×
В социальных сетях
В печатной версии

О системе предупреждений правонарушений

профилактика
В большом зале правительства Тюменской области состоялся координационный совет по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью. Его работу возглавила заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.

Заседание открылось вручением диплома победителю областного конкурса «Самый безопасный двор», которым была признана деревня Плеханова Калининского округа. С анализом состояния преступности и результатов исполнения областной комплексной программы по профилактике правонарушений за 2009 год выступил начальник милиции общественной безопасности ГУВД по Тюменской области Сергей Рыбаков. Вот общие цифры, названные в докладе: число преступлений в области сократилось на четыре тысячи, или восемь процентов. Число раскрытых преступлений составило 17819 к 16024 в 2008 году, а удельный вес расследованных всех преступлений достиг 44,7 процента. Доля тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилась до 24,2  процента от общего числа. Снизился и уровень преступности из расчета на 100 тысяч человек.

Тем не менее отмечен рост зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах, в Аромашевском, Бердюжском, Ишимском, Сладковском, Уватском районах. Число правонарушений, совершенных   лицами, переступавшими закон ранее, выросло на 12 процентов. На 14, 9 процента увеличилось количество преступлений, совершенных лицами без постоянных источников доходов, на девять процентов — преступлений, совершенных несовершеннолетними. Из общего количества (40325 преступлений) 4992  — экономической направленности.

На финансирование областной целевой программы по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области из областного бюджета выделено 1 501 965, 6 тысячи рублей. Как сообщила первый заместитель директора департамента финансов Светлана Бужан, эти средства освоены на 95,3 процента. Следует отметить, что значительные средства были направлены на усиление работы уполномоченных участковых.

Семьдесят миллионов ушло на приобретение жилья для этой категории милицейских работников. Кроме того, постановлением правительства Тюменской области № 326-п с 1 января 2010 года предусмотрено дополнительное материальное стимулирование из областного бюджета на службу участковых уполномоченных. Дополнительные средства направлены на поощрение патрульных постовых.

Участники совета отмечали необходимость снижения криминализации общества путем профилактики правонарушений. Важно не допустить вовлечения в преступность новых лиц. Для этого нужно воздействовать на причины и условия, способствующие совершению преступлений. Большая роль в такой деятельности отводится устранению негативных обстоятельств социального характера и оказанию помощи по реабилитации осужденных. Важность темы подчеркивалась вторым вопросом, рассматриваемым на координационном совете, — «О мерах по предупреждению преступности лиц без определенного места жительства». Эта работа ведется совместно службами социальной поддержки населения и милицией.

В Тобольске, Ишиме и Тюмени созданы центры обслуживания такой категории граждан с предоставлением им временного проживания. Тех, у кого есть для этого возрастные и медицинские показания, устраивают в дома для престарелых.

Количество обслуженных лиц без определенного места жительства в 2009 году увеличилось до 1861 человека против 1535 в 2008 году. Одной из серьезных проблем остается паспортизация этих граждан, в том числе тех, кто освобождается из мест лишения свободы. Наталья Шевчик  предложила более активно в работе использовать базы данных УВД для вопросов паспортизации. Обращаясь к представителям УФСИН, заместитель губернатора рекомендовала заниматься оформлением документов гражданам, когда они еще находятся в заключении, ведь люди должны выходить из учреждений наказания с удостоверением личности.

Говоря об условиях, в которых предстоит бороться с преступностью,  назывались идущее сокращение численности милиции и грядущая амнистия. Наталья Шевчик отметила, что от органов внутренних дел нужна перегруппировка сил, концентрация усилий на определенных направлениях. Ведь факторы, осложняющие работу, не снимают задачу обеспечения общественной безопасности.

593Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За нарушение миграционного законодательства гостям придется заплатить штрафы.
Горячая телефонная линия будет работать 24 сентября.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Председатель Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Ялуторовский» Марина Островская и заместитель начальника ялуторовской полиции по охране общественного порядка Игорь Кравцов встретились с работниками центра социального обслуживания населения.
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде