×
В социальных сетях
В печатной версии

Иногда зевать полезно!

советы

Весна пришла, а вместе с ней экзамены, сессии и прочие интеллектуальные нагрузки на студентов и школьников. Зрительная система у молодежи в это нелегкое время работает на пределе возможностей. Но беспечность и оптимизм, присущие юному возрасту, не дают задумываться о том, насколько опасными для здоровья могут быть последствия таких «учебных авралов».

Люксы для ребенка


Оказывается, из-за неправильно организованной работы страдает не только зрительный аппарат. Пере-утомление и чрезмерная нагрузка на глазные мышцы могут проявиться в сердечно-сосудистых нарушениях, головокружении, головных болях и даже сбоях в работе пищеварения.

Чтобы экзаменационный стресс нанес как можно меньший ущерб подрастающему поколению, взрослым нужно позаботиться о профилактике возможных заболеваний. Для этого постарайтесь создать условия для комфортной работы ребенка.

Его рабочее место должно быть достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза.
Чрезвычайно важно хорошее освещение – минимум 300—500 люкс (люкс – единица измерения освещенности) на одно рабочее место. Обычная лампа накаливания
в 60 Вт, расположенная вблизи стола, дает лишь 150 люкс, а люминесцентная – примерно 300 люкс. В любом случае лампа должна быть расположена чуть сбоку, параллельно линии взгляда.

Все зрительные функции резко снижаются в условиях плохой освещенности. Основные гигиенические требования, предъявляемые к освещению, включают достаточность и равномерность освещения, отсутствие резких теней и блеска на рабочей поверхности. Эксперты советуют следить за тем, чтобы контрастность между комнатным освещением и экраном была минимальна. Также ни в коем случае нельзя работать в темной комнате. Освещение при работе с компьютером должно быть не слишком ярким, но и не отсутствовать совсем, идеальный вариант – приглушенный рассеянный свет.

Чрезмерно яркий свет, а тем более свет лампы без абажура ослеп-ляет, вызывает резкое напряжение и утомление зрения. Ярко-крас-ные прозрачные абажуры быстрее
утомляют глаза, чем матовые, зеленого или желтого цвета.

Поставьте стол так, чтобы окно не оказалось перед ним. Если это неизбежно, купите плотные шторы или жалюзи, которые отсекут свет. Если окно сбоку, решение то же – шторы, жалюзи.

Интернет – под запрет!


Шум также может мешать и отвлекать от занятий. На время экзаменов приглушите все возможные шумовые эффекты, включая собственный командный голос и громыхание кастрюлями. Влажную уборку комнаты с протиранием пыли нужно проводить как можно чаще, это благоприятно скажется на самочувствии ученика, как и регулярное проветривание.
В этот период учащемуся надо пить как можно больше воды. Чистая и, естественно, кипяченая вода вместо всяких вредных газированных напитков станет лучшей помощью молодому организму. А еще она необходима для профилактики «сухого глаза», возникающего при длительной работе за компьютером. Слезная жидкость вряд ли будет активно вырабатываться после кофе или колы.

Еще обязательно проведите ребенку небольшой инструктаж о пользе частого моргания. Объясните, что обычно человек моргает раз двадцать в минуту, на что слезоточивые железы реагируют увлажнением роговицы. Когда же мы неподвижно смотрим на экран монитора, то моргаем почти в три раза меньше, в результате чего глаз становится «сухим», появляется ощущение жжения.

В этой ситуации стоит помогать своим глазам, создавая искусственное увлажнение роговицы. Для этого полезно делать следующие упражнения:
1) Крепко зажмурьте глаза на несколько секунд – резко широко откройте (повторите 2‑3 раза).
2) Закройте глаза и посмотрите закрытыми глазами вверх-вниз (повторите несколько раз).
3) Еще один способ – начните зевать, в этом случае на глаза тоже навернутся слезы.

Также для предотвращения зрительных нарушений и профилактики гиподинамии время от времени просите занимающегося подойти к окну и внимательно посмотреть вдаль, затем резко перевести взгляд на кончик носа. Пусть повторит это упражнение несколько раз. Обычно оно не только улучшает зрение, но и поднимает настроение.

Чтобы не увеличивать нагрузку ребенка на глаза во время подготовки к экзаменам, откажитесь в знак солидарности от семейного просмотра любимых сериалов и новостей. Хорошее здоровье близкого человека и результат на экзамене важнее, чем страдания Марго и очередные проблемы Ближнего Востока.

В свою очередь исключите возможность самого предмета заботы отвлекаться на компьютерные развлечения. Воспользуйтесь невинными предлогами, чтобы принести чай, витаминку или просто зайдите поцеловать в макушку свое сокровище.

И если увидите, что его драгоценный зрительный ресурс тратится не на благое дело, действуйте в рамках своих педагогических принципов. Макаренко наверняка понравилась бы идея воздействия на моральные ценности: «Получишь плохую оценку, опозоримся перед всеми знакомыми и родственниками. А ведь мы привыкли тобой гордиться…»

И еще – никакого беспроводного Интернета без необходимости. Вся Европа обсуждает вопрос негативных симптомов в виде кровотечений из носа, потери слуха и памяти у студентов из разных стран, которые находились длительное время в зоне действия этого достижения научно-технического прогресса.

398Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.