×
В социальных сетях
В печатной версии

Не зарывая голову в песок

В столь непростые времена тюменские фермеры делают ставку на развитие агротуризма.
Перспектива
Скажем сразу: во время подготовки этого материала едва не пострадал наш фотокорреспондент. Его окружили огромные птицы, готовые хорошенько отпинать любого чужака. Фотографа удалось вовремя эвакуировать. Правда, камера все же получила несколько мощных ударов клювом в объектив...
— Пнуть могут сильно. Да и клюются тоже ощутимо. Но вообще-то они милейшие существа, — представляла тем временем своих питомцев хозяйка страусиной фермы Наталья Демченко.

Чтобы сделать яичницу, надо взять в руки... дрель


Про необычный бизнес супругов Натальи и Александра Демченко мы уже рассказывали. Напомним, год назад предприимчивые жители областного центра в самый разгар кризиса решили «не зарывать голову в песок», а развивать новый бизнес — разводить страусов. Почему сделали столь необычный выбор?
— Хотелось заняться чем-нибудь интересным, особенным. Остановились на страусах. Эта ниша бизнеса оказалась свободной, — поясняет Наталья.

Хозяйское дело начали со штудирования книг и Интернета. Набираться опыта отправились в Пермь, на страусиную ферму. Оттуда и привезли первых питомцев — 6 взрослых и 13 суточных птенцов. Разместили пернатых в селе Чикча, что в Тюменском районе. Когда-то здесь находилась пилорама, теперь же в арендованном ангаре и прилежащем участке «прописались» экзотические птицы. Самым тяжелым оказалась очистка территории от мусора. Дело в том, что маленькие страусята особо не разборчивы в еде. Случайно заглоченный гвоздик, веревочка или даже травинка могут стать причиной гибели птицы. В «меню» у взрослых пернатых сено, капуста, морковка. Летом птицы гуляют на специально засеянном клевером поле. В день страус съедает два килограмма пищи.

Еще полгода назад молодняк был не больше метра. Теперь вчерашние малыши  практически не отличаются по размерам от взрослых птиц. Ведь страусы в сутки вырастают на 1,5 см, а к десяти месяцам их вес достигает ста килограммов. Сегодня на чикчинской земле обитает тридцать страусов: 10 взрослых и 20  молодых.

Наталья открывает двери ангара и в вольер, скользя по весеннему тающему снегу, выбегает стая огромных птиц. Как пережили африканские пернатые столь неслабые сибирские холода?

— Птице страшны сквозняки, а не мороз. Зимой на улице стояла температура минус 38° С, в ангаре чуть «теплее» минус 36° С. Ничего, выжили, — говорит Наталья. — Правда, пока яиц мало несут. Сказались-таки холода на организме. Теперь будут восстанавливаться.

К слову, здоровье у птиц воистину «богатырское». Главное — сохранить молодое поголовье до четырех месяцев. Взрослые страусы на самочувствие не жалуются. Крепкий иммунитет позволяет даже не вакцинировать их от птичьего гриппа.  Основная опасность для пернатых — травматизм ног (трубчатые кости легко ломаются). Важно знать и психологию птиц. Страусы — натуры нежные: подвержены стрессам и не переносят одиночества. Например, когда Демченко выгружали из машины птиц, последний страус, оставшийся в кузове, умер от разрыва сердца. Полигамная страусиная семья состоит из самца и нескольких самок. Причем высиживанием яиц и «воспитанием» малышей занимается глава семейства. Но и тут есть свои тонкости. Если «дама» придется не по сердцу, то самец может запинать ее.

Продолжительность жизни птиц — 70 лет, период яйценоскости — до сорока лет. В сибирских условиях с апреля по октябрь самки приносят до 60 яиц. А из одного яйца можно приготовить омлет на 15—20 человек. Правда, чтобы разбить скорлупу, хозяйке придется орудовать не кухонным ножом, а дрелью.

Агротуризм по-тюменски


Мобильный телефон Натальи разрывается от звонков. Разведение страусов вызвало огромный интерес у жителей региона. И это не случайно. Например, кожа страуса не менее ценная, чем крокодилья. Правда, в России ее выделкой занимается лишь московский кожевенный завод. Из ресниц птицы делают художественные кисти, скорлупа тоже идет на творческие нужды — используют для росписи. Из перьев получаются театральные боа. Жир — на косметические кремы. Большой коготь применяют в огранке алмазов, а головной мозг идет на изготовление медицинских препаратов. Так что птица при грамотном подходе может стать «курочкой, несущей золотые яички».

Существует три направления страусоводства: племенное (разведение и продажа птенцов), мясное и агротуризм. Именно на последнее супруги Демченко и сделали ставку. Страусиное хозяйство — диковинка для Тюменской земли. На экзотических птиц едут полюбоваться и стар и млад. Заключены договоры с несколькими туристическими фирмами, которые на автобусах привозят экскурсии. Да и сами тюменцы не прочь провести выходные на страусиной ферме.

Конечно, в развитие агротуризма еще предстоит вложить немало средств. В планах Демченко — облагородить территорию, открыть кафе и лавку страусиных сувениров. Можно было бы заняться реализацией весьма ценного мяса, однако тюменским ресторанам нужны большие партии продукции. Поэтому Демченко предстоит наращивать объемы производства, запускать цех убоя и вакуумной упаковки. Что тоже требует немалых вложений.

— Пока остановимся на агротуризме, а там видно будет. Тем более теперь большой спрос на птенцов. Многие хотят заниматься страусоводством, — Наталья бесстрашно заходит в вольер к подопечным.

Чтобы птицы ее узнали, хозяйка переоделась из городской одежды в знакомую пернатым спортивную куртку. Оказывается, страусы идентифицируют людей по цвету. Интересно, а в летнюю жару тоже придется куртку надевать?

У страха глаза велики?


Когда-то одни заводчики страусов рассказывали, что эта птица очень агрессивна. И не любит мужчин. Мы поинтересовались у Натальи о гендерных предпочтениях ее подопечных.
— Наши страусы, особенно самки, спокойны. Но самцы, конечно, бывают «не в настроении». Снимешь «опознавательную» куртку или кепку, и все. Могут отпинать, догонят быстро. Пару раз работнице и мужу Александру хорошенько доставалось, — вспоминает Наталья. — Мне однажды лопату переломили, когда в вольере убиралась. Так что с ними надо держать ухо востро.

Словно подтверждая слова хозяйки, один молодой любопытный страус просунул сквозь забор длинную шею.
— Держи, — протягиваю ему капустный лист.
Мощный клюв мгновенно выхватывает угощение.

— Страшно, наверное, оказаться окруженным стаей страусов? — спрашиваем у Натальи.
— Главное — не показывать испуг, — рекомендует она. — За птицами ухаживает одна работница — Валентина. Совершенно не боится птиц, спокойно заходит в вольер. Разумеется, они к ней привыкли.

Наблюдать за пернатыми можно бесконечно. Все-таки не каждый день встречаешь столь экзотических птиц. Кстати, помимо страусов, на ферме содержатся лошади и кролики.
И кто знает, кого энергичные хозяева еще возьмутся разводить на наших сибирских просторах. Может, это будет нильский крокодил?

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Валерия БЫЧКОВА

Справка

- Страусиное яйцо самое большое в мире, в диаметре его размер достигает 15—20 см. - Яйцо страуса весит от 1,5 до 2 кг, при этом белка в нем около 1 кг, а желтка 350 г. - Скорлупа страусиных яиц очень толстая. Кроме кулинарного применения, яйца активно используют для декоративных целей. Пустая скорлупа очень прочная и внешне похожа на фарфор. Ее расписывают, из нее делают миниатюрные вазы, шкатулки и прочие сувениры.
666Просмотров
Комментариев

Читать далее
Участники будут соревноваться в чтении по системе Брайля.
Вместе со страной они напишут Всероссийский географический диктант.
Церемония награждения проходила в Калининграде.
Сегодня в Тюмени ожидаются настоящие сугробы и метель.
В городе готовятся к очередному йога-марафону.
Дни святителя Филофея ознаменованы сразу же несколькими знаменательными событиями, ключевым из которых является открывшаяся 20 октября в Тюменском драматическом театре Всероссийская научно-практическая конференция «Нравственные ценности и будущее человечества».