×
В социальных сетях
В печатной версии

Об умении тратить деньги

гордума
Повестка мартовского заседания Тюменской городской Думы была небольшой – всего 12 вопросов, но, как говорится, мал золотник, да дорог. Во-первых, депутаты внесли поправки в бюджет, затем утвердили отчеты о работе гордумы и ее председателя, а также уделили особое внимание профилактике наркомании. Расскажем о некоторых вопросах более подробно.

Внимание лифтам, дорогам и жилью


Перед началом заседания председатель гордумы Сергей Медведев поздравил новоиспеченного депутата Алексея Пинигина, который победил на выборах 14 марта, и вручил ему депутатское удостоверение и нагрудный знак. Еще одна приятная церемония – поощрение Почетной грамотой городской Думы. В список награжденных вошли сотрудники ГТРК «Регион-Тюмень» – «за большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие города Тюмени и в связи с 80‑летием со дня образования тюменского областного радио». Это звукорежиссер Светлана Белоусова и шеф-редактор Игорь Емельянов группы подготовки и выпуска радиопрограмм, а также режиссер телевидения группы тематического вещания Нэлли Тоболкина.

Вернемся к бюджету. Поправки, вызванные распределением остатка средств на счете города, увеличили параметры городской казны – 2010: теперь ее доходная часть составляет 9,2 млрд. рублей и примерно столько же расходы. При этом муниципальный долг у областного центра отсутствует.

По словам заместителя главы администрации Марины Трефиловой, направления расходов остатка средств городского бюджета не претерпели существенных изменений. Так, на технологическое подключение объектов социальной сферы предусматривается около 10 млн. рублей, на капитальный ремонт помещений для маневренного фонда – 27 млн. рублей, на текущее содержание улично-дорожной сети – более 355 млн. рублей, Текутьевского кладбища – 5 млн. рублей и т.д.

Кроме того, предусмотрены ассигнования на замену лифтов с истекшим сроком эксплуатации. Это чрезвычайно важно. Вообще-то в Тюмени в течение ряда лет вопросов по поводу работы лифтов практически не возникало, однако теперь из-за нехватки средств лифтовое хозяйство оказалось несколько запущенным. Тем не менее, если позволяет здоровье, лучше все-таки ходить пешком, даже на девятый этаж. Хоть какая-то тренировка, да и шансы застрять в лифте сводятся к нулю.

Новыми в статье расходов стали такие направления: капитальный ремонт жилья, строительство и реконструкция автомобильных дорог, переселение из аварийного жилья по согласованию с правительством области и на условиях софинансирования из областного бюджета.

В ожидании паводка


Март не только первый месяц весны. Как правило, в этот период подводят итоги ушедшего года. Следующим пунктом повестки дня стал отчет о деятельности городской Думы и ее председателя. Сергей Медведев был краток:
– За прошедший год депутатам поступило более 4300 обращений, что больше по сравнению с 2008 годом. Причиной послужило резкое сокращение бюджета в прошлом году. Разумеется, за последние несколько лет горожане привыкли к хорошему, поэтому активнее высказывают свои предложения и претензии. В адрес председателя Думы направлено более двухсот писем. Работа с обращениями горожан имеет большое значение. Именно на их основании и по поручениям избирателей депутат выходит с предложениями на Думу, и затем, в зависимости от финансирования, принимается то или иное решение. Все поступившие обращения граждан и организаций рассмотрены. По тематике их можно разбить на несколько групп. Первая касается предоставления жилищно-коммунальных услуг и ремонта многоквартирных домов. Далее идут обращения по поводу предоставления жилья и сноса ветхих и аварийных домов. За ними следуют вопросы застройки города, транспортного обслуживания, благоустройства дворовых территорий и т.д.
Добавим, что подробный отчет будет опубликован в средствах массовой информации.

В свою очередь начальник управления гражданской защиты Александр Савостеев доложил депутатам о выполнении в прошлом году целевой программы о гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуациях и пожарной безопасности. В денежном измерении документ выглядит следующим образом: уточненный план финансирования составил 27 млн. рублей, израсходовано более 97 процентов. За цифрами – учения и тренировки, техническое обеспечение, пропаганда мероприятий гражданской обороны, организация деятельности добровольных пожарных дружин, противопаводковые меры и т.д.

Кстати, о паводке. Нынешняя зима выдалась холодной и снежной, поэтому вполне понятна обеспокоенность депутата Антона Яшкова. Как пояснил начальник управления, официальный прогноз уровня паводка в Тюмени появится после первой декады апреля. Вместе с тем по полученным данным можно прогнозировать, что наивысший уровень воды в реке Туре достигнет 7,7 м, что на полтора метра выше среднего показателя. Следовательно, причин для тревоги пока нет. Опасным считается уровень 8,5 м. В 1979 году вода в Туре превысила 9 м и прорвала дамбу. Теперь же построенное заграждение рассчитано на десятиметровый уровень.

Депутаты также задали вопрос о подтоплении частного сектора. По словам Александра Савостеева, оно происходит по причине высокого уровня грунтовых вод и скопления воды в результате таяния снега. За последние несколько лет грунтовые воды постепенно опускались и в целом их отметка стабилизировалась. Что касается вывоза снега из подтопляемых зон, то такая работа проводится.

Главное – профилактика!


Перейдем к вопросу, который вызвал наибольшее обсуждение. Речь идет о профилактике наркомании и токсикомании. С докладом на эту непростую тему выступил и.о. начальника управления по спорту и молодежной политике Андрей Колычев. Так, за последние несколько лет заболеваемость токсикоманией в городе снизилась на 73 процента. В прошлом году отмечена тенденция к уменьшению заболеваемости наркоманией. Радует, что на диспансерном учете нет детей в возрасте до 14 лет.

Совместными усилиями антинаркотической комиссии Тюмени, общественных организаций, правоохранительных органов определен ряд мер, направленных на усиление профилактики, и прежде всего в общеобразовательных учреждениях.

С ноября началась работа по пресечению распространения курительных смесей. Одним из перспективных направлений профилактики наркомании и токсикомании является расширение деятельности добровольческих объединений. Как отметил Андрей Колычев, на заседании постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения отмечено, что в городе отсутствует профилактическая программа. На данный момент проект разработан и будет направлен на согласование в администрацию Тюмени.

Между тем депутат Владимир Шевчик посмотрел на профилактику с другой точки зрения:
– Депутаты дважды обращались к руководству вашего управления с просьбой увеличить ассигнования для того, чтобы все дворовые площадки функционировали. Пока же там задействовано лишь 70 инструкторов. Считаю принципиальным для нашей Думы сделать спорт массовым и организовать работу по месту жительства.

Выступавшего поддержала депутат Альбина Селезнева, которая неоднократно вносила предложение увеличить количество спорторганизаторов, поскольку 70 инструкторов на 600 тысяч горожан явно недостаточно. Как пояснил Андрей Колычев, для того, чтобы удержать спорторганизаторов, в прошлом году им увеличили зарплату.

И потом, по сравнению с другими городами количество инструкторов не такое и маленькое. Кроме того, каждому предложили работать на трех спортплощадках по сменам.
Депутат Олег Чемезов предложил подготовить для депутатов информацию о развитии в Тюмени массового спорта:
– Действительно, делается многое, но у горожан и депутатов накопилось немало вопросов. Вполне возможно, что в этой сфере необходимо изменить вектор работы.

Глава администрации Евгений Куйвашев поддержал Владимира Шевчика и других депутатов:
– Думаю, что будет правильным обратиться к правительству области по поводу увеличения финансирования. Мы неоднократно поднимали вопрос о количестве спорторганизаторов, но в 2009 году городской бюджет пришлось значительно урезать. Согласен, что этой теме необходимо посвятить заседание постоянной комиссии или рабочей группы.

В итоге депутаты решили принять к сведению доклад. Народные избранники также проголосовали за включение Алексея Пинигина в состав постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам и постоянной комиссии по экономической политике. Напомним, что Сергей Роженцев, который стал «причиной» дополнительных выборов в Тюменскую городскую Думу, досрочно сложил с себя полномочия депутата и занимает теперь должность заместителя главы городской администрации.

Фото Валерия БЫЧКОВА
[gallery link="file" columns="7"]

Справка

- В организации и проведении массовых мероприятий активно принимают участие общество анонимных наркоманов и алкоголиков, региональная антинаркотическая общественная организация «Поколение», общественные организации «Соль земли», «Культурно-просветительский центр», «Матери против наркотиков». - В областном центре действует около 30 добровольческих отрядов волонтеров, или около тысячи человек. - В Тюмени насчитывается 484 спортивные площадки, в том числе 87 кортов (по состоянию на декабрь 2009 г.). - 93 процента учащихся заняты в кружках и секциях. Охват кружками и секциями несовершеннолетних, стоящих на учете, составляет 100 процентов. - Начиная с 2004 г. проводится тестирование иммуно-хроматографическим методом учащихся 9—11 классов и студентов высших и средних учебных заведений. В прошлом году протестировано 9983 человека, 4 человека с положительным результатом направлены к наркологам.
571Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи