×
В социальных сетях
В печатной версии

Исповедальные прокопьевские строки

труженики
17 марта Герою Соцтруда Поликарпу Петровичу Прокопьеву исполнилось бы 85 лет. Долго хранит память яркое впечатление, которое оставляла каждая встреча с  этим замечательным человеком...

Весна 73-го, как все сибирские весны, манила неожиданностями и загадками. Многие специалисты-агрономы раздумывали: стоит ли пораньше посеять или лучше дождаться оптимальных майских сроков. Лучше? А если погода не позволит? Вот и будут сроки не оптимальные, а рискованные!

Привела меня журналистская тропа 7 мая на одно из полей Паченской бригады колхоза «Большевик» Нижнетавдинского района, где председательствовал тридцатитысячник Поликарп Петрович Прокопьев. Той весной, довольно холодной, неласковой, с сильными северными ветрами хотелось закутаться, спрятаться куда-нибудь в тепло. Выровненное, покрытое мелковатой зябью поле виделось словно через сетку, густую пелену летящего с небес пушистого снега. Трактор с сеялкой стрекотал вдали,  а за ним следом по правую руку шагал высокого роста человек. Как я вскоре узнала, сеяли пшеницу на семена. Срок был экспериментальный.

Первый секретарь обкома КПСС Борис Щербина, часто бывавший в «Большевике», писал в книге «Нефтяной континент»: «Прижился Поликарп Петрович в колхозе, да еще из института, где он учился очно, «сманил» толковых ребят. Дали они друг другу клятву: «если не научимся собирать по 25 центнеров зерна с гектара, то сдадим дипломы».
В 63-м году, когда председателем колхоза стал Прокопьев, получали 7—9 центнеров зерна с  гектара, «а в прошлую осень собрали по 28 ц/га, и это в неблагоприятный год…». В те же 60-е годы побывал в колхозе у Прокопьева в гостях Терентий Мальцев.

Щербина писал: «Увидев, что «Большевик» набирает темпы, мы всячески помогали ему: техникой, удобрениями. С каждым годом все больше и больше давал колхоз зерна, молока, мяса». Чтобы так работать на полях — надо уметь общаться с погодой, уметь «слушать поле». А это, как писал в книге «Земля. Люди. Урожай» Прокопьев, не каждому дано. «Земле нужен умелый врачеватель, грамотный технолог.
А технологами не рождаются».

Прокопьев говорил: «Не поле родит, а труд, вложенный в землю». Вот и на том майском неласковом поле он учился понимать природу, слышать ее голос. Тогда в мае
72-го Поликарп Петрович искал ответ на вопрос: может ли быть удачей ранний майский срок сева в условиях подтайги? Ведь длительность вегетации растений может быть ограничена ранним осенним заморозком…

Все, что делалось в «Большевике» на полях и на фермах, было основательно и давало заметный результат. Разведчиком будущего стал фронтовик, председатель колхоза «Большевик» Нижнетавдинского района, удостоенный позднее, в 1971 году, звания Героя Социалистического труда, Поликарп Петрович Прокопьев.
Родился труженик 17 марта 1925 года в деревне Старые Малики Чувашской Республики.

В 1928 году родители переехали на хутор Баитово Александровского сельсовета Велижанского района — ныне Нижнетавдинского.
С детства он работал наравне со взрослыми. Учился Прокопьев в велижанской средней школе, и в 1942 году был призван в ряды Красной армии. Восемнадцатилетним он принял боевое крещение на полях Великой Отечественной войны. Юный Поликарп участвовал в освобождении от фашистов Орла, Борисова, Минска, а затем сражался в боях за освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии. Впоследствии его воинскую часть перевели на Дальний Восток в Приморский военный округ. О том, как воевал Прокопьев, свидетельствуют боевые награды: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу». Прослужил Прокопьев на охране границ Родины до 1950 года.
Четыре года работал в органах госбезопасности. В мае 1954 года решением Тюменского бюро обкома КПСС по партийному призыву в числе «тридцатитысячников» направлен на работу в Нижнетавдинский район председателем колхоза им. Дзержинского (Ново-Троицк). Он попробовал себя и в журналистике: печатался в областной газете и центральных журналах. Поликарп Петрович легко сходился с людьми разного склада, социального положения. Деревенские принимали его с душой.

Сам же Прокопьев еще искал главную точку приложения своих недюжинных сил. И решение пришло: стал студентом агрономического факультета сельскохозяйственного института. Намного старше других, Прокопьев  держался очень скромно. Товарищи по учебе даже не знали, что он фронтовик, орденоносец.
В феврале 1963 года — тогда Прокопьев был студентом четвертого курса сельхозинститута – его избрали председателем укрупненного колхоза «Большевик». Скажу сразу: пробыл он в этой должности
17 лет. Эти годы  — заметные в его биографии: два ордена Ленина, Золотая Звезда Героя Социалистического труда. Колхоз своими достижениями был известен не только в нашей области, но и по всей стране.

Сам Прокопьев со свойственной ему проникновенностью овладевал новыми навыками не только в земледельческой сфере,  животноводстве, сельском строительстве. Будучи чрезвычайно любознательным, Поликарп Петрович по целому ряду вопросов обладал энциклопедическими знаниями, делал все, чтобы работавшие рядом и под его руководством люди овладевали знанием, проникая в суть вещей и явлений.

Поликарп Прокопьев не терпел рядом с собой людей безответственных и бездарных. Нередко случалось, что вчера еще незаметный человек вдруг рядом с ним оказывался «продуктивной» личностью. Так по-хорошему заразителен был колхозный председатель Прокопьев. Случались и промашки. Но что о них говорить? Платил за все сам. Но, наверное, сейчас, в связи с его юбилеем надо сказать о другом. О его бесценном опыте руководителя, хозяйственника. До сих пор не потеряли актуальности его статьи по различным проблемам аграрного производства.

Время 60-70-х гг. одарило сельское хозяйство области талантливыми людьми. Многие из них награждены званием Героя Социалистического труда. Прокопьев вобрал лучшие черты своих современников. Именно поэтому в 2003 году сельские труженики региона учредили благотворительный фонд имени П. П. Прокопьева.

1964Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде