×
В социальных сетях
В печатной версии

«Моя идеология – работа, до одури, до седьмого пота»

личность
В Тюменском медицинском колледже состоялась встреча, посвященная столетию со дня рождения заслуженного врача РСФСР, первого главного акушера-гинеколога Тюменской области Марии Герасимовой. Такие встречи в память о тех, кто спасает людские жизни, стали в колледже традицией.

В 1933 году после окончания медицинского факультета Пермского университета Мария по распределению приехала на Тюменский Север, в Аксарку. Наследие прошлого – социальные болезни, санитарная безграмотность населения – требовало расширения медицинской сети, повышения качества лечебной помощи, организации санитарной работы. Мария Герасимова ездила от чума к чуму, преодолевая многие километры, чтобы оказать помощь людям в любое время дня и ночи. Не станешь же объяснять сгорающему от высокой температуры ненцу, что она акушер-гинеколог! Иногда приходилось принимать роды в чуме, вместо простынки ей подавали шкуру молодого олененка. То, чем она занималась шесть лет на Севере, сейчас называлось бы работой врача семейной практики.

В то время было туго с медицинскими инструментами. Мария Анатольевна носила личный инструмент с собой, сама точила иглы и скальпели. Работала на энтузиазме, в тяжелых условиях и за небольшую зарплату.

Годы в Тобольске


Перед войной мужа Марии, Василия Герасимова, перевели в Тобольск секретарем горкома партии. Мария Анатольевна уехала вместе с ним. Город и его жители пришлись ей по душе и она часто вспоминала слова Менделеева: «Если хочешь узнать лучшее в русской натуре – поезжай в Тобольск».
Именно здесь Мария Анатольевна накапливала знания, умения и навыки, которые в будущем принесли ей известность как одному из лучших оперирующих акушеров-гинекологов области.

Многому Марию Анатольевну научил работавший вместе с ней в родильном отделении хирург Павел Желнин, репрессированный и сосланный из Москвы. Тоболячки говорили, что у него изумительно легкие руки. Он умело проводил различные операции, в том числе акушерско-гинекологические.

В Тобольске Мария Герасимова начала заниматься преподаванием, первые лекции прочитала в Тобольском медицинском училище. Она запомнилась многим как высокая статная женщина с добрыми глазами. Всегда вела урок стоя, учила доброму отношению к женщинам.

Врач от Бога


В 1944 году супруги Герасимовы с тремя дочерьми переехали в Тюмень, где опыт Марии оказался очень востребован. В те годы специалистов в областном центре было очень мало. Все коллеги, работавшие с ней, отмечали ее отточенную технику – все делала быстро и профессионально, чтобы меньше травмировать ткани и избежать осложнений. В тяжелых случаях, когда беременные женщины шли с патологией, обращались именно к Марии Анатольевне. Бывали случаи, когда нужно было выезжать в районы, и врач объездила на машине и облетела на «кукурузниках» санитарной авиации всю область. Если ночью в окна квартиры били светом автомобильные фары, значит, приехали за ней и нужно быстро собираться. Затем – сразу на аэродром и в самолет.

Марию Анатольевну отличали глубина клинических знаний и высокая профессиональная эрудиция. Ее знали по всей области, она искусно вела все осложненные беременности и роды, владела всеми видами гинекологических операций и боготворила работу. Часто цитировала Евтушенко: «Моя идеология – работа, до одури, до седьмого пота». Очень многое сделала Мария Анатольевна для обучения молодых специалистов в регионе, а лучшим местом обучения считала не кабинет, а операционный стол. По словам ветерана труда, врача высшей категории Музы Рубинчик, Мария Анатольевна была врачом от Бога.

Тысячи операций провела Мария Анатольевна за 44 года трудовой деятельности, и среди них не было ни одного отрицательного результата. Самой большой наградой считала слова благодарности от женщин, вылеченных ею. «Давно, 25 лет тому назад, Вы спасли мне жизнь, и за это я от всего сердца приношу вам огромную благодарность», – подобные письма и поздравительные открытки приходили часто.

С теплом и благодарностью вспоминают ее коллеги Тамара Гайворонская и Тамара Костоварова, а студенты медицинского колледжа считают, что «это личность, на которую нужно равняться». Ведь нет чудеснее профессии на всех шести материках, когда все счастье человечества у акушера на руках!

Фото из архива семьи ГЕРАСИМОВЫХ

824Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде