×
В социальных сетях
В печатной версии

Пушкарская династия

память
Мысленно перелистывая страницы родословной, на-ткнулся на две закономерности в нашем мужском роду. Мой прадед Матвей  Иванович Боровиков участвовал в 1877 году в русско-турецкой войне, был пушкарем. Его военная дорога проходила по Бессарабии и пограничному городу Российской империи на реке Прут Унгены, куда в 1876 году была проведена железная дорога. Российская армия, ее генералитет обстоятельно готовились к военным событиям XIX века по освобождению ряда стран Европы от турецкого ига.

Прошли годы, и мой дед Александр Матвеевич сражался на Первой мировой войне. Как и у прадеда, военная дорога прошла через пограничный город Унгены, где фронтовики посетили богослужение в красивейшей церкви Александра Невского, построенной по проекту знаменитого архитектора Бернардацци и располагавшейся в ста метрах от железнодорожных путей. В тяжелых боях на румынском фронте в районе города Яссы отличился его орудийный расчет. Мой дед и тезка стал георгиевским кавалером. (Что касается уважаемой боевой награды, то ее я потерял в Ханты-Мансийске в 1946 году).

На Второй мировой войне артиллеристом 152-миллиметровой гаубицы был отец — Михаил Александрович. Бой под Сталинградом, долгомесячное лечение в госпиталях. В новых погонах на старой гимнастерке без петлиц он прошел воинскими дорогами от Курска до Тирасполя. Затем участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Воинский железнодорожный состав прошел к реке Прут, где встал у разрушенного моста. Пограничная река чем-то напоминает нашу Туру по ширине и глубине, но стремительный Прут несет свои воды с Карпат и течение очень мощное. Гвардейцы, найдя мелководье у города Унгены, форсировали преграду и громили немецко-румынских захватчиков на румынской земле, в районе ее северной столицы Яссы. Ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали украшали грудь артиллериста, но в 1956 году раны сделали свое дело.

В домашнем альбоме всего одна армейская фотография отца, где он снят на передовой 25 июля 1943 года. На оборотной стороне снимка каллиграфическим почерком написано: «Дуся! Такую ерунду я  посылаю, что, посмотрев на нее, ты разлюбишь. Боюсь, что сын останется без отца». Коротко написано, но вполне понятно каждому. В 1943 году отца направили в Молдавию создавать МТС (машинно-тракторную станцию). С отцом из Ханты-Мансийска поехал и я, а годом позже приехала мама с сестрой. Унгенская МТС в те годы была лучшей в МССР.

Пролетело время, и в 1968 году, пик знаменитых чехословацких событий, на крутом берегу Прута, на возвышенности, была развернута за сутки артиллерийская бригада. Я снова надел армейскую форму с эмблемой на погонах — два пересекающихся пушечных ствола. Часть наших орудий была направлена на сопредельную территорию. Так я стал старшиной батареи 152-миллиметровых орудий, зная, что до города Яссы напрямую 12 километров, а для таких гаубиц это «спринтерская» дистанция. Три месяца пролетели как один день…
Я всегда с уважением относился к артиллеристам, помня, какой большой и тяжелой работой они занимаются на учениях и в боевой обстановке. Тесть Михаил Елисеевич Присевко — сталинградец, форсировавший Днепр, воевал в краснознаменном гаубичном полку 152-миллиметровых орудий, пять боевых наград — свидетельство его добросовестной работы пушкаря.

Мой старший товарищ, артиллерист-фронтовик, тюменец Николай Александрович Мясников бил фашистов из полковой 76-миллиметровой пушки. Удостоен двух орденов Красной Звезды и двух медалей «За отвагу», из-за тяжелого ранения ему не пришлось увидеть поверженный Берлин и Рейхстаг.

Поздравляю с наступающим праздником его и всех, кто служил в составе войск, называемых в народе «богом войны». Виват, защитники Отечества!

503Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи