×
В социальных сетях
В печатной версии

Первого апреля никому не верю!

Интересно!
День шуток, смеха и розыгрышей, или День дураков, как его еще иногда называют, отмечают не только в России, но и почти во всех странах Европы и даже в Америке и Мексике. Откуда же взялся обычай шутить именно в этот день?

Все началось во Франции в XVI веке. До этого времени начало нового года (а вместе с ним и праздник Новый год со всеми его подарками и сюрпризами) отмечали 1 апреля. Это весеннее солнцестояние, когда день после долгой зимы наконец-то сравнивается по продолжительности с ночью.

В 1564 году французский король Карл Девятый издал указ, в котором повелевал встречать Новый год 1 января, как сейчас. Не получив в том году к 1 апреля традиционных подарков, разочарованные французы назвали его днем обмана и розыгрыша. Подшучивать над друзьями и соседями оказалось очень весело
и традиция прижилась.

В России первоапрельские шутки вошли в моду при царе Петре Первом, который принес в нашу страну из Европы немало нового и полезного. А еще День шуток – это напоминание о празднике весны, который отмечался в далекие времена на Руси (так называлась тогда наша страна).

Чтобы зима поскорее сменилась весной, наши прапрабабушки и прапрадедушки наряжались животными, надевали маски.
А чтобы «старуха-зима» не узнала обидчиков, сжигали ее чучело и встречали красавицу-весну.

С тех пор на первое апреля шутят все – и дети, и взрослые, так что будь настороже. Ну и сам, конечно, не забудь кого-нибудь по-доброму разыграть.
Фото автора

389Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде