×
В социальных сетях
В печатной версии

Первая заповедь: не навреди!

семья

Продолжаем публикацию статей из цикла «Здоровая семья» доктора медицинских наук, профессора института психологии, педагогики, социального управления ТюмГУ Валерия ЧИМАРОВА. Начало в № 156, 168, 191, 234 (2009 г.); № 12 (2010 г.).

В предыдущей статье (в номере от 27.01.2010 г.) рассказывалось о том, что нужно делать новобрачным с первых дней супружеской жизни для полноценного развития их будущего ребенка. Сегодня, напротив, поведем речь о том, чего делать не надо! С этими предостережениями следует внимательно ознакомиться. К тому же вспомним: предупрежден, значит вооружен.

«Уж сколько раз твердили миру…»


Какие найти аргументы и какими словами их выразить, чтобы убедить супругов: нет более страшного, более коварного врага для будущего ребенка, чем алкогольные напитки! Тяжкие последствия их употребления родителям нужно увидеть своими глазами. Посетите дом-интернат для умственно отсталых детей, посмотрите в глаза этих несчастных существ, приглядитесь внимательно к их уродствам, их безнадежной интеллектуальной и физической беспомощности. И вы согласитесь, что родившие их люди совершили преступление!

Россия, к стыду и горю, в настоящее время находится по показателю потребления алкоголя на одном из первых мест в мире. Эти данные четко соотносятся с показателями олигофрении – врожденной умственной отсталости. Причем распространенность умственного недоразвития достигла такого масштаба, что специалисты вынуждены констатировать в стране факт нарастающей интеллектуальной деградации нации.

Наши далекие предки заметили, что употребление вина молодыми супругами может приводить к рождению неполноценных детей. Считалось, что виновата во всем будущая мать. В Древнем Риме был период, когда все девушки и женщины не имели права принимать любые алкогольные напитки. В Индии женщинам строго запрещалось пить вино, нарушительницам выжигали раскаленным металлом на лбу соответствующий сосуд. Отцы семейств долго оставались в стороне.

В настоящее время миф об исключительной виновности женщины развеян.

Пьющий отец способен повредить даже еще не родившимся детям. И не только им, но и внукам, и правнукам.

Смертельный яд


Алкоголь оказывает на организм будущего родителя мощное токсическое действие, нарушая функционирование практически всех органов. Принципиально важным является прямое токсическое воздействие на зародышевые клетки: искажается их наследственная структура, снижается активность, подвижность, уменьшается их выработка. Эти повреждения, если происходит оплодотворение, и становятся причиной неизбежных отклонений, пороков развития ребенка с самого начала его биологического существования.

У здоровых женщин беременность от выпивающих мужчин нередко протекает очень тяжело, осложняется повышением кровяного давления, нарушением функции почек, иногда тяжелыми судорогами; роды также бывают трудными, с осложнениями.

Развитие зародыша из поврежденной алкоголем неполноценной мужской половой клетки не может происходить нормально. Иногда внутриутробное формирование страдает настолько, что плод еще до рождения погибает. У большинства из родившихся живыми имеются расстройства нервной системы, аппарата кровообращения, органов дыхания, пищеварительного тракта, снижена сопротивляемость к инфекциям. Часто эти дети отстают от сверстников в физическом развитии, почти все время болеют.

Настоящая трагедия для семьи — обнаруживаемая с возрастом умственная неполноценность ребенка. Недоразвитие мозга, отставание в психическом развитии, слабоумие вплоть до идиотизма — такими могут быть последствия употребления спиртного будущими отцами. Описанные изменения могут отмечаться в семи поколениях!

«Пьяное» зачатие


Теперь о том, как женщина с «помощью» вина может лишить себя счастливого материнства. Это, к сожалению, встречается в последнее время все чаще. Алкоголь очень быстро повреждает женский организм, и чем он моложе, тем стремительнее все происходит.

Следует учесть: даже однократный и умеренный прием спиртного влияет на зародышевые клетки мужчины и женщины, при этом его токсическое воздействие длится около двух недель. Теперь представим: кто-то из супругов выпил на свадьбе или в брачную ночь (может, это был единственный раз) и произошло оплодотворение. Отравленные алкоголем зародышевые клетки соединились и… произошло «пьяное» зачатие. В результате — изначально нарушенное формирование зародыша, неполноценное развитие плода, мертвый, уродливый или больной ребенок...

Именно пьяное зачатие ведет к рождению умственно отсталых, психически больных, физически неполноценных, обреченных на нездоровье детей.

Феномен «пьяного зачатия» доказан наукой неопровержимо — в ста процентах случаев оно ведет к рождению неполноценных детей!

Степень повреждения и формы проявления бывают разными — от явной умственной неполноценности до тонких нарушений психики, интеллекта или, скажем, обмена веществ. Их много, незаметных на первый взгляд последствий пьяного зачатия, пограничных между нормой и болезнью состояний, всевозможных отклонений физического и умственного развития. Но с годами они проявятся и станут источником страданий невинного человека и его беспечных родителей.
Выходит, нельзя выпить на своей свадьбе? Ни в коем случае!

Пить или не пить вино жениху и невесте, молодоженам, людям детородного возраста — это не только их личное дело. Здоровье, полноценность будущих поколений зависят от отношения супругов к спиртному и от решения этой проблемы обществом.
Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

480Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».