×
В социальных сетях
В печатной версии

О профилактике и центрах здоровья

нацпроект
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев возглавил очередное заседание Совета по реализации приоритетного национального проекта (ПНП) «Здоровье» и демографической политике в Тюменской области. Основные темы, которые обсуждали на совещании, – инфекционная заболеваемость на территории региона и деятельность профилактических центров здоровья. Кроме этого, на заседании утвердили план реализации мероприятий национального проекта в сфере здравоохранения на 2010 год.

Как сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза, опрос среди жителей региона показал, что только 43 процента знает о функционировании в области 13 центров здоровья. Это несмотря на то, что деятельность профилактических учреждений широко освещалась средствами массовой информации. На данное время центры здоровья оборудованы и работают в полном объеме. На 20 марта 2010 года углубленные осмотры прошло более 6 000 человек. В ближайшее время в области появятся и детские центры здоровья. Для их оснащения из средств федерального бюджета Тюменской области в 2010 году уже выделено более восьми миллионов рублей.

Результаты комплексных осмотров показали, что только 26 процентов от обследованных в центрах здоровы, у остальных имеются функциональные отклонения: повышенный уровень холестерина, артериального давления, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

— Для широкого привлечения населения в профилактические центры проводятся осмотры директоров учреждений образования, — подчеркнула Наталья Семеновна. — Надеемся, что примеру руководителей, посетивших центры здоровья, последуют учителя, а также родители школьников.

Еще одно важное направление в профилактической работе с населением – проведение массовой дополнительной иммунизации населения. Благодаря межведомственному взаимодействию правительства области, глав муниципальных образований и всех заинтересованных ведомств, достигнуты определенные успехи в снижении инфекционной заболеваемости среди населения области.

Главный государственный санитарный врач области Галина Шарухо сообщила, что с 2005 года в регионе не регистрировались случаи заболевания корью, краснухой, дифтерией, туляремией и полиомиелитом. В 2009 году не было вспышек инфекционных заболеваний. Она отметила, что дополнительно к национальному календарю прививок за счет средств областного бюджета приобретаются вакцины для профилактики инфекционных заболеваний, характерных для нашей области.

В этот же день состоялся совет по вопросам реализации ПНП «Образование», участники которого обсуждали региональный план мероприятий по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в Тюменской области. С докладом на эту тему выступила директор областного департамента образования и науки Ирина Лысакова. О развитии школьной инфраструктуры и расширении самостоятельности школ рассказал глава Тюмени Евгений Куйвашев, о поддержке талантливых детей в образовательном учреждении – директор гимназии имени Лицмана города Тобольска Ольга Куликова, о развитии потенциала педагога – заместитель директора по учебно-воспитательной работе тюменской школы № 40 Анджелла Вальтер. Подробнее о заседании Совета по вопросам реализации ПНП «Образование»  читайте в следующем номере.
Фото Валерия БЫЧКОВА

576Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.