×
В социальных сетях
В печатной версии

О профилактике и центрах здоровья

нацпроект
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев возглавил очередное заседание Совета по реализации приоритетного национального проекта (ПНП) «Здоровье» и демографической политике в Тюменской области. Основные темы, которые обсуждали на совещании, – инфекционная заболеваемость на территории региона и деятельность профилактических центров здоровья. Кроме этого, на заседании утвердили план реализации мероприятий национального проекта в сфере здравоохранения на 2010 год.

Как сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза, опрос среди жителей региона показал, что только 43 процента знает о функционировании в области 13 центров здоровья. Это несмотря на то, что деятельность профилактических учреждений широко освещалась средствами массовой информации. На данное время центры здоровья оборудованы и работают в полном объеме. На 20 марта 2010 года углубленные осмотры прошло более 6 000 человек. В ближайшее время в области появятся и детские центры здоровья. Для их оснащения из средств федерального бюджета Тюменской области в 2010 году уже выделено более восьми миллионов рублей.

Результаты комплексных осмотров показали, что только 26 процентов от обследованных в центрах здоровы, у остальных имеются функциональные отклонения: повышенный уровень холестерина, артериального давления, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

— Для широкого привлечения населения в профилактические центры проводятся осмотры директоров учреждений образования, — подчеркнула Наталья Семеновна. — Надеемся, что примеру руководителей, посетивших центры здоровья, последуют учителя, а также родители школьников.

Еще одно важное направление в профилактической работе с населением – проведение массовой дополнительной иммунизации населения. Благодаря межведомственному взаимодействию правительства области, глав муниципальных образований и всех заинтересованных ведомств, достигнуты определенные успехи в снижении инфекционной заболеваемости среди населения области.

Главный государственный санитарный врач области Галина Шарухо сообщила, что с 2005 года в регионе не регистрировались случаи заболевания корью, краснухой, дифтерией, туляремией и полиомиелитом. В 2009 году не было вспышек инфекционных заболеваний. Она отметила, что дополнительно к национальному календарю прививок за счет средств областного бюджета приобретаются вакцины для профилактики инфекционных заболеваний, характерных для нашей области.

В этот же день состоялся совет по вопросам реализации ПНП «Образование», участники которого обсуждали региональный план мероприятий по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в Тюменской области. С докладом на эту тему выступила директор областного департамента образования и науки Ирина Лысакова. О развитии школьной инфраструктуры и расширении самостоятельности школ рассказал глава Тюмени Евгений Куйвашев, о поддержке талантливых детей в образовательном учреждении – директор гимназии имени Лицмана города Тобольска Ольга Куликова, о развитии потенциала педагога – заместитель директора по учебно-воспитательной работе тюменской школы № 40 Анджелла Вальтер. Подробнее о заседании Совета по вопросам реализации ПНП «Образование»  читайте в следующем номере.
Фото Валерия БЫЧКОВА

518Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи