×
В социальных сетях
В печатной версии

Музыкальная апрелевка

обзор
Если первоапрельские розыгрыши так и не подняли вам настроение, может это окажется по силам музыкально-танцевальным концертам?! Тюменская государственная филармония приглашает.

«В джазе только настоящие мужчины». 8 апреля заключительный концерт в рамках абонемента «Мировые звезды джаза» дадут почти ставший родным для многих тюменцев Даниил Крамер и менее известный в областном центре, но не менее талантливый Алексей По-дымкин. Крамер, как бомаршевский Фигаро, и тут, и там. Участвует практически во всех джазовых фестивалях страны, играя как классику, так и авангард. Открыл класс джазовой импровизации при Московской консерватории. Пишет музыку для профи и новичков. Придумал, воплотил и пестует идею создания джазовых концертных абонементов во многих филармонических залах России. Его «коллега» по тюменской сцене Подымкин, выпускник фортепианного факультета Новосибирской консерватории, – постоянный участник джазовых фестивалей в Новокузнецке, Ангарске, Томске, Новосибирске. Записывался с Игорем Бутманом, Валерием Пономаревым, Владимиром Чекасиным, Аркадием Шилклопером, Джо Локком, Тони Кэмпбеллом. Много выступал в Германии и Финляндии.

«Танцуй, танцуй…» Быть «моисеевцем» – быть победителем, профи в своем деле. А дело это – танцевать до изнеможения, жить в движении, летать без крыльев. 17 и 18 апреля в Тюмени работает Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Организованный в феврале 1937 года, коллектив не только проникся художественной интерпретацией и пропагандой танцевального фольклора народов мира, но и стал послом доброй воли от Советского Союза в США в период «железного занавеса». На разных континентах зрителям полюбились коронные номера ансамбля: легендарные «Партизаны», флотская сюита «Яблочко», молдавский жок, украинский гопак, зажигательная тарантелла, а также яркие одноактные спектакли: «Половецкие пляски» на музыку Бородина, «На катке» на музыку Штрауса, «Испанская баллада» на музыку Пабло ди Луна. Танцовщик моисеевской школы – лучшая рекомендация в любой точке планеты, в хореографическом коллективе любого направления.

«Париж, запомни это имя!» Имя Тамары Гвердцители, которым на исходе XX века Мишель Легран оглушил трехтысячный зал «Олимпии». 26 апреля в Тюменской филармонии будет не менее жарко, чем тогда в Париже: вместе со звездами мировой оперы народная артистка Грузии и России представит музыкальный спектакль «Моя Кармен». Это не только оперный дебют эстрадной исполнительницы, но и безумно красивое действо с современными видеодекорациями и классическими костюмами. За синтез классической оперы и современной эстрады отвечают режиссер-постановщик Юрий Чайка, дирижер Максим Кузин, продюсер Константин Пинчук. Партнерами Гвердцители, играющей цыганку, стали солист миланского оперного театра La Scala Джованни Рибикьезу (Дон Хосе), лауреат международных вокальных конкурсов Алексей Дугинов из Харькова (Тореадор), солистка парижского театра Grand Оpera Фредерик Адед-Роза (Мерседес).

В представлении заняты украинский певец и композитор Владимир Засухин и солисты московского театра Classical Grand Ballet.

Приходите, будет интересно!

Фото Владимира ТУРБИНА

569Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт народной артистки России, обладательницы титула «Золотой голос России» Ларисы Долиной. Певице аккомпанировал Тюменский филармонический оркестр, которым в этот вечер руководил дирижер Владимир Добровольский.
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».