×
В социальных сетях
В печатной версии

Бременские музыканты

01.04.2010
10:29

Эксперимент
Вы когда-нибудь видели на улице ребят с гитарами, которые просят мелочь? Если снова увидите, не обижайте их вниманием, вдруг это журналисты.

Когда я поступал на отделение журналистики ТюмГУ, в моем представлении профессия репортера была самой романтичной после... мушкетера. А самым авантюрным заданием журналиста считалось, конечно же, его перевоплощение: в таксиста, бездомного, доярку – да в кого угодно! Когда напрашивался на практику в газеты, сходу предлагал: «А давайте я пойду в пожарные! Или в сантехники!» На что мне, как правило, отвечали: «Иди уж сразу в космонавты!»

Однажды однокурсница Аня предложила не только профессию сменить, но еще и денег заработать. Так как делать мы ничего не умели, то решили стать уличными музыкантами. Прихватив фанерную гитару с самыми толстыми струнами, вы­шли на улицу. Полдень, минус 25 по Цельсию, ветер, снег в лицо. Окоченевшими пальцами пытаюсь выдать пару аккордов. Аня и Оля, мои подруги-авантюристки, распеваются.

– Может, для начала лирическую, а потом про кефир с батоном? – наигранно интеллигентно предлагаю я.

Подруги косятся: «Ты хотя бы одного слушателя приведи, а то в такую погоду и петь-то не для кого». Осмотрелся – и правда ни души. Тоскливо... Ну ничего, думаю, сейчас споем что-нибудь веселое, народ сразу повалит. Затянул: «За окном стеной метееееееель...» В душе потеплело. Показалось, даже солнце выглянуло. Вроде все славно. Да только потом знакомый, у дома которого мы играли, рассказывал: «Сижу, смотрю телевизор. Слышу, воет кто-то так нескладно. Выключил телевизор, выглянул в окно, а там... Гитару от холода повело, одно только дребезжание, а вы нестройными голосами как три щеночка, снегом занесенные, будто на луну воете…»

Но это было потом, а пока мы, преисполненные самых лучших чувств, пытались зазвать прохожих. Из-за уличного шума песни приходилось орать. За полчаса заработали 11 рублей 50 копеек. Но ведь цель – не деньги, успокаивал я себя, а журналистский эксперимент! Неожиданно в чехол гитары упало 50 руб­лей. Их хозяин решил, что споет сам. Запел он «Мурку», да так задорно, что захотелось отдать ему полтинник обратно: после припева лихо переворачивал гитару и играл на ней, как на барабане...

После фееричного выступления веселого мужика предложил «коллегам» сделать паузу. Девчонки отмахнулись: «Ты иди погрейся, а мы еще немного поработаем». Тогда я с чувством выполненного долга поднялся к знакомому, о котором уже упомянул.

…Через полчаса ни подруг, ни гитары, ни чехла не обнаружил. Неужели моих певуний куда-то забрали? Обеспокоенный, заглянул в ближайшие магазины. Телефон молчал. Вскоре они объявились сами: «Алле! Мы недалеко в кафе сидим!» Оказалось, после моего ухода к девчонкам подошел молодой человек и признался, что такого жалобно-прекрасного пения он еще не слышал. Дал пятьсот рублей и накормил в кафе пельменями.

Так закончилось одно из моих авантюрных журналистских заданий. Хватит! Больше никогда! Правда, продержался я недолго: уже через неделю мы с девчонками перевоплотились в потерявшихся иностранцев, что принесло много удовольствия и большой кусок сала! Но это уже другая история!

385Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде