×
В социальных сетях
В печатной версии

Белый дом, где вас ждут

Государственному архиву социально-политической истории Тюменской области (ГАСПИТО) 65 лет.
У белого дома на улице Хохрякова мало окон, но двери гостеприимно  распахнуты для всех, кому интересны его сокровища. Богатств немерено! Разве можно взвесить историю на весах?

Минувшее переписывали, утаивали, засекречивали. В настоящее время прошлое оказалось очень востребованным. История – повод для глубоких раздумий и обобщения опыта, источник вдохновения и критики, старт в будущее. В конце концов, это наша память и корни.

Наиболее ранние документы архива содержат сведения по истории возникновения социально-демократических организаций. Они рассказывают об участии тюменцев в революционном движении начала прошлого века. Повествуют о гражданской войне и установлении советской власти. Кричат о крестьянском восстании
1921 года и коллективизации. Они написаны кровью о  Великой Отечественной войне...

На полках удобно расположились партийные архивы,  документы об организации учреждений народного образования, здравоохранения, культуры края, о становлении
мощного нефтегазового комплекса. В общем, история края за прошедшее столетие.

Хранители минувшего скрупулезно продолжают вести летопись региона. Это не только аккуратно подшитые документы, но и фотографии, видеофильмы, информация на современных электронных носителях.

С помощью документов архива получили жизнь такие заметные проекты, как «Большая Тюменская энциклопедия», «Югория», «Ямал» и другие. Вместе с другими архивами области ГАСПИТО является участником проекта «Электронный архив Тюменской области». Перевод в электронный формат не только позволяет сохранить подлинник, но и сокращает сроки предоставления услуг.

Одним из сложных направлений в период реформирования пенсионного законодательства является справочно-информационная работа: ответы на запросы о подтверждении трудового стажа, размера заработной платы.

По мнению директора ГАСПИТО Елены Долгушиной, общедоступность является важным признаком складывающегося архивного пространства, и одна из задач сотрудников – помочь пользователю «не утонуть» в большом массиве документальных богатств.

Работа здесь непростая, требует терпения и пунктуальности, внимания и ответственности, исторических, юридических знаний. И потому не меньшая ценность архива – его сотрудники. Это ветераны, всей душой преданные любимому делу: Мария Михайловна Никифорова, Майя Андреевна Смирнова, Светлана Борисовна Власова, Наталья Даниловна Радченко и другие. И высокопрофессиональный коллектив из 43-х человек, которые открыты для общения и сотрудничества.

Фото Валерия БЫЧКОВА

Справка

- 24 марта 1945 года принято решение о создании партийного архива при Тюменском обкоме ВКП(б). - В архиве находятся 3277 фондов 547000 единиц хранения документов на бумажной основе, 11 коллекций и 35 фондов документов личного происхождения 260 лиц, 3756 единиц хранения фотодокументов, 167 единиц учета видеодокументов. Справочно-информационный фонд архива насчитывает свыше 8000 книг, газет и журналов. - Распоряжением правительства Тюменской области от 21.11.2005 г. Государственный архив общественных и политических объединений Тюменской области и Тюменский областной архив документов по личному составу реорганизован путем слияния, образован Государственный архив социально-политической истории Тюменской области.
676Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.