×
В социальных сетях
В печатной версии

Большому улову любой рыбак рад

Тобольские сибуровцы в очередной раз доказали, что умеют не только отлично работать, но и хорошо отдыхать.
В третий раз собрались любители зимней подледной рыбалки на соревнования среди подразделений «Тобольск-Нефтехима». К участию заявилось 32 команды, в каждой – по три человека. Не меньше было и болельщиков (членов семей, коллег). В общем, народу немало. Кое-как разместились в двух автобусах. Многие семьи добирались до места назначения – озера Волковского – на личном транспорте.

– Почему именно Волковское? – интересуюсь в пути у соседки Веры Ахминеевой, машиниста насосных установок цеха водоснабжения и канализации, кстати, заядлой рыбачки.
– В прошлом году ездили на Куларовское озеро. Нынче поговаривают, что там рыба «сгорела». Так что решили не рисковать. А с Волковским озером полный порядок – ключи исправно подпитывают водоем.

Мне, впрочем, было все равно, куда ехать. К стыду своему,  не очень-то сильна в географии родного края. Не то что Вера, которая знает все водоемы в округе. Дома у нее целый арсенал удочек на все случаи жизни. Поговорив со своей спутницей, поняла, что еду с настоящим асом. С дружеской теплотой рассказывала Вера о товарищах по команде, Павле Семенном и Ахсане Теляевой, и о том, что все они будут стремиться к победе. А иначе зачем участвовать в соревнованиях?
Автобус мчался навстречу неизвестному, повторяя изгибы дороги, монотонно покачиваясь из стороны в сторону. За окном мелькали незнакомые мне деревни и валил снег. А еще покружилась над нами, помахав крыльями, и спикировала в снег пара белых куропаток.

И вот мы наконец на Волковском. Озеро поделено на две половины. На одной Тюменский госрыбцентр разводит форель, туда нам дорога заказана. На другой – рыболовы-любители.
Почетное право поднять флаг под гимн сибуровцев было предоставлено победителю летней рыбалки – команде «СибурГазМонтаж». Выстрел стартового пистолета возвестил о начале соревнований.

Вооружившись ледобурами, рыбаки готовили лунки. Отмечали, что лед еще толстый, хотя и дал осадку, пропустив наверх воду. Одни еще только прорубались, другие вычерпывали шугу из лунок, третьи, наиболее прыткие, уже закинули лески с наживками и заняли выжидательную позицию. Я же в качестве свободного наблюдателя бродила меж лунок по всему озеру и промочила ноги в так называемой наледи.

У каждого рыбака своя тактика лова. Один из участников, к примеру, включил на сотовом телефоне классическую музыку и… одним из первых поймал окунька. Говорит, рыбка заслушалась и потеряла присущую ей осторожность. Другой участник, родом из Бурятии, был уверен, что клев у него пошел потому, что он перед рыбалкой налил сто грамм покровителю рыбаков Бурхану. Третий, хитро прищурясь, утверждал, что поймал рыбешку, потому что соблюдал главную заповедь: «Когда поплавок уходит вниз, удочку надо тянуть вверх».

На зачетное время отвели три часа. На протяжении первых полутора изредка попадались мелкие рыбешки, которым еще по большому счету расти и расти, – окуньки, чебачки, ершики. Рыбаки из кожи вон лезли – прикармливали, подманивали – а результат почти нулевой. По-настоящему клев пошел под конец соревнований, когда снег прекратился и солнце вышло из-за туч. Оказывается, рыба, как и любое живое существо, реагирует на атмосферное давление.
Среди наблюдателей заметила профсоюзного лидера «Тобольск-Нефтехима» Абузара Зиятова, снимающего ход соревнований, охотившегося за яркими кадрами. Впрочем, тем же самым занималась и я. У одной из лунок мы столкнулись.

– Мероприятием довольны?
– Еще бы! Погода чудесная. Отличное настроение. А чувствуете, какой корпоративный дух? Участников нынче много, даже восемь женщин заявилось. Мы пригласили все подразделения, в том числе и те, что были выведены из состава «Тобольск-Нефтехима» через аутсорсинг – охрану, автотранспортников, ИТСК, «СибурГазМонтаж». Уверен, что все мы, являясь партнерами, должны развиваться в едином корпоративном пространстве. Проведение общих досуговых мероприятий этому способствует.
Солнце уже взошло высоко, когда тишину разорвал второй выстрел, возвещающий о конце соревнований. И потянулись рыбаки в стартово-финишный городок взвешивать свой улов. У одних лишь маленькая рыбешка, уместившаяся на ладони, у других – увесистый пакет.
Закончились соревнования корпоративным обедом на свежем воздухе с шашлычками и ухой из карасей под веселые рыбацкие анекдоты и байки.

Фото автора
[gallery link="file" columns="7"]

Справка

■ В личном первенстве победил Ю. Матвеев (цех теплогазоснабжения и межцеховых коммуникаций, улов 3 кг). ■ В общекомандном зачете лидировала команда цеха межцеховых коммуникаций (6,3 кг). На втором месте команда № 1 цеха водоснабжения и канализации, капитаном которой является Вера Ахминеева. Их улов составил 3,3 кг. Третье место заняли рыбаки ремонтной службы цеха производства бутадиена, изобутилена и МТБЭ с уловом 1,6 кг. ■ Были учреждены и поощрительные призы – за самую большую рыбу и самую маленькую, а также и утешительные. Призовой фонд – ледобур, спиннинг с катушкой, газовая горелка с баллоном, спальник, палатка с котелком, термос, ящики для зимней рыбалки, стульчики, садки – то, чему всегда рад и новичок, и бывалый рыбак.
857Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде