×
В социальных сетях
В печатной версии

«Зеленая революция» как выход из кризиса

точка зрения
В конце прошлого года на страницах издания стартовал цикл публикаций в рамках совместного проекта газеты «Тюменская область сегодня» и фонда «Русские университеты». Проект – это встречи наиболее активных людей Урало-Сибирского региона с выдающимися интеллектуалами России и русской диаспоры, площадка для обсуждения прорывных направлений и проектов долгосрочного развития Урала и Сибири, общественные, деловые и научно-технологические идеи, способные составить новую культурную и экономическую платформу, на базе которой в ближайшие десятилетия должен осваиваться Урало-Сибирский регион. Это взрыв делового и научного творчества предпринимателей, активной и талантливой молодежи. Благодаря совместному проекту читатели встретились на страницах газеты с президентом фонда «Русские университеты», известным политиком и интеллектуалом Виктором Аксючицем, председателем совета директоров фонда, исследователем в области философии бизнеса Олегом Банных, с председателем «Движения развития», председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (Москва) Юрием Крупновым. В феврале была опубликована беседа, четвертая по счету, с доктором психологических наук, академиком РАЕН, директором Института опережающих исследований Юрием Громыко. На этот раз предлагаем монолог – статью советника Управления президента РФ по внутренней политике, профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева.

Требуется проект будущего


Любой кризис означает переоценку ценностей и вместе с тем ясно одно: «как раньше» не будет никогда. Попытки вернуться к прошлой системе, когда «все было хорошо», или попытки приспособиться к изменениям приведут к катастрофе. Гомеостатическое управление, которое следит за отклонениями системы и приводит ее в состояние равновесия, далее невозможно. Допустимо только проектное управление, то есть сознательное нарушение равновесия системы в сторону того или иного спланированного будущего для перевода системы из одного состояния в другое. Требуется проект будущего, отвечающий на шесть глобальных вызовов нашей стране.

Демографический вызов. Россия – единственная страна, которая сочетает европейскую рождаемость и африканскую смертность. Убыль населения ежегодно составляет
700 тысяч человек и не компенсируется возвратом соотечественников и притоком мигрантов. Как ни странно, но сверхсмертность происходит не за счет стариков, а за счет людей молодого и среднего возраста. Это значит, что скоро некому будет охранять границы, некому работать, чтобы обеспечить пенсиями пенсионеров. Нагрузка на работающих станет огромной, когда поколение беби-бумеров выйдет на пенсию после 2010 года.

Исследователи у нас и за рубежом изучали причины понижения рождаемости. Оказалось, что дело далеко не в материальном положении, не в религии, а в урбанизации. В городе ребенок – обуза, в селе – помощник. Индустриализация и урбанизация везде ведут к ухудшению демографических показателей нации.

Что касается сверхсмертности, то это вопрос о социальном и экологическом здоровье. Неликвидные продукты питания, сниженный иммунитет у нового поколения, плохие беременности и роды, ужасный воздух и вода в городах России умножаются на высокую преступность, пьянство, самоубийства, травмы, аварии и т.д. Избавление от сверхсмертности возможно не только за счет экономического роста, но и за счет изменения экологической и социальной среды обитания.

Геополитический вызов. Россию с трех сторон окружают серьезные геополитические соперники. Россия может лишиться Сибири и Дальнего Востока. Глупо думать, что наша милиция справится с китайскими нелегалами лучше, чем американская полиция с испанским нашествием. Дальний Восток надо заселять. Должна произойти новая колонизация: в короткий исторический период нужно переселить туда миллионы человек.

Строительно-жилищно-ком-мунальный вызов. Сегодня цифры вводимого жилья сопоставимы с цифрами выхода жилья из строя. Дело в том, что начинают выбывать из строя хрущевки, пик может прийтись на 2010—2020 годы. Кроме того, изношены сети и коммуникации. Города не выдерживают нагрузок: автомобильные аварии и пробки на дорогах, не соответствующие экологическим нормам вода и воздух, мусорные свалки, рост услуг и тарифов. Выход? Нужны новые технологии строительства дешевого жилья – они есть.

Экономическо-стратегический вызов. Будем честными – никакая «индустриализация и модернизация» нам не грозит. Мы прошли эти исторические этапы. Тяжелые и традиционные отрасли выгоднее размещать там, где они и должны быть в некоем историческом прошлом, т.е. в тех странах, где это прошлое является настоящим. У нас возможен только хай-тек и хай-хьюм (высокие технологии, в том числе гуманитарные) – отрасли, имеющие низкую материальную, а потому самую дорогую составляющую. Наша страна должна жить не за счет производства станков, тракторов, кирпичей или ширпотреба (все это выгоднее делать в других странах). Мы должны жить за счет производства и продажи научных разработок, ноу-хау, культурных ценностей, религий, моды, дизайна, програм-много обеспечения, оборонки.

Кроме того, нужен «манхэттенский проект». Речь идет о создании новой отрасли, где мы могли бы стать монополистами (подобно созданию Интернета или сотовой связи). Это «что-то» надо найти, инвестировать туда больше всех стран и стать законодателем моды в новой отрасли, собрав все сливки. Побеждает не тот, кто более конкурентоспособен, а тот, кто вне конкуренции.

Продовольственный вызов. Он связан с мировым продовольственным кризисом. Россия на 50 процентов зависит от импортного продовольствия. Это недопустимо для страны, которая хочет быть суверенной. По свидетельству серьезных ученых, через несколько лет биотехнологии сделают серьезный скачок, который позволит снимать по пять урожаев чего угодно даже в российских условиях. Надо развивать эти технологии самим и иметь инфраструктуру, которая позволит их использовать.

Культурно-идеологический вызов. Как правило, великие державы строились на великих идеях, давали миру некий всеобщий принцип. Мы потеряли великое, потеряли всеобщее. Всеобщее стало редкостью, на него сейчас самый большой спрос. Та идеология, которая поднимется над своим национализмом и даст миру это всеобщее, сделает великой и свою нацию. К ней потянутся все. Россия должна быть ценностью не только для самой себя, но и для всего мира. Необходимо, чтобы иммигранты хотели ассимилироваться в нашу культуру, а не «покорять» ее, наш образ жизни должен быть привлекательным, а ценности, которые несет наша культура, – вне конкуренции.

Общий вывод. Россия должна встать в авангарде экономических, технических, политических, цивилизационных исторических мировых процессов. Ей необходимо быстро превратиться в самую постиндустриальную страну в мире.

399Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде