×
В социальных сетях
В печатной версии

72 вопроса о самочувствии

профилактика
Чаще всего человек обращается в лечебное учреждение только в случае недомогания. С запуском работы центров здоровья ситуация начинает меняться. Сегодня каждому человеку, задумывающемуся о будущем, предоставляется реальная возможность укрепить здоровье в лечебном учреждении. Главная задача центров – профилактическая работа с населением.

Как ведется прием в этих профилактических учреждениях и какие новые виды обследования предлагает современная медицина? Ответы на вопросы журналисты получили, побывав в центре здоровья на базе Тюменской областной больницы № 2, руководителем которого назначена Фатыма Карамова.

Она как радушная хозяйка провела представителей СМИ по всем кабинетам. Обследование в центре – процедура довольно длительная, занимает не менее часа. За это время пациент проходит диагностику на 15 аппаратах. После регистрации посетителя специалисты измеряют его рост, вес, мышечную силу, уровень адаптивности, динамометрические усилия (силу кистей рук), объем бицепсов, трицепсов, величину жировой складки, проводят психологическое тестирование на основе световой реакции человека.

После окончания первых измерений следует обследование сердца. Аппарат кардиовизор выдает трехуровневую кардиограмму. На мониторе отображается сердце человека и обозначаются зоны риска.

Второй кабинет тоже оснащен уникальной аппаратурой. Здесь журналисты увидели смокилайзер – прибор, который определяет уровень смол в легких, и газоанализатор, измеряющий количество угарного газа в крови. Не менее интересно устройство «Диамант», которое позволяет узнать качественный состав тела: уровень жидкости, мышечной и жировой массы и так далее. Рядовая на первый взгляд беговая дорожка тоже не совсем обычная. Во время движения по ней измеряется пульс и общий тонус организма человека.

В следующем кабинете пациент честно должен ответить на 72 вопроса о том, что он обычно ест, в каких порциях и в какое время суток. После чего компьютер выдаст полную информацию о том, каких микроэлементов и витаминов в организме в избытке, а каких недостает.

«По результатам обследования специалист дает пациенту рекомендации: сколько необходимо спать, какую нагрузку допустимо испытывать. Это позволит человеку понять, как ему жить дальше, как расставить приоритеты для сохранения своего здоровья», – говорит руководитель центра здоровья Фатыма Карамова.

В «паспорте здоровья», который получает на руки каждый посетитель центра, подробно описано, что означает тот или иной параметр. Порой именно такой информации и не хватает пациентам.

Пройти обследование в центре здоровья специалисты рекомендуют людям, считающим себя относительно здоровыми. При себе необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования и паспорт. Не обязательно быть «приписанным»  к центру здоровья по месту жительства, обследование можно пройти в любом по желанию пациента. Как отмечают врачи, посещение центра лучше планировать заранее и предварительно записываться. Обследования проводятся и в субботу, что, безусловно, удобно для работающего населения.

В текущем году на территории области будут открыты детские центры здоровья, с дополнительными кабинетами гигиенической стоматологии.

Журналистов посещение центра здоровья заставило задуматься о собственном самочувствии. Некоторые прошли обследование сразу же, а многие записались на удобное для них время.
Фото Валерия БЫЧКОВА

555Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде