×
В социальных сетях
В печатной версии

О профилактике и центрах здоровья

нацпроект
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев возглавил очередное заседание Совета по реализации приоритетного национального проекта (ПНП) «Здоровье» и демографической политике в Тюменской области. Основные темы, которые обсуждали на совещании, – инфекционная заболеваемость на территории региона и деятельность профилактических центров здоровья. Кроме этого, на заседании утвердили план реализации мероприятий национального проекта в сфере здравоохранения на 2010 год.

Как сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза, опрос среди жителей региона показал, что только 43 процента знает о функционировании в области 13 центров здоровья. Это несмотря на то, что деятельность профилактических учреждений широко освещалась средствами массовой информации. На данное время центры здоровья оборудованы и работают в полном объеме. На 20 марта 2010 года углубленные осмотры прошло более 6 000 человек. В ближайшее время в области появятся и детские центры здоровья. Для их оснащения из средств федерального бюджета Тюменской области в 2010 году уже выделено более восьми миллионов рублей.

Результаты комплексных осмотров показали, что только 26 процентов от обследованных в центрах здоровы, у остальных имеются функциональные отклонения: повышенный уровень холестерина, артериального давления, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

— Для широкого привлечения населения в профилактические центры проводятся осмотры директоров учреждений образования, — подчеркнула Наталья Семеновна. — Надеемся, что примеру руководителей, посетивших центры здоровья, последуют учителя, а также родители школьников.

Еще одно важное направление в профилактической работе с населением – проведение массовой дополнительной иммунизации населения. Благодаря межведомственному взаимодействию правительства области, глав муниципальных образований и всех заинтересованных ведомств, достигнуты определенные успехи в снижении инфекционной заболеваемости среди населения области.

Главный государственный санитарный врач области Галина Шарухо сообщила, что с 2005 года в регионе не регистрировались случаи заболевания корью, краснухой, дифтерией, туляремией и полиомиелитом. В 2009 году не было вспышек инфекционных заболеваний. Она отметила, что дополнительно к национальному календарю прививок за счет средств областного бюджета приобретаются вакцины для профилактики инфекционных заболеваний, характерных для нашей области.

В этот же день состоялся совет по вопросам реализации ПНП «Образование», участники которого обсуждали региональный план мероприятий по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в Тюменской области. С докладом на эту тему выступила директор областного департамента образования и науки Ирина Лысакова. О развитии школьной инфраструктуры и расширении самостоятельности школ рассказал глава Тюмени Евгений Куйвашев, о поддержке талантливых детей в образовательном учреждении – директор гимназии имени Лицмана города Тобольска Ольга Куликова, о развитии потенциала педагога – заместитель директора по учебно-воспитательной работе тюменской школы № 40 Анджелла Вальтер. Подробнее о заседании Совета по вопросам реализации ПНП «Образование»  читайте в следующем номере.
Фото Валерия БЫЧКОВА

643Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава облздрава рассказала о внедрении в регионе передовых медицинских технологий.
Депутат Госдумы уверен в верности президентского курса.
Губернатор Тюменской области Александр Моор принял участие в оглашении послания главы государства, которое состоялось 20 февраля в Москве. Глава региона прокомментировал основные задачи и посылы, которые обозначил президент.
Николай Цуканов сделал такие выводы после встречи с жителями территории.
Президент России Владимир Путин обратился к молодежи страны. В своем послании к Федеральному собранию он призвал молодых людей дерзать, осуществлять свои мечты и планы, приносить пользу себе, своей семье, своей стране.
Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ 20 февраля акцентировал внимание на планах по созданию 15 научно-образовательных центров. В трех регионах, в том числе в Тюменской области, эти объекты будут открыты в 2019 году.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел в Тюмени выездное совещание.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной