×
В социальных сетях
В печатной версии

Фондовый рынок: кроме шуток

Еще вчера на первоапрельской волне можно было принять за шутку все, что удалось услышать, увидеть или прочитать. Мы не против традиций, но есть в жизни вещи, с которыми не шутят. Перед вами наш самый серьезный биржевой обзор по итогам прошедшего месяца.

Российский рынок акций, взяв передышку в феврале, продолжил рост, начатый в середине прошлого года. Оптимистичный прогноз, озвученный нами в прошлом обзоре, подтвердился: индекс ММВБ уверенно пробил верхнюю границу коридора 1300–1370, закрепился выше 1400 пунктов и уже пробует на прочность стратегически важный уровень в 1450 (по индексу РТС все то же самое, только с поправкой +100 пунктов). Итого март принес еще плюс 10% в среднем по рынку.

Среди наиболее ликвидных бумаг лидерами роста стала «Транснефть» на слухах о том, что государство может выкупить дополнительное размещение акций, вложив полтора миллиарда долларов в уставный капитал компании. Больше остальных подросла электроэнергетика: ОГК-6 и ОГК-2 – около 70% плюса, «голубые фишки» сектора ФСК и РусГидро прибавили более 20%. Если верить примете, что после того, как растет электроэнергетика, какое-то время на рынке акций ничего не растет, пора задумываться о продаже и фиксации прибыли.

Но об этом мы еще скажем.

Неплохим выдался месяц и для телекомов. Помните, в прошлый раз мы говорили про реорганизацию «Связьинвеста»? Буквально вскользь коснулись этой темы.

Но получается, как в воду глядели. В начале текущей недели были опубликованы коэффициенты обмена акций дочерних компаний «Связьинвеста» на акции «Ростелекома».

Информация пока еще не подтверждена официально, но представленных расчетов хватило для того, чтобы устроить ажиотаж в «обычках» и «префах» региональных телекомов. Наибольшим спросом пользовались бумаги ЮТК и «Уралсвязьинформа» (последние можно найти в нашей таблице), взлетевшие почти на 20% в день выхода новости.

Банк России в очередной раз снизил ставку рефинансирования: с 29 марта она составляет 8,25% – всего месяц назад значение ключевой ставки было 8,5%. А вот американскому федрезерву давно уже некуда снижать свои ставки. Что им остается, чтобы поддержать рынок и успокоить инвесторов? Снова и снова давать обещания, что значения показателя останутся минимальными (0–0,25%) в течение длительного времени.

Однако в отличие от российского фондового рынка американский продолжает торговаться близко к своим максимальным значениям. Сейчас нам с вами от этого не горячо и не холодно. Но не за горами тот день, когда американский рынок окончательно перегреется и рост сменится коррекцией. К этому лучше готовиться заранее. Европейские фондовые индексы, несмотря на слабость евро по отношению к доллару (валютная пара торгуется уже около 1,34), также находятся на максимальных уровнях. Фактически любая негативная новость способна подтолкнуть участников рынка к фиксации прибыли. Как вы понимаете, от такого исхода тоже ничего хорошего ждать не стоит.

Дополнительным негативным фактором может стать снижение мировых цен на нефть. Баррель марки Brent, как мы и предполагали, преодолел верхнюю границу коридора 78–80 долларов и теперь торгуется вблизи 82‑долларовой отметки. Дальнейший рост, мягко говоря, под сомнением: играют свою роль постоянно растущие запасы нефти и падающий спрос.
Ситуация, в которой сейчас находится российский рынок акций, больше располагает к падению, чем к росту. Редких внутренних идей может не хватить для повторения годовых максимумов на 1490 по индексу ММВБ и на 1590 по РТС. Внешний фон тоже не дает повода расслабиться. Конечно, это не значит, что нужно в срочном порядке продавать бумаги и выходить в кэш. Но вот уровни, ниже которых есть смысл закрыть длинные позиции, определить для себя все-таки стоит. Четкое следование выбранной стратегии никогда никому не мешало.

Заметили вы или нет, но в этот раз мы чаще обычного ссылаемся на преды-дущий обзор. Сделаем это снова и вспомним про «греческий» вопрос. Сложности с бюджетным дефицитом и долгами страны, подарившей миру Олимпийские игры, обсуждаются не первый месяц, лидеры Евросоюза чуть ли не через день встречаются, чтобы вместе найти решение проблемы. 16 марта хоть и было обозначено как дата рассмотрения плана Греции по самоспасению, но договориться по поводу предоставления помощи удалось только в рамках ежегодного саммита Еврозоны, проходящего в Брюсселе в конце марта и посвященного совсем другим вопросам. Еврокомиссары сумели прийти к компромиссу, предполагающему, что в самом крайнем случае, если Греция окажется на пороге дефолта, треть необходимых средств выделит МВФ, а остальное – страны, входящие в состав ЕС.

В качестве лирического отступления наш следующий абзац, посвященный любителям аббревиатур и всяких сокращений, а также знатокам английского. Не так важно, откуда пошла мода придумывать названия группам стран, объединенных по каким-либо признакам. Интересно то, что подходят к этому процессу с душой. Так для наиболее быстро развивающихся крупных стран (Бразилии, России, Индии и Китая) придумали сокращение по первым буквам – БРИК (по англ. BRIC). Авторы неслучайно расположили страны именно в таком порядке: аббревиатура BRIC созвучна с английским словом brick (кирпич). И версия о том, что входящие в состав БРИК страны станут важным «кирпичиком» в развитии мировой экономики – отнюдь не притянутая за уши выдумка. К чему это все? Совсем недавно появилось сокращение PIGS, объединившее в одну группу Португалию, Италию, Грецию и Испанию – страны, серьезные долговые проблемы которых не дают спокойно жить и процветать всему Евросоюзу.

Вместо ограничения ответственности в заключение напомним, что день смеха и проверки на чувство юмора благополучно закончился вчера и можно перестать подозревать во всем подвох. Этот обзор – просто информация к размышлению. Нам с вами на фондовом рынке не до шуток, мы тут деньги зарабатываем. Впрочем, излишняя серьезность тоже ни к чему. Соблюдайте баланс!

Финансовая компания «Приоритет»

638Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде