×
В социальных сетях
В печатной версии

Принципы питания в пожилом возрасте

рецепты
Правильное питание может являться профилактикой и одним из звеньев комплексной терапии заболеваний, связанных с возрастом.

Для питания пожилых людей рекомендуются следующие продукты.

– Хлеб и крупы – из муки грубого помола, ржаной, отрубной хлеб. Хлопья различных злаков, необработанный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Овсяная, гречневая, пшенная каши.

– Первые блюда – вегетарианские овощные супы (борщи, свекольники, окрошка, щи), один-два раза в неделю мясные и рыбные бульоны. Исключаются супы из полуфабрикатов, так как там очень высокое содержание соли.

– Мясо и птица: телятина, говядина, индейка и курица без кожи, крольчатина. Исключаются – утка, гусь и внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги).

– Рыба и рыбные продукты – морская рыба (треска, пикша, тунец, минтай, морской окунь и другие), речная рыба (судак, щука, карась). Исключить жирные сорта рыбы (осетрина, нельма, сом) и рыбные консервы в масле.

– Яичный белок можно использоваться шире. Исключить жареные яйца.

– Овощи и зелень: без ограничений в сыром и отварном виде. Исключить – жареный картофель (фри), чипсы, овощи и рис, приготовленные на масле или жире, соления.

– Молоко и молочные продукты: с пониженной жирностью йогурты, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, творог. Исключить цельное молоко, сгущенку, жирные и соленые сорта сыра.

– Напитки и сладости: очищенная кипяченая вода, зеленый и некрепкий черный чай, напитки с цикорием, травяные чаи, свежеотжатые фруктовые и овощные соки, морсы и отвары из шиповника, брусники, смородины, малины. Ограничить конфеты, сахар, варенье, кондитерские изделия, газированные напитки, кофе, какао.

– Исключить: хрен, майонез.

401Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
Участники поборются за пиццу и релакс-процедуры.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде