×
В социальных сетях
В печатной версии

И организатор производства, и ученый

31 марта исполнилось бы 70 лет Анатолию Холмогорову. Памяти друга посвящается...
дата
В период освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири жизнь выдвинула и выкристаллизовала целую плеяду талантливых организаторов производства. Вместе с многочисленным отрядом рядовых тружеников различных профессий они сформировали становой хребет отечественной экономики на десятилетия вперед.

Особый след оставили те, кто без отрыва от производства развивал прикладную науку. В этой когорте достойное место занимает личность Анатолия Перфильевича Холмогорова. 31 марта ему бы исполнилось 70 лет, если б не трагическая случайность.

Испытание на стойкость


Анатолий родился в многодетной семье в Бурятии незадолго до нападения фашистской Германии на Советский Союз. Как и все люди той поры, семья переживала тяготы и лишения, связанные со страшной войной. Отец воевал на фронте.

С раннего детства мальчишка познал цену и значимость труда.

В восемь лет  умел подшивать валенки и латать одежонку, чтоб ходить в школу. Пытливый ум и трудолюбие позволили ему закончить десятилетку и поступить в Томский строительный институт.

Прожить на одну стипендию было невозможно, ждать помощи из дому — не от кого, там подрастала целая «лесенка» братишек и сестренок из девяти человек. Холмогоров пользовался типичным средством зарабатывания на жизнь студентов тех лет — разгружал по ночам товарные вагоны и работал на овощных базах.

После окончания института он с таким же упорством начал осваивать строительное дело в поселке Стрежевом Томской области. Мастер, начальник участка, главный инженер управления... Подниматься бы ему и дальше по этим ступеням, но куда-то постоянно тянул новаторский поиск. И вот звонок из Тюмени от однокурсника: «Толя, приезжай, здесь такое творится! С твоей башкой горы можно свернуть».
Название поселка Мегион звучало тогда, как страна «Мегиония».

В должности начальника строительного управления № 31 Холмогорова там приметил начальник главка Владимир Курамин: «Нечего тебе деревяшками заниматься, ты нужен в другом месте». Другим местом оказалась должность начальника технического управления Главтюменьнефтегазстроя. И завертелось, закружилось все вокруг…

Технические университеты


В то время производственники пробивали дорогу в будущее неф-тегазового комплекса вопреки некоторым строительным нормам и правилам, утвержденным отраслевыми ведомствами и правительственными документами много лет назад. Новаторы опережали разработки ученых. Сегодня лишь люди, прошедшие эту школу, могут вспомнить, с чего начиналась прокладка трубопроводов в агрессивной болотной среде, гидрофобная изоляция труб, строительство многоэтажек на линзах вечной мерзлоты, блочно-комплектный метод строительства объектов сбора, подготовки и транспортировки нефти и газа. Среди этих людей —ныне здравствующие лауреаты Ленинской премии Владимир Чирсков, Юрий Баталин, Игорь Шаповалов и другие.

Новации нужно было научно обосновать, доказать, защитить. Это, в конце концов, давало рабочим на заводах и строительных площадках возможность получать достойную заработную плату.

По многим видам работ не было даже нормативной базы. С этого времени по существу и начался научный поиск Анатолия Холмогорова. Через два года он защищает кандидатскую диссертацию по техническим проблемам, накапливает материал для докторской. Широкий простор для творчества давали своим примером руководители главка Владимир Курамин, Юрий Баталин, Михаил Чижевский, ставшие впоследствии членами правительства СССР.

В должности начальника технического управления главка Анатолий проработал семь лет. Позже он вспоминал: «Это был удивительный в творческом плане период. Но очень непростой. На объектах строительства, особенно на ввод-ных, директивных иногда угрожа-юще затягивались сроки. Мастера, прорабы, думающие инженеры трестов искали и находили неординарные технические и организационные решения. Но они требовали одобрения и поддержки в главке — базообразующей для отрасли структуры. Техуправление главка должно было представлять руководству свое «резюме». По сложным вопросам. Хорошо, что тогда его руководителями были настоящие профессионалы, а не «топ-менеджеры». Они с лету все понимали и принимали ответственное решение».

Союз производства и науки


И все же творческое нутро звало на самостоятельное производственное пространство. И он его получил. В феврале 1983 года  Холмогорова назначают управляющим недавно созданным трестом «Нефтеюганскспецгидромеханизация». Язык сломаешь от названия!

Наша первая встреча с Анатолием состоялась в марте того же года в Нефтеюганске накануне его дня рождения. Я тоже только что получил новое назначение — к нему замом по общим вопросам. Трест был призван обеспечивать опережающую инженерную подготовку строительства объектов нефтегазового комплекса Западной Сибири.
Два подобных треста уже действовали на территории, но относились к Министерству транспортного строительства. Вовлечение их подразделений в строительство объектов Миннефтегазстроя было делом очень непростым. Будучи монополистами, они диктовали свои условия. Где выгодно, брали объемы, где нет — на стадии согласования планов ловко уклонялись. Вот и зародилась в какой-то светлой голове идея создать в системе Главтюменьнефтегазстроя свой трест гидромеханизированных работ.
Идея оказалась очень плодо-творной. В течение первых двух лет трест выполнил для главка такой же объем работ, как два треста-монстра Минтрансстроя. Далее объемы и темпы все возрастали.

В этом была огромная заслуга Анатолия Холмогорова. При формировании плана на каждый новый год главк (в лице Михаила Чижевского) словно проверял трест на прочность. Намечались работы на таких участках, где еще «конь не валялся». Без дорог, без электроэнергии, без какой-либо привязки к населенным пунктам. В этих условиях требовались совсем иные организационные подходы, чем те, что практиковались раньше. И Холмогоров их находил.

«Раз нам предстоит выходить на площадки строительства первыми, без энергообеспечения, без проектно-изыскательских работ, мы должны в корне изменить структуру  производственных мощностей. Изменить схему управления  подразделениями и психологию людей», — убеждал он своих заместителей.

Так, наряду с земснарядами, работающими на электрической тяге, все больший объем работ стали планировать на дизельные установки, способные работать в автономных условиях. Соответственно, весь инженерно-технический состав треста и службу снабжения подчинили этой задаче. По всему Союзу разъехались гонцы размещать заказы на поставку дизельных земснарядов и оборудования к ним.

Не только упертость


Для ускорения изыскательских работ при тресте создали свою геологическую службу. Это было вообще не наше дело, результаты изысканий должен был обеспечивать заказчик — нефтепром. На этот счет в аппарате ходило немало закулисных роптаний. Однако жизнь подтвердила правильность новаций управляющего. Мы уходили с работы поздно. Но свет в кабинете Холмогорова горел еще долго. «Упертый, двужильный», — говорили про него.

Но одной упертости было недостаточно. Непрерывно работала и его творческая мысль. На одном из аппаратных совещаний Анатолий Перфильевич поставил задачу для инженерных служб: обеспечить добычу песка с глубины двадцать и более метров. Это почти в два раза превышало технические характеристики отечественных земснарядов.

Задачу восприняли скептически. На совещании Холмогоров впервые указал на возможности эрлифтного метода. Вскоре всем нам пришлось поднимать справочники и уяснять, что это за метод. В союзной практике подъем песка из глубин на земную поверхность был лишь теоретически обоснован. Управляющий направил в командировку в Голландию одного из наших багермейстеров, Эдуарда Альтфатера: «Вся Голландия стоит на намывных песках. Поезжай, посмотри. Поизучай, какие они технологии применяют»...

Эдуард вернулся, не слишком вооруженный новациями: «Да! У них мощнейшие земснаряды. Высокая культура производства и быта. Но песок добывают из моря и по трубам транспортируют на большие расстояния. Какие нам и не снились. Все это на электрической энергии. Эрлифтный метод там не применяется».

У кого бы не опустились руки после такой информации? Но Холмогорова трудно было вышибить из седла. Ночные бдения не прошли даром.

Вскоре в полукилометре от нашей промбазы появилась установка, переделанная из обычного серийного дизельного земснаряда. Анатолий, находясь даже где-нибудь на трассе, связывался по рации с установкой: как идет эксперимент? Тут же давал дополнительные указания. Переговоры прослушивались на всех земснарядах по выделенным нам частотам. Всех, безусловно, интересовало: чем закончится эта «бредовая» идея.
И вот — песок с глубины пошел!

Нехарактерные дела


Его творческая мысль, целе-устремленность проявлялись и во многих других делах. Я его сначала воспринял как чистого технаря и думал, что меня к нему приставили дополнять в социальном аспекте. Ничего подобного.

Объемы строительно-монтажных работ в тресте росли из года в год на 20—30 процентов. Росли механовооруженность и численность персонала. В 1985 году в десяти подразделениях работало 2500 человек. Росли и проблемы, как в производственном плане, так и в социальном.

Особенно резко обозначилась продовольственная. Главк принял решение создать при тресте рыбосовхоз и передать на наш баланс свинокомплекс в Нефтеюганске, ранее находившийся на содержании ОРСа-1. Поголовье свиней за три года мы увеличили почти вдвое и довели до 3,5 тысячи голов.

А рыбосовхоз, организованный на базе одной бригады из девяти человек, стал добывать рыбы до 1700 центнеров в год и заготавливать деловой древесины четыре тысячи кубометров. При этом все участки подсобного производства были рентабельны.

Трест хозспособом строил много объектов. Это было не характерным для механизированных подразделений, но жизнь заставляла. Для обеспечения жильем растущего коллектива в Нефтеюганске заложили целый жилгородок с социальным комплексом: клубом, спортивным залом, детским садом, столовой, магазином, баней. Большой популярностью у горожан пользовалась и база отдыха «Сказка», которая и сегодня радует нефтеюганцев. Построили своими силами 18 тысяч квадратных мет-ров жилья.

Нестандартные решения


В организации производства, в управлении социальной жизнью коллектива Холмогоров всегда искал нестандартные решения. Для доставки в глубинку техники и ГСМ создали свой участок флота. Обзавелись аппарельными и неф-теналивными баржами, девятью единицами самоходного речного транспорта. Все это давалось нелегко, каждую новацию в верхах приходилось обосновывать и доказывать.

«Зачем вам свой речной флот? Почти в каждом районе новостроек есть участки флота нашего ведомства», — поначалу говорили нам. Но если бы мы полагались только на привлеченные силы смежников, то и половину объемов, которые возлагались на нас, не выполнили бы.
Был ли он честолюбивым? Конечно — да!

Без честолюбия и в депутаты ходить незачем. Вопрос в другом: на что направлено это честолюбие. В начале «косыгинской» экономической реформы предприятиям с самостоятельным балансом было дано право часть прибыли оставлять в своем распоряжении и направлять на социальные нужды коллектива. Одни руководители гнали этот источник на премии, другие поступали более целесо-образно.

Когда  возникла задумка в своем жилом поселке построить еще и общественный центр, мне  поручили сделать с соответствующими службами треста расчет на затраты по содержанию объекта. Цифра получилась очень солидная.

Я говорю: «Анатолий Перфиль-евич, нам, наверное, не потянуть это». Управляющий задумался, снял очки и долго молча смотрел куда-то вдаль. А потом неожиданно резко говорит: «Будем строить! Народ устал от ожиданий лучшей жизни. Государство перед ним в большом долгу. Раз у нас появилась возможность сделать для людей что-то хорошее, мы обязаны это сделать». Общественный центр был построен и функционирует по сей день…

В движении и поисках


Верно говорят, что талантливый человек всегда многогранен. После развала Миннефтегазстроя и главка он не потерял себя. На базе одного «падающего» предприятия создал научно-исследовательский и проектный институт. И 12 лет им руководил. Здесь Анатолий Перфильевич окончательно сформировался как  личность с большой буквы. В ней прочно переплелись недюжинные способности организатора, пытливая мысль ученого, точный расчет экономиста и интуиция бизнесмена.

Доктор технических наук, профессор, автор более 50 научных работ, обладатель 22 свидетельств на изобретения. Трижды лауреат премий Совета Минист-ров СССР. В 2003 году за разработку и внедрение новых технологий в прокладке трубопроводов Холмогорову присуждена премия правительства РФ.

До конца жизни прославленный новатор производства и ученый Анатолий Холмогоров был в движении и поисках.
Не каждому даже признанному в обществе человеку дается пройти столь яркий жизненный путь.

583Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде