×
В социальных сетях
В печатной версии

«Зеленая революция» как выход из кризиса

Совместный проект газеты «Тюменская область сегодня» и фонда «Русские университеты».
В конце прошлого года на страницах издания стартовал цикл публикаций в рамках совместного проекта газеты «Тюменская область сегодня» и фонда «Русские университеты». Проект – это встречи наиболее активных людей Урало-Сибирского региона с выдающимися интеллектуалами России и русской диаспоры, площадка для обсуждения прорывных направлений и проектов долгосрочного развития Урала и Сибири, общественные, деловые и научно-технологические идеи, способные составить новую культурную и экономическую платформу, на базе которой в ближайшие десятилетия должен осваиваться Урало-Сибирский регион. Это взрыв делового и научного творчества предпринимателей, активной и талантливой молодежи.

Сегодня продолжение статьи советника управления президента РФ по внутренней политике, профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева.

Один ответ на шесть угроз


Редко бывает так, что на многие вызовы можно дать один ответ, но это как раз тот случай. Корень решения проблем – деурбанизация, переход в новую экологически чистую среду обитания. Это гигантский национальный проект расселения городов, переселения десятков миллионов людей в малоэтажные загородные поселки с автономной инфраструктурой.
Деурбанизация – средство решения демографической проблемы. Переселение из экологически неблагополучных городов приведет к снижению уровня смертности. Сотни тысяч молодых ученых, уехавших на Запад, готовы вернуться, если им предоставят современные дома в России. О бывших соотечественниках из СНГ можно и не говорить.

Это ответ на геополитический вызов через реализацию стратегии новой колонизации Дальнего Востока. Переселение возможно, если в обмен на городские «блага цивилизации» людям предоставят просторное жилье, экологически чистую среду обитания, собственную землю, отсутствие налого-обложения.

«Зеленая революция» – это и продовольственная безопасность: люди будут собственными силами вести подсобное хозяйство, выращивать экологически чистые продукты. При современных технологиях семья из пяти человек может полностью кормиться целый год с 10–20 соток земли.

Малоэтажное строительство в деревне – решение жилищно-коммунальной проблемы. Мало кто знает, что в России уже построены тысячи домов европейского качества площадью по 300 кв. м и по цене не выше 65 тыс. долларов за дом. Между тем некоторые гордятся, что начали строить небоскребы, но ведь это мода столетней давности!

И, наконец, культурно-идеологический ответ на вызов возможен только в поле роста местного самоуправления, местной инициативы, постоянных социальных инноваций, которые производят небольшие самоуправляемые сообщества.

Новый экологичный образ жизни можно противопоставлять господствующему сейчас «потребительскому» образу жизни, чьи возможности для всех стран скоро исчерпаются.

Собственность обязывает


«Зеленая революция», являясь революцией реальной, меняет всю совокупность общественных отношений, образ жизни и распадается на ряд мини-революций.

Во-первых, надо объявить закон о раздаче земли в вечную собственность, причем не по шесть соток, а гектарами, по принципу «берите столько, сколько сможете», т.е. сделать то, что США сделали в 60‑х годах прошлого века. Дальше вступает немецкий принцип: «Собственность обязывает». Землю должно быть невыгодно или невозможно держать неиспользуемой. Она может принадлежать только российскому гражданину, которым может стать и иммигрант, если сдаст суровый экзамен по русскому языку и русской культуре, и принесет присягу на верность государству.

Переселенцев из бывшего СССР или Европы можем принимать неограниченно, европейцев, негров, индусов, китайцев и других – чуть меньше. Главное – всех селить вперемешку, чтобы русский стал языком межнационального общения, чтобы не было общин и диаспор.

Мир должен знать, что в России началась раздача земель, многие устремятся сюда, как в Новый свет. Мы будем зарабатывать на образовании, на платной натурализации. Из «дикого Запада» (США) выросла величайшая империя мира, вырастет она и из «дикого Востока»!

Далее, нужна революция в развитии трудовых отношений, когда будет считаться нормой работа на расстоянии через компьютер, сеть. Как-то, будучи в Ульяновске, я побывал в музее Ленина и обнаружил, что приемная его отца находилась прямо в жилом доме. Чиновник уровня регионального министра образования не сидел в админист-ративных зданиях по восемь часов в день, а работал на дому, сам формировал рабочий график, поездки по курируемым объектам и только раз в месяц являлся к губернатору с докладом. И это в век, когда не было ни Интернета, ни телефона.

Третья революция – в отношении к дому, земле. Людям надо заново учиться жить на земле, учиться вести хозяйство, самим обеспечивать значительную часть своего рациона экологически чистой, настоящей пищей. Следует объявить войну фастфуду, ввести такие экологические и санитарные нормы, чтобы бизнес сам постепенно переориентировался на производство и торговлю экологически чистой пищей.

Четвертая революция – жилищная. Сегодня существуют технологии малоэтажного строительства морозостойкого жилья по цене 10 тысяч рублей за метр, но их не пускают на рынок индустриальные бетонные монстры.

Нужна революция в системе коммуникаций. Электрогенераторы должны быть автономными и комплексными (ветрогенераторы, солнечные батареи). Есть технологии экологически чистых мини-АЭС для малых городов и поселков, технологии мини-гидростанций для малых рек.

Пора эффективно использовать речной транспорт, ведь реки – естественные дороги, по которым веками передвигалась вся Россия. Причем сеть рек больше сети железнодорожного транспорта, но по ним перевозится всего два процента грузов!

Далее – революция в скоростном железнодорожном транспорте. Когда у наших граждан появится возможность в течение часа с комфортом преодолевать 300–400 километров до работы и обратно, то на фоне чудовищно завышенной стоимости жилья в городах это приведет к массовому перетоку населения в сельскую местность. Сегодня имеются самолеты на несколько посадочных мест, лета-ющие без заправки на значительные расстояния по цене поездки на джипе. Они безопасны, т.к. при отказе двигателя выбрасывается парашют, для взлета и посадки им необходимо всего 100–200 метров поля. Такими мини-аэродромами (а не полями для гольфа) надо покрывать всю Россию. Представьте, выехал за МКАД, сел в авиатакси – и через пару часов уже в Самаре.

А какой шанс поднять наш авиапром, переключив его на массовое производство персональных самолетов и авиатакси! В дальнейшем качественно возрастет транспортная сеть, она охватит всю страну, что позволит каждому жителю пользоваться благами цивилизации, где бы он ни жил территориально.

Нужна революция в самоуправлении и вообще в государственном управлении. Наши центры власти перегружены, огромные полномочия нужно передать на места, где все лучше видно и все лучше знают.

Российский образ жизни


Важнейшим следствием «зеленой революции» станет качественное повышение уровня комфорта в стране. Россияне смогут в полной мере пользоваться экологическими богатствами страны: чистыми водой и воздухом, продуктами – и при этом не отказываться от технологического прогресса. Это будет не просто экономическое и военное превосходство, а превосходство в образе жизни.

Россия сможет выступать в роли экспортера экологических ресурсов, востребованность которых в развитых странах повышается стремительными темпами. Формы такого экспорта могут быть весьма разнообразны. Это поставки экологически чистых, натуральных продуктов и питьевой воды, массовое развитие экологического туризма.

Мне приходилось бывать во многих странах, и я смело могу утверждать, что на Земле нет человека, который бы не слышал о России и не хотел бы побывать у нас. Примерно 1,5 миллиарда человек могут себе это позволить. Потенциальный заработок России на экологическом и экстремальном туризме – в несколько раз больше, чем сегодняшний российский бюджет.

Когда нефть и газ закончатся, наша природа и красота останутся и будут приносить доход. Уже сейчас пора инвестировать в туристическую и транспортную инфраструктуру, в коммуникации. Таким образом Россия может быть не только энергетической, но и туристической сверхдержавой.

Есть возражения?


Одно из самых распространенных возражений против «зеленой революции» – занятость. Дескать, чем люди будут заниматься? Работа ведь есть в основном только в городе.

Начнем с того, что в стране от 30 до 40 миллионов пенсионеров, треть из них проживает в селах. Для них проблемы безработицы нет. Думаю, что многие бы предпочли жить в доме в поселке с магазином, иметь земельный участок. Плюс свежий воздух, что лучше, чем «каменные джунгли». В одной Москве живет несколько миллионов неработающих, почему бы не предложить им переселиться в малобюджетные поселки с загородными домиками с огородами и клубами «кому за 50»? Пенсионные фонды и должны строить эти поселки, забирая потом городские квартиры в обмен на таунхаусы. Выход на пенсию должен будет означать не обязательство государства платить тебе ежемесячно деньги, а обязательство предоставить отдельный уютный домик с огородом.

При современных средствах связи, Интернете и возможности виртуальных офисов у 50 процентов видов работ нет технологической необходимости разным коллективам сидеть и работать бок о бок. Еще одна сфера занятости – сельское хозяйство. Трудно представить, что семья, имея гектар земли, не посадит на нем лук, картошку, не заведет козу или хотя бы кур, что уменьшит зависимость от импорта.

Весь хай-тек и хай-хьюм будут у нас?


В XXI веке реакцией на глобализацию может быть только одно: эскапизм (уход)! Надо поймать этот тренд и заставить работать на себя, и тогда Россия станет самым модным в мире государством. Нужно привлечь интеллигенцию, интеллектуалов. Все они, где бы ни жили, мечтают жить в уютном домике в тихом месте на берегу реки, но… так, чтобы в любой момент, нажав кнопку, можно было связаться со всем миром. Надо дать им это.

И тогда начнется обратная перекачка мозгов, весь хай-тек и хай-хьюм будут у нас. В итоге Россия сможет торговать идеями и разработками.

Вот новое позиционирование нашей страны: Россия – рай для интеллектуала, здесь чисто, безопасно, имеются все условия для работы, здесь все по-настоящему: натуральная еда, чистый воздух, вода, душевное общение, настоящая, простая жизнь. Нужно законодательно предоставить режим благоприятствования любому профессору из любой страны – где он укажет – бесплатно гектар земли с лесом и коттедж со всеми удобствами и русской баней!

Все перечисленные пути неизбежны, как судьба. Только разумного она ведет, а неразумного тащит. Мы можем сорвать все сливки с авангардной роли в новом мире, а можем прийти в него последними, растеряв по дороге территории, население, возможности.

Зеленый, а не грязно-серый цвет бетонных городов – самый модный цвет наступающей эпохи. Благодаря «скученности» производств, наша страна подверглась загрязнению весьма точечно. Мы до сих пор являемся хранителями «зеленых легких» планеты, до сих пор четверть мест, где не ступала нога человека, находится у нас. Это уникальное преимущество нужно капитализировать и использовать как ресурс во время выхода из кризиса и во время формирования посткризисной повестки дня нового мира, в котором мы должны занять лидерские позиции.

588Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде