×
В социальных сетях
В печатной версии

Голос тюменской эпохи

В 2010 году областное радио отмечает 80-летний юбилей.
событие
«О, если б мог выразить в звуке...» – звучат слова красивого старинного романса. А можно ли эфир выразить в печатном слове? На столе – восьмидесятилетняя история тюменского радио, вошедшая в книгу в торжественном одеянии черного цвета. Фолиант по стилю и формату стал продолжением первого издания, посвященного юбилею тюменского телевидения. Столь ценный дар – энциклопедическое издание «Тюменское радио. Век ХХ – век XI» редакция получила от директора ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолия Омельчука.

За прошедшие десятилетия «радиоактивность» тюменского радио, которое старше Тюменской области на 14 лет, нисколько не изменилась. По-прежнему раздаются его позывные, в мелодии которых звучит героическая история становления региона, превращения его в мощный топливно-энергетический комплекс страны. Все эти годы радио не только рассказывало о героях земли Тюменской – простые люди с их радостями, заботами и проблемами находили горячий отклик в сердцах радиослушателей. Многие работники радио – журналисты, операторы, звукорежиссеры, инженеры звукозаписи сами стали легендой.

Большая история областного радиовещания сложилась из нескольких этапов. Полсотни лет оно было информационным монополистом. В восьмидесятых годах эстафету массовости и востребованности подхватило (или перехватило) телевидение.

– Думаю, в этом нет ничего трагичного, – размышляет Анатолий Омельчук. – Эстафета всегда должна передаваться.

У меня есть формула оптимизма: Бог создал женщину, которая любит ушами. Радио – это уши, поэтому оно бессмертно.

Умные люди говорят, что средства массовой информации должны не только информировать, развлекать, где-то воспитывать, но и утешать. Многим полюбились программы «Золотой возраст», «Судьбы Сибири», построенные на примерах человеческих личностей, осмыслении жизни и творческого, активного к ней отношения, «Зарядка для ума», «Дусларга Сукмаг», «Письма и песни» и другие. В планах – создание радиопередачи, подобной «Пионерской зорьке», которая когда-то будила детвору огромной страны.

В книге собраны теплые, лиричные и веселые воспоминания, фотографии из личных и семейных архивов, хроника событий и вехи 80‑летней истории. Отдельной темой идет «Энциклопедия в лицах» – рассказ о тех, чей талант и высокий профессионализм вел летопись эпохи в звуке. В книге есть сюрприз: аудиодиск с 80‑минутной передачей
о 80 журналистах и дикторах, чьими голосами оживал эфир. В него вошли уникальные записи с голосами главных действующих лиц региона, включая Муравленко, Эрвье, Богомякова, Подшибякина...

А первый экземпляр книги авторы подарили самому верному, преданному и настойчивому радиослушателю! В редакционную коллегию под председательством Анатолия Омельчука
вошли Владимир Битюков, Людмила Губанова, Игорь Емельянов, Павел Зеленин, Любовь Карпенко и другие.

У тюменского радио – три миллиона потенциальных слушателей, территория влияния составляет почти полтора миллиона квадратных километров.
И очень большая история, потому что оно говорит на волне нашего сердца!

Справка

- «Радио России – «Регион-Тюмень» – это коллектив творческих, социально активных журналистов, редакторов, звукорежиссеров, инженеров. В группе подготовки и выпуска радиопрограмм работает 13 человек, в инженерной службе радиовещания – 5. Вещание на волнах «Радио России» составляет 2 часа 40 минут в сутки, на волнах радиостанции «Маяк» – 30 минут в сутки.
495Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде