×
В социальных сетях
В печатной версии

Пушкарская династия

память
Мысленно перелистывая страницы родословной, на-ткнулся на две закономерности в нашем мужском роду. Мой прадед Матвей  Иванович Боровиков участвовал в 1877 году в русско-турецкой войне, был пушкарем. Его военная дорога проходила по Бессарабии и пограничному городу Российской империи на реке Прут Унгены, куда в 1876 году была проведена железная дорога. Российская армия, ее генералитет обстоятельно готовились к военным событиям XIX века по освобождению ряда стран Европы от турецкого ига.

Прошли годы, и мой дед Александр Матвеевич сражался на Первой мировой войне. Как и у прадеда, военная дорога прошла через пограничный город Унгены, где фронтовики посетили богослужение в красивейшей церкви Александра Невского, построенной по проекту знаменитого архитектора Бернардацци и располагавшейся в ста метрах от железнодорожных путей. В тяжелых боях на румынском фронте в районе города Яссы отличился его орудийный расчет. Мой дед и тезка стал георгиевским кавалером. (Что касается уважаемой боевой награды, то ее я потерял в Ханты-Мансийске в 1946 году).

На Второй мировой войне артиллеристом 152-миллиметровой гаубицы был отец — Михаил Александрович. Бой под Сталинградом, долгомесячное лечение в госпиталях. В новых погонах на старой гимнастерке без петлиц он прошел воинскими дорогами от Курска до Тирасполя. Затем участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Воинский железнодорожный состав прошел к реке Прут, где встал у разрушенного моста. Пограничная река чем-то напоминает нашу Туру по ширине и глубине, но стремительный Прут несет свои воды с Карпат и течение очень мощное. Гвардейцы, найдя мелководье у города Унгены, форсировали преграду и громили немецко-румынских захватчиков на румынской земле, в районе ее северной столицы Яссы. Ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали украшали грудь артиллериста, но в 1956 году раны сделали свое дело.

В домашнем альбоме всего одна армейская фотография отца, где он снят на передовой 25 июля 1943 года. На оборотной стороне снимка каллиграфическим почерком написано: «Дуся! Такую ерунду я  посылаю, что, посмотрев на нее, ты разлюбишь. Боюсь, что сын останется без отца». Коротко написано, но вполне понятно каждому. В 1943 году отца направили в Молдавию создавать МТС (машинно-тракторную станцию). С отцом из Ханты-Мансийска поехал и я, а годом позже приехала мама с сестрой. Унгенская МТС в те годы была лучшей в МССР.

Пролетело время, и в 1968 году, пик знаменитых чехословацких событий, на крутом берегу Прута, на возвышенности, была развернута за сутки артиллерийская бригада. Я снова надел армейскую форму с эмблемой на погонах — два пересекающихся пушечных ствола. Часть наших орудий была направлена на сопредельную территорию. Так я стал старшиной батареи 152-миллиметровых орудий, зная, что до города Яссы напрямую 12 километров, а для таких гаубиц это «спринтерская» дистанция. Три месяца пролетели как один день…
Я всегда с уважением относился к артиллеристам, помня, какой большой и тяжелой работой они занимаются на учениях и в боевой обстановке. Тесть Михаил Елисеевич Присевко — сталинградец, форсировавший Днепр, воевал в краснознаменном гаубичном полку 152-миллиметровых орудий, пять боевых наград — свидетельство его добросовестной работы пушкаря.

Мой старший товарищ, артиллерист-фронтовик, тюменец Николай Александрович Мясников бил фашистов из полковой 76-миллиметровой пушки. Удостоен двух орденов Красной Звезды и двух медалей «За отвагу», из-за тяжелого ранения ему не пришлось увидеть поверженный Берлин и Рейхстаг.

Поздравляю с наступающим праздником его и всех, кто служил в составе войск, называемых в народе «богом войны». Виват, защитники Отечества!

534Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Гостем студии онлайн-трансляций «Тюменской области сегодня» станет депутат Тюменской областной Думы, координатор федеральной программы «Крепкая семья».