×
В социальных сетях
В печатной версии

Кто кого поймал?

Байка
Эта история произошла со мной в сентябре 1982 года. Мне тогда и восемнадцати лет не было...

Вознамерился я щуку зубастую поймать. Взял удочку – увесистую березовую палку с толстой леской и блесной белого цвета с крючком-якорем. О спиннингах в то время в деревнях и не мечтали, разве что в кино видели. Сел в старый бат, без дыр, правда, несмотря на то, что хозяин его, дед Евстафий, уже несколько лет как оставил бренный мир. Отплыл от берега, нашел тихую заводь с травой, бросил «якорь» – пудовую гирю на цепи, встал на ноги на дно плавучего средства и принялся блеснить – водить правой рукой удочку то влево, то вправо. Целый час старался – тщетно. Хотел уже домой отчаливать... Думаю: закину еще раз, вдруг повезет. Закинул. И тут леса натянулась, как струна. За корягу зацепилась, – мелькнуло в мозгу. Осторожно потянул ее на себя. Не тут-то было. Леса дернулась, уронила меня на днище бата и помчала по течению.

Обеими руками сжав удилище, я «правил» батом в сторону деревни Боровушки, находящейся от Одино на расстоянии международной мили. Надеялся, что рыбина выдохнется, всплывет и мне удастся ее победить, оглушив веслом. Но... впереди замаячил мост. Река Тобол в тот год, как назло, была полноводной, и настил моста с водой почти
соприкасались – «лазейка» отсутствовала. Бат не лодка – выдолблен мелко, в него не ляжешь, не спрячешь голову. Вынужден был выпустить удочку из затекших рук и со всего маху прыгнуть на мост, как собака...

Упал удачно, слегка ушиб левое колено. Сел я на край моста и заплакал – не от боли, от досады, провожая унылым взглядом родную березовую удочку, уплывающую вдаль с невероятной скоростью. В считанные секунды она исчезла из вида. Бат, врезавшийся в сваю моста, к тому времени затонул.

Рыбу разглядеть я так и не смог. Скорее всего, это была огромная щука, не меньше центнера. Умножая мои неприятности, ни односельчане, ни родные, ни близкие не поверили истории. Посчитали, что все это выдумка.

Надеюсь, читатели газеты «Тюменская область сегодня» не пойдут по их стопам.

Фото Валерия БЫЧКОВА

507Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Активисты отправятся на окружную школу в Югру, где обучатся основам социального проектирования, поиску финансирования и многому другому.
При областном совете ветеранов войны и труда создан и в течение многих лет успешно работает благотворительный счет "Благодарение Победителям".
21 марта – Всемирный День поэзии, поэтому гостем очередной передачи «Литературные четверги» будет член Союза писателей России, поэт Виталий Огородников. Человек разносторонне одарённый, он с детства увлекается рисованием, музыкой, поэзией, путешествиями, в последнее время успешно занимается художественной прозой.
Столица региона стала новым центром большой интеллектуальной сети.
Это Кристина Баринова из Тюмени, Дарья Верхотурцева из Ноябрьска и Елена Пановикова из Тобольска.
Весна все больше входит в свои права в Тюмени.
Весеннее равноденствие – праздник, который ассоциируется с приходом весны, когда Солнце побеждает тьму, а его лучи разгоняют холодные ветры зимы.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь