин намного меньше – 48 штук. Это как на одном кусту на Урне или Усть-Тегусе. Однако на Центральном Увате есть целая гряда других месторождений, которые будут вводиться в эксплуатацию поочередно.
– Тямка будет пионером Центрального Увата?
– Да, Тямкинское, Северо-Тямкинское, Косухинское и Южно-Петьехское расположены рядом, расстояния между ними всего от четырех до шестнадцати километров. Потому логика их освоения такова: не распылять усилия, чтобы достичь конечного положительного результата максимально быстро.
– Как там сейчас обстоят дела?
– Нормально. Три скважины пробурили, бурим четвертую. Провели гидроразрыв пласта (ГРП) и получили хороший результат.
– Трубопровод с Тямки есть?
– Есть, у нас общий нефтепровод с Восточного Увата. В этом году построили от него четырехкилометровую ветку.
– Какие еще работы на юге Тюменской области ведут геологи ТНК-ВР?
– В этом году серьезно занимаемся 3D-сейсмикой, а также ведем сейсмику 2D на четырех новых лицензионных участках, где пока месторождения не открыты. Кроме этого, бурим шесть поисково-разведочных скважин на Центральном Увате. Все они сконцентрированы в районе Тямкинского блока.
– Новые лицензионные участки – это какие-то недавние приобретения компании?
– Они были приобретены в 2006 году: Герасимовский, Восточно-Герасимовский, Западно-Герасимовский и Катысский лицензионные участки, расположенные на самом юге Уватского района. Весьма большая территория.
– Там, где нет открытых месторождений, что-то позволяет говорить о наличии нефти?
– Ресурсы есть – около 200—300 миллионов тонн по категории С3.
– А каково общее количество открытых месторождений?
– Всего в Уватском районе открыто 17 месторождений, считая и Кальчу, и Северо-Качкарское, и Демьянское, где добыча нефти была начата еще компанией «Тюменнефтегаз». Запасы по этим месторождениям стоят на государственном балансе. Последнее открытие относится к прошлому году, это Южно-Гавриковское месторождение, спутник Усть-Тегуса. Половина его запасов находится на юге Тюменской области, половина – в Ханты-Мансийском автономном округе. В последние два года открыты также месторождения имени Малыка, Западно-Эпасское, Тальцийское. Сейчас формируется трехлетняя программа геологоразведочных работ, инвестиции в нее будут увеличены. Если в 2010 году на Центральном Увате запланировано построить шесть скважин, то на 2011‑й намечено уже 12 – в два раза больше при том же объеме сейсмических работ.
– Чтобы показать масштабы, скажите, сколько человек занято полевыми геологоразведочными работами?
– Поисково-разведочное бурение для «ТНК-Увата» осуществляют три подрядные организации – «Тюменьбургео», Правдинская геологоразведочная экспедиция (Горноправдинск) и «Славнефть-Мегионнефтегазгеология». Одновременно на буровой находится 12—15 человек. Работают они вахтовым методом, поэтому цифру можно смело умножать на два. Много специалистов занято на сейсмике – около 300 человек: это сотрудники «Башнефтегеофизики» (сейсмика 3D и 2D), «Ставропольнефтегеофизики» (сейсмика 2D на Герасимовской группе) и «Интегры» (прежнее название – «Тюменьнефтегеофизика»).
– «ТНК-Уват» привлекает к работам в основном тюменских подрядчиков?
– Да. Институты, которые ведут для нас научные исследования, практически все находятся в Тюмени – это СибНАЦ, СибНИИНП, ЗапсибНИИГГ, Тюменский неф-тегазовый университет, Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука Сибирского отделения РАН. Что касается бурения, то используем передовые зарубежные технологии, а все к этому подводящее – это наше, тюменское. Кроме того, большинство сотрудников – тюменцы.
– И как вы оцениваете уровень тюменских подрядчиков?
– Достойный уровень (улыбается).
– Скажите, ТНК-ВР следит за инновационными разработками в сфере геологии, готово внедрять их?
– И следит, и внедряет. В ТНК-ВР созданы рабочие и секторные группы с участием представителей всех дочерних обществ, рассматриваются новые разработки, изучаются возможности их применения.

Сейчас в Новосибирске (ОАО «Новосибирскнефтегаз» входит в структуру целевого дочернего общества ООО «ТНК-Уват») будем применять метод выравнивания профиля приемистости нагнетательных скважин, попросту говоря – работать с системой поддержания пластового давления для увеличения коэффициента извлечения нефти.
На Кальчинском месторождении будем применять ГРП там, где раньше его не делали. Пришло время.
– У ТНК-ВР в Тюмени есть и собственный нефтяной научный центр. На каком этапе передаются в ТННЦ результаты исследований?
– Сразу после съемки, когда зафиксированы все волны, результаты передаются на интерпретацию в научный центр.
– Есть такие выдающиеся исследователи, острые умы, которые могут по начальным признакам сделать далеко идущие выводы?
– Поверьте, их очень много. Если кого-то сегодня назову, а кого-то забуду, меня завтра спросят: слушай, а почему ты меня хорошим специалистом не считаешь (смеется)! Поэтому все они молодцы. Если бы они плохо выполняли работу, мы бы их не привлекали к сотрудничеству.
– На какой период у «ТНК-Уват» спланирована работа?
– На три года все распланировано строго. Дальше есть понимание о развитии актива до 2027—2030 годов.
– Какое месторождение на очереди после Тямкинского?
– Будем готовить к эксплуатации Косухинское месторождение. Там уже получен промышленный приток нефти, проведен ГРП, чего раньше при разведке не делалось. Это значит, что новые технологии даже на тех разведочных скважинах, которые испытывались сразу, позволяют получить лучший результат. Сейчас у других нефтедобывающих компаний средний дебит скважины меньше, чем у нас, – 20—30 тонн нефти в сутки считается хорошим показателем. Но это при наличии дорог, инфраструктуры, что на Увате отсутствует. За три года научились с этим справляться: зимой проводим кампанию по завозу материально-технических ресурсов, летом работаем в режиме полной автономии.
– Кстати, на будущее планируется устроить твердое сообщение с Восточным центром и Тямкинским блоком? Как-никак это более 400 километров...
– Планируется. Пока нет окончательных данных, но сейчас готовится программа строительства дорог. Круглогодичный доступ к промыслам Уватского проекта необходим.
– Что пожелаете коллегам-геологам в канун профессионального праздника?
– Чтобы тот интерес, который начал проявляться к нефтяной отрасли на юге Тюменской области, не иссяк. Думаю, что эта отрасль еще свое слово скажет, а геологическая наука будет востребована всегда.
Фото предоставлено региональным управлением по связям с общественностью филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», «ТНК-ВР Сибирь» в Тюмени

1321Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Алена Картышкина – директор и собственник ресторанной федерации «Вкус 72». В ее компанию входят банкетный ресторан Vintage, несколько караоке-залов, центр выездного обслуживания, сеть корпоративных кафе.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде