×
В социальных сетях
В печатной версии

Залог недвижимости в двух частях

книгоиздание
Тюменский экономист и издатель Александр Вычугжанин порадовал взыскательную публику очередной книгой. Тема ее столь же интересна, сколь мало изучена: «Долгосрочный кредит под залог земли и недвижимости в Российской империи».

У этого длинного определения есть емкий и популярный в наше время синоним – ипотека. Противоречивое отношение к нему со стороны  сограждан не снижает его значимости в экономике последнего десятилетия: для многих ипотека стала возможностью обрести крышу над головой. Тем более любопытно проследить, как этот финансовый механизм формировался в России на протяжении трех столетий, пока сама возможность иметь недвижимость не была отменена большевиками. Жанр сочинения историка Александра Бугрова и экономиста Александра Вычугжанина представлен, в соответствии с профессиональными предпочтениями авторов, как «Экономическая история», но его содержание шире этих рамок. Многое в нем дает понимание того, почему и как развивалась Россия, многое подтверждает устоявшиеся представления о нашей психологии. Одним словом, это неотъемлемая часть «Большой энциклопедии русской жизни».

Вполне возможно, что авторов на сей труд вдохновила великая русская литература. По крайней мере, открывая книгу, сразу надеешься найти в ней упоминания если не о Чичикове, то о послуживших его прототипом аферистах. Блестяще описанная Гоголем в «Мертвых душах» комбинация с покупкой и закладкой затем в опекунском совете умерших, но не внесенных в «ревизские сказки» крестьян, конечно, была не выдумана гениальным писателем, а взята из жизни. Дворянское землевладение, и это убедительно доказывается в книге, во многом существовало за счет кредитов, которые далеко не всегда шли в производство или на улучшение условий труда крестьян. Как зачастую и сейчас, заемные средства бездумно тратились на роскошь, прожигание жизни и поездки за границу. Как и сейчас, кредитование без достаточного обеспечения порождало кризисы экономики, длительное время консервировало нежизнеспобную модель крепостного землевладения и в какой-то степени стало одной из причин краха Российской империи.

Наивно надеяться, что книга Бугрова и Вычугжанина сможет повлиять на сложившиеся экономические реалии, но если при ее написании присутствовала благородная цель напомнить нынешним казначеям уроки прошлого, перед авторами стоит снять шляпу. Тем более что по отзыву директора Государственной публичной исторической библиотеки России Михаила Афанасьева издание «подготовлено на серьезной источниковедческой базе, написано строго научным и одновременно простым и ясным языком. Это редкое произведение, которое в равной степени окажется полезным и серьезному ученому, занимающемуся экономической историей России, и просто любознательному человеку, который хочет понять механизмы развития общества и государства, а при чтении русских классиков не пропускать мимо малознакомые слова и термины экономических реалий тех времен».

Безусловно соглашаясь со столь уважаемым рецензентом, добавим лишь несколько собственных реплик. И прежде всего, касающихся полиграфического решения книги. С первого взгляда она производит впечатление талантливой мистификации: невозможно определить — какому веку принадлежит это издание? Такая книга могла быть выпущена и в 1917 году как пособие тогдашним студентам. Шрифт, особенности изображения цифр, старомодное выражение «сочинение авторов…» и множество мелких штрихов от гравюр до цвета бумаги заставляют поверить, что перед вами библиографическая редкость, чудом сохранившаяся в огне гражданской войны. Первое, на что обращает внимание библиограф, – год издания, и тот в книге лукаво обозначен латинскими ММХ А. D. Одним словом, искренняя благодарность издателям за возможность почувствовать, что держишь в руках настоящую реликвию.
И еще одна признательность от романтиков нынешнего века, которых может утешить знание, что ничего в этом мире не ново, в том числе и служебные проблемы. На страницах книги Бугрова и Вычугжанина цитируется письмо Тургеневу Петра Вяземского, поэта, а по совместительству управляющего Заемным банком: «Для меня служба не любовница, а законная жена… Служба требует, чтобы обожали ее, боготворили, как любовницу, а тому, кто обращается с ней как с женой, она не открывает сокровищницы своей любви, а изменяет ему и ставит рога… У нас деловому человеку нужно иметь ум, но нужно иметь и некоторый запас глупости, тяжести: это необходимый балласт, который придает судну правильный и успешный ход».

В заключении хотелось бы обратить внимание библиофилов на выставку книг из коллекции Александра Вычугжанина, открытую в библиотеке международного института финансов, управления и бизнеса Тюменского госуниверситета. Заведующая Ольга Топтыгина рассказала, что в экспозиции представлены авторские произведения Александра Леонидовича, в том числе хорошо известная в банковской среде «История казначейской системы Тюменской области», книги зарубежных авторов, с которыми тюменского экономиста связывает дружба, исторические издания, в том числе посвященные одному из выдающихся министров-реформаторов графу Сергею Витте. Эти книги вызывают искренний интерес студентов, поэтому работа выставки будет продлена. Владелец коллекции уже обновлял представленные на ней издания и, надеемся, сделает это еще неоднократно.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

Справка

Александр Вычугжанин. Автор книг «Сберегательное дело Тюменской области» (2001), «История банковского дела Тюменской области» (2004), «История казначейской системы Тюменской области» (2005) и других. Руководитель культурно-исторического проекта «Тюмень. Сквозь глубину веков», осуществляемого при поддержке Государственного Русского музея. Награжден премией имени Дунина-Горкавича за крупный вклад в пропаганду историко-культурного наследия Тюменского региона.
617Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи