×
В социальных сетях
В печатной версии

Культура Франции становится ближе

визит
Нынешний год, объявленный Годом Франции в России, продолжит многолетнюю историю сотрудничества, взаимно обогащающего обе страны. На прошлой неделе Тюменскую область посетил генеральный консул Франции в Екатеринбурге Клод Круай.

Перспективам культурного и делового взаимодействия между нашим регионом и родиной знаменитых философов, писателей, поэтов и художников была посвящена пресс-конференция. Ее провели генеральный консул Клод Круай и директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков.

Это не первый визит г-на Круая в наш регион, и сотрудничество между Францией и Тюменским регионом насчитывает не один год. Достаточно назвать компанию «Шлюмберже», ее Сибирский учебный центр в Тюмени и несколько заводов. Плюс девелоперские проекты, связанные с французскими управляющими компаниями, а также перспективные направления, по которым намерены работать иностранные предприятия. Как рассказал Вадим Шумков, товарооборот между Тюменской областью и Францией вырос по сравнению с прошлым годом в три раза, что не может не радовать.

– Программа визита насыщенна и затрагивает многие виды деятельности. Очень рад, что у дилеров французских автомобилей и других товаров сложилась хорошая инфраструктура, достигнут новый уровень работы в сфере услуг. Если удастся достичь договоренности с французской гостиничной сетью «Акор», это будет большим шагом вперед, – отметил генконсул.

По словам гостя, из-за кризиса пришлось отложить ряд проектов, тем не менее, расширение сотрудничества, например, в сфере энергоэффективности, энергосбережения, необходимо. Еще одно перспективное направление работы возможно в сохранении и реставрации памятников истории и культуры. Тюмень быстро развивается, и многие могли бы найти здесь парт-неров, создать совместные предприятия. Кстати, недавно делегация Тюменской области презентовала инвестиционный потенциал в дипломатических миссиях и торговых палатах иностранных государств, в том числе в посольстве Франции, где присутствовали представители 25 французских фирм.

Вполне очевидно, что от последствий кризиса также пострадали культурные связи, вследствие чего Год России во Франции и Год Франции в России наиболее активно проходят в столицах и преимущественно в крупных городах. Тем не менее, одним из интересных событий Года Франции в регионе станет совместный проект Тюменского драмтеатра с французскими режиссерами.

Что касается массового туризма в Россию, то основным препятствием остается дороговизна авиабилетов. Путешествия, по мнению г-на генконсула, не обязательно должны быть связаны с красотами природы. В частности, сам он родился в регионе, где нет ничего примечательного, но когда там построили парк развлечений «Футуроскоп» – своеобразный «Диснейленд», посвященный науке, то от приезжих не стало отбоя.

Программа визита генконсула в наш регион включала следующие мероприятия. Студентам Тюменского госуниверситета г-н Круай прочитал лекцию о современной французской литературе. Тема не случайна, поскольку первое образование у генконсула филологическое. По словам гостя, современные писатели России востребованы на его родине. Генконсул также побывал в Ялуторовском музее декабристов, познакомился с выставкой «Архитектурное наследие Тюменской области», посетил автоцентры «Пежо», «Рено» и «Ситроен» группы компаний «Автоград», выставочный зал ОАО «Тюменская ярмарка», а также выставки, рассказывающие о газификации, энергетике и городском хозяйстве. Год Франции в Тюмени открыт. Будем учить французский?

536Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.