×
В социальных сетях
В печатной версии

Белый, серый, калифорнийский...

26.03.2010
16:10

точки роста
Три года назад руководство тюменской строительной фирмы  ООО «Персона — Грата» решило, что кролиководство основным делам помехой не будет. Так оно и вышло. В пору финансового кризиса мясо собственного производства для рабочей столовой — дополнительная экономическая поддержка...

На окраине исетского села Шорохово предприятие арендует одно из пустующих помещений бывшей молочной фермы. Проведен частичный ремонт здания. Внутри обустроены клетки для кроликов. Животных нескольких пород: белый великан, серый великан, калифорнийский, бабочка — завозили из Свердловской, Самарской областей, Пермского края.
В этих регионах кролиководство наиболее развито. Руководит фермой с первых дней эксплуатации Юрий Трофимов.

— Не пожалели, что поменяли городскую жизнь на сельскую?  — спрашиваем у него, приехав  на кроличью ферму.
— Нет, даже  планирую построить в селе дом, жить здесь с семьей, чтобы работа была рядом, — отвечает Трофимов. — После оформления необходимых документов будем подавать заявку на участие в программе «Развитие АПК», надеемся получить господдержку.

Чтобы получить достаточное для рентабельности количество мяса, внедрить технологию использования кроличьего меха, запустить в эксплуатацию два цеха — убойный и разделочный, необходимо финансирование. Для персонала предусмотрены душевая, раздевалка, столовая. Все это нужно оборудовать в соответствии с требованиями.

Юрий Трофимов разрешил зайти в помещение, где рядами стоят двухъярусные клетки с животными. Температура поддерживается оптимальная: не выше + 50С. «Обеды» — строго по расписанию, так что ушастики быстро набирают вес. Едят в основном гранулированные комбикорма, сено. В достатке вода.
Чтобы получить тушку весом от 2 до 4 кг, потребуется 150 дней.

Пока коллектив кроличьей фермы состоит из четырех человек. За здоровьем подопечных следит ветврач с высшим образованием Юлия Трофимова. Она с первых дней вместе с мужем осваивала новое производство. Уверена: чтобы животные не болели, надо соблюдать главное  — чистоту в помещении, клетках, проводить дезинфекцию и ежедневный профилактический осмотр всего поголовья. Генетические данные кроликов, расчет рациона, прочие показатели — все ведется в специально разработанной компьютерной программе.
На первый взгляд заниматься разведением кроликов несложно. Но, как и в любом деле, нужны ответственность, знание множества деталей. А желающим развивать сельхозпроизводство государство предоставляет  возможность поставить дело на широкую ногу.

Фото автора

Справка

- Крольчатина — белое мясо. Количество белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине. В европейских государствах — Польше, Италии, Германии, а также в странах Южной Америки крольчатина считается деликатесом и продается по более высокой цене, чем другие виды мяса. По содержанию жира и полезности кроличье мясо занимает первое место. Далее идут телятина, курица, говядина, свинина. Несъедобной части — костей и хрящей — у кролика содержится 17 процентов, свиней и КРС — до 33 процентов. Регулярное питание крольчатиной способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена, оптимального баланса питательных веществ.
639Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Госдумы Борис Чернышов из ЛДПР выступил с законодательной инициативой.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи