×
В социальных сетях
В печатной версии

Нарисуй картинки для души

Искусство жить
Посапывает пузатый самовар. В расписных фарфоровых кружках солнечные зайчики отражаются. С ними рядышком – чайные блюдца, сахарница, мед в сотах и вазочки с вареньем. Варенье тетка Надя обожает: колдует над ним долго, оттого и нет ничего на свете вкуснее. Малиновое, вишневое, апельсиновое, с ядрышками орехов, банановое,  виноградное – выбирай на вкус! Раньше частенько бывал у доброй колдуньи, и каждый раз она потчевала особым угощением, приговаривая: «Кушай и знай, что сладкое человеческой душе потребно! Пусть диетологи успокоятся. Запомни, тощая женщина – голодная злодейка...»
Резкий толчок – шофер надавил на  тормоз. Качнуло вперед, потом назад. Самовар и вазочки с вареньем исчезли. Городской автобус, как всегда, спешит. Я не тороплюсь. Двадцать минут дороги – время на отдых. На маленькое путешествие в мир своей души.

У меня есть любимая. С радостью ныряю в лучистое озеро ее глаз. Люблю, когда они светятся только для меня, когда они мягкие. Тогда можно протянуть руку, обнять, попытаться сострить. Получится – подарит улыбку, будто строгая мамаша первенцу-малышу. Сама она пухленькая, но характер... Даже боюсь ее иногда. Слова и мысли путаются, если пытаюсь навести критику на труды ее праведные. Робею, как школьник, который пишет на уроке понравившейся девочке записку. Получится выпутаться – вздыхаю, как после экзамена или с совестью повстречавшись. Но ощущения отчего-то приятные. Как будто грехи тебе отпустили. Заслужить похвалу любимой – почти подарок небес. Но иногда у меня получается.

Остановка. Двери открываются. Народ заходит. Зажимает со всех сторон.  Хорошо, что не надо искать опору. Согрелся. Расстегиваю верхнюю пуговку пальто.

Апрель. Весенний лес. Ветер аккуратно перебирает веточки деревьев, заигрывает с воробьями. Привольно! Хочется подружиться с нежными солнечными лучиками и муравьями. Кажется, дойдешь до конца опушки и расцветешь, как подснежник.

Снова лес. Но уже летний – пряный, с травой, вяжущей ноги, комарами и красавцами-мухоморами. Забраться бы в самую глушь, да и встретить Лешего. Вместе с ним прилечь на траву, раскинуть руки и выспросить последние сплетни про Бабу-ягу.

– Вам далеко ехать? Пересядьте на мое место... – предлагает сердобольный кондуктор. Благодарю девушку и опускаюсь на мягкое сидение. Спина распрямляется. Комфортно.

Сегодняшний день в школе, пишу уравнение, вызываю смельчака, передаю мел. Задание несложное. У доски – скромняга Алеша. Я заполняю журнал. Он оглядывается. Отличница Ирина начинает подсказывать. Подмигиваю. Ловят мой взгляд, краснеют оба. Парни и девчата хихикают – ребята в 10 «Б» шаловливые, но дружные и добрые. Алеша больше не ищет помощи. Пыхтит, но решает сам. Ответ верен. Идет на место победителем. Когда-то и я так вышагивал по классу...

В кармане завибрировал телефон. Она. Угадал.
– Ваня, приезжай вечером.
Я согласна. Идем в кино.
Улыбаюсь. Покорил. Везунчик:
– Буду через десять минут...
У меня еще есть время, чтобы завершить путешествие.

Распаковываю коробку с детскими игрушками. Деревянный синий самосвал, который вместе с папой делали. Добрый пупс Ванька с виноватой улыбкой. В солнечной желтой рубахе Заяц для домашнего кукольного театра. Аккуратно подклеенные мамой книжки со сказками. Строю из ярких оранжевых, красных, зеленых кубиков башенку.

Моя остановка. Выхожу. Вдыхаю необыкновенно свежий весенний воздух. На душе спокойно и тепло. Хочется обнять весь мир.
Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

526Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».