×
В социальных сетях
В печатной версии

Древняя столица сибири обновляется не по дням, а по часам

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев совершил рабочую поездку в Тобольск.

В старинной столице Сибири глава региона осмотрел строящиеся и реконструируемые объекты социальной сферы, ознакомился с ходом работ по воссозданию облика Тобольского кремля, провел личный прием граждан и совещание о ходе выполнения программ на объектах капитального строительства и реконструкции.

Наиболее впечатляющее для тоболяков строительство развернулось на улице Ремезова, где возводится первый в городе крытый хоккейный корт. Судя по его функциональной наполненности, объект имеет право считаться полноценным спортивным комплексом. Здесь оборудуются не только традиционные раздевалки, душевые, служебные и бытовые помещения, но и гимнастический и тяжелоатлетический залы, хореографический и учебные классы, а также небольшой бассейн и баня сухого жара. На трибунах смогут с комфортом разместиться до 500 зрителей.

Сергей Смертин, исполнительный директор общества с ограниченной ответственностью «Проинвест», ведущего строительно-монтажные работы, рассказал Владимиру Якушеву о том, что большая часть запланированного на объекте сделана.

На 100 процентов разработана проектная документация, проведены земляные работы, смонтированы фундаменты и металлический каркас, завершены кирпичная кладка стен, устройство кровли, перекрытия первого этажа, сделано наружное освещение.

В спорткомплексе, который  получил название «Кристалл», осталось закончить монтаж перегородок и благоустройство, провести электроснабжение и отопление, устроить ледовое поле. Строители намерены провести чистовую отделку и пусконаладочные работы во втором квартале текущего года, то есть уже скоро «болеющие» хоккеем тоболяки начнут «коньками звучно резать лед».

Между прочим, по некоторым параметрам корт превосходит аналогичные сооружения областного центра. Так, холодильное оборудование для «Кристалла» приобреталось
в Германии, а система кондиционирования – в Англии. Итальянские светильники способны обеспечить силу света в 2000 люкс. По словам специалистов, это позволит даже вести прямые телевизионные трансляции проводимых соревнований.

Если в Тобольске сформируют команду мастеров, то Тюменской области впору задуматься об участии в соревнованиях Континентальной хоккейной лиги – есть сведения, что подобным ледовым Дворцом спорта намерен обзавестись и Ишим.

Наверняка местные спортивные таланты в таких тепличных условиях расцветут быстрее, и регион сможет на равных конкурировать с признанными центрами развития ледовых забав.
В совершенно новых условиях разместится к концу 2010 года городской отдел записи актов гражданского состояния. Долгие годы ЗАГС «квартирует» в приспособленных помещениях в жилом доме и не справляется с потоком клиентов. Не за горами тот день, когда тобольские новобрачные войдут в футуристического вида здание в седьмом микрорайоне, похожее то ли на планетарий, то ли на летающую тарелку.

Впечатление усилится внут­ри, поскольку зал торжеств выполнен в виде идеально круг­лого помещения (с радиусом семь метров) и будет отделан изображениями зодиакальных созвездий.

Как замечает руководитель предприятия «Жилищное строительство», являющегося генеральным подрядчиком строительства, Азмет Хут, у молодоженов на самом деле появится ощущение, что браки совершаются на небесах.

В ходе осмотра объекта губернатору области Владимиру Якушеву сообщили, что проект, по которому строится здание, индивидуален, подобного загса  нигде в России больше нет.
Побывал глава региона в нескольких учреждениях, которые намечено «поставить» на реконструкцию в ближайшее время. Один из них –  средняя общеобразовательная школа № 9
в четвертом микрорайоне. Учебное заведение, площадью превышающее 6000 квадратных метров и принимающее 870 ребятишек, уже освобождено.

Директор средней образовательной школы Ольга Ключко рассказала, что здание нуждается в усилении фундамента, замене систем отопления, водопровода, канализации, электропроводки, приведении в соответствие с современными требованиями безопасности, благоустройстве территории. Владимир Якушев полностью согласился с мнением специалистов и сообщил о решении выделить из областного бюджета средства для полной реконструкции и оснащения учреждения всем необходимым. Если уж приступать к модернизации, то надо сделать ее так, чтобы юные жители старинного города возвращались в практически новое здание и в дальнейшем десятилетиями пользовались всеми благами цивилизации.

В конце дня Владимир Якушев поделился впечатлениями от увиденного и услышанного в Тобольске с журналистами. Подробнее о прозвучавших оценках губернатора и других пунктах его повестки дня читайте в субботнем номере газеты.

Фото Валерия БЫЧКОВА и Александра АКСЕНОВА
(В тексте использованы материалы ИА «Тюменская линия»)

[gallery link="file" columns="7"]

Справка

■ Директор центра занятости Антонина Игнатова рассказала главе региона об организации работы с населением. В четырех точках доступа к Интернету горожане могут посетить сайты, предлагающие работу. Все данные о вакансиях можно найти в трех информационных киосках. Владимир Якушев решил проверить, как они работают. ■ Антонина Игнатова поблагодарила губернатора за помощь правительства области в оснащении центра занятости необходимым оборудованием. Теперь тоболяки могут оперативно получать информацию о рабочих местах в удобном помещении. В центре также можно пройти профессиональное переобучение, документы от граждан принимают по системе «одного окна».
659Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Центр поддержки инноваций появился 10 лет назад.
Деньги выделят из региональной казны.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Женщина обратилась к спикеру областного парламента во время личного приема граждан, который состоялся на минувшей неделе в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия».
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.