×
В социальных сетях
В печатной версии

Хорошее питание — залог студенческого счастья

высшая школа
Студенту для счастья нужно не так уж и много: сдать сессию, выспаться и как следует поесть. Если хорошие оценки и здоровый сон зависят только от учащихся, то с правильным питанием ситуация обстоит иначе. Обедают юноши и девушки нередко в стенах родного вуза, а тут уж выбирать не приходится: что подают в столовой, то и ешь. Поэтому очень важно, чтобы питание в вузовских общепитах было высокого качества. Однако подобное можно сказать далеко не обо всех учебных заведениях. Дабы это изменить, уже третий год подряд лига старост Тюменской области проводит конкурс «Лучшая студенческая столовая».

В прошлый раз о времени дегустации представителям вузов сообщали заранее и к прибытию конкурсной комиссии в столовых тщательно готовились. В этом году организаторы немного схитрили – дегустаторы посещали учебные заведения без предупреждения. Автору этих строк довелось принять участие в экспертной оценке столовой филологического факультета Тюменского государственного университета.

После инструктажа, получив сумму 100 рублей на человека, проходим в столовую. Выбор блюд довольно большой, в меню представлено 37 различных наименований. На двоих с фотографом мы купили: картофельное пюре с котлетой, сырную запеканку, два стакана чая, два салата, кашу и беляш. Общая стоимость получилась весьма демократичной –
140 рублей. Предварительно вымыв руки и вооружившись столовыми приборами, приступаем к самому главному и приятному – дегустации. Блюда порадовали сытностью и вкусовыми качествами.

После «снятия пробы» предстояло заполнить специальный бланк оценки столовой, включающий большое количество критериев. Например, наличие умывальников, качество обслуживания и многое другое.

«За несколько лет проведения конкурса удалось добиться определенных результатов. Студенческих столовых стало больше, а качество питания улучшилось. Тем не менее, в некоторых учебных заведениях остался ряд недочетов. После окончания конкурса подготовим трехлетний отчет по каждому вузу, который передадим ректорам», – рассказала координатор лиги старост Тюменской области Александра Раздорских.

Экспертные выезды – лишь первый этап конкурса. Во время второго будет проведено анкетирование пяти тысяч студентов. Третий этап – дегустация блюд в шести студенческих столовых, признанных лучшими по итогам первых двух туров. В конце определят победителя по таким номинациям, как «Самая экономичная столовая», «Столовая с самым здоровым питанием», «Столовая с самым вежливым обслуживанием» и другим. После подведения итогов станут известны лучшие студенческие столовые Тюменской области.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

465Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Фигуру артиста сфотографировали у городских достопримечательностей.
Команды КВН военных вузов поспорят за право выйти в финал.
Все самое важное – в паре предложений.
Победа досталась старшекласснику из Упоровского района.
Фестиваль профессий пройдет на будущей неделе.
В течение дня будет относительно тепло.
Торжественная церемония награждения 22 победителей регионального этапа Всероссийского конкурса лучших работников сферы государственной молодежной политики состоялась сегодня вечером, 12 ноября, в правительстве Тюменской области.
15 человек отправится служить в Президентский полк.