×
В социальных сетях
В печатной версии

Kогда с удачей по пути

Личность

По-разному относятся женщины к своим юбилеям. Одни вздыхают и машут рукой: дескать, нечего уже ждать от жизни; другие прячут цифры от сторонних глаз и бодрятся. Но есть и те, для кого любая возрастная дата, включая юбилейные, — лишь замечательный повод собрать за одним столом семью, друзей, чтобы пообщаться, обменяться жизненной энергией, поделиться радостью самого существования.

Надежда Бреднева — из последних. Доктор фармацевтических наук, проректор медакадемии, мама двоих детей, бабушка четырех внуков, человек, который каждый день с удовольствием идет на работу, с не меньшим удовольствием — домой. И не собирается менять свой образ жизни. Как удается этой хрупкой миловидной женщине с искорками в глазах все совмещать, спросите вы? Об этом и шел наш разговор.
— Надежда Дмитриевна, что привело в фармацию? Семейная традиция?
— Нет, в моей семье не было медиков. А вот старшая дочка Анна уже окончила медакадемию, кандидат наук, кардиолог, доцент кафедры. И младшая,  Елена, – кандидат фармацевтических наук, тоже доцент, работает в департаменте здравоохранения и на нашей кафедре. Так что дети со мной всю жизнь, профессионально в том числе.
Осознанное желание связать жизнь с фармацией сформировалось еще в школе. я всегда любила химию, была участницей областных олимпиад. В то же время мне нравилась медицина. Фармацевтика соединяет медицину и химию. Так что я целенаправленно выбирала не лечебный, а фармацевтический факультет. Считаю, мне просто повезло в жизни. Это интересная специальность, она очень разноплановая: помимо специальных, включает вопросы экономики, юриспруденции. Сегодня фармбизнес очень востребован, и в нем должны работать абсолютные профессионалы, знающие экономику, потому что фармация — это в основном коммерческие организации. Кроме того, лекарства не просто товар, но еще и социально направленная деятельность. Все это нужно знать, чтобы передать своим ученикам.
— Вы после института сразу стали преподавать. Не всех оставляют на кафедре…
— Тогда еще существовало государственное распределение, я была прилежной ученицей, занималась в кружке, выполняла дипломную работу, и ученый совет рекомендовал оставить меня в институте. Затем окончила пятигорскую аспирантуру. Считаю, мне в жизни очень повезло на учителей. Без учителей невозможно расти профессионально. Благодаря им я смогла многое приобрести в профессии.
Конечно, все получается, когда есть хороший «тыл»: это и воспитание родителей, и поддержка семьи. Когда училась в аспирантуре, было двое детей, как без поддержки? Все проблемы,
невзгоды, характерные для того времени, мне знакомы:   трудно было купить ребенку детское питание или одежду. С другой стороны, это даже закаляло в жизни, позволяло стремиться к чему-то.
— Родители ваши кем были?
— Папа экономист, был проф-союзным лидером. Мама больше занималась воспитанием детей, она за папой поехала на Север. Он ушел из жизни, мама жива, ей 84 года, мы видимся, даже мои маленькие внуки видят свою прабабушку. Она осталась в Салехарде, там живут мои два брата с семьями, ее подруги, поэтому поменять место жительства ей, конечно, было бы сложно.
— Наверное, и с мужем вам повезло?
— Конечно. У человека должна быть нормальная семья, тогда есть возможность думать о работе, и должны быть хорошие друзья. В этой жизни, слава богу, у меня все это есть. Мы с мужем Игорем Александровичем уже 34 года вместе. Он работает в «Газпроме», остальные все медики: и дочери, и их мужья. Он один не медик, не считая внуков. Это и хорошо, в противном случае был бы, наверное, избыток.
— У вас уже династия медицинских работников.
— Скажем так — формируется династия. Если ее продолжат внуки. Кто знает, кем они станут. Старшему девять лет, пока учится замечательно, мы им гордимся. Занимается в спортивном клубе, когда у него игры, ходим, болеем за него. Так и должно быть. Я своим молодым сотрудникам говорю: приоритеты должны быть расставлены правильно.
Если приоритет только карьера, вы потом поймете, что это неправильно. Если только семья, это, наверное, здорово, но все равно чего-то не хватает. Лучше, когда одно, другое и третье. Просто человек должен уметь переключаться. Весь день ты занят в профессии, приходишь домой – становишься женой, мамой, бабушкой. А вот когда на работе ты мама, а дома продолжаешь работать, это неправильно.
Мы очень хорошо общаемся с друзьями, с братьями тоже поддерживаем связь. В свое время родители заложили: семья – что-то святое, это следует оберегать, защищать.
У меня уже четверо внуков. Одна девочка и три мальчика.
Я счастливая мама, счастливая бабушка. С детьми мы и профессионально очень близки, у нас очень хорошие отношения.
Конечно, живем своими семьями, но чтобы раз в неделю не встретиться – такого не бывает. Обсуждаем все проблемы, какие бывают и на работе, и в семье.
— Карьера — насколько это важно для вас?
— Я бы солгала, если бы сказала, что абсолютно не важно. Но очень дорожу тем балансом работы и семьи, который у меня сам непроизвольно сформировался. Это везение, удача в жизни. Всегда рассматривала свою работу как деятельность, в которой можно чему-то научиться. Пообщаться с интересными людьми, что-то новое узнать. Когда так смотришь на работу, она не в тягость.
— Вернемся к будням профессии. Надежда Дмитриевна, вы проректор по последипломному образованию, кто у вас обучается?
– Медицинское образование – особенное: выпускники, после того как получили диплом, еще не имеют права работать. Они должны пройти годичную интернатуру или двухгодичную ординатуру. Кроме того, любой врач, если он хочет продолжать деятельность, должен не реже одного раза в пять лет проходить обучение на курсах повышения квалификации и подтверждать право лечить людей. А ведь это специалисты, которые проработали и 15, и 20 лет. Поэтому у нас нередки занятия в форме обсуждений, дискуссий. Я им откровенно признаюсь, что и мы у них чему-то учимся.
Есть те, кто меняет направленность деятельности: был терапевтом, уходит, к примеру, в ультразвуковую диагностику. Или по состоянию здоровья не может больше работать хирургом. В год у нас обучается более пяти тысяч специалистов. Поэтому «хозяйство» большое, хлопотное. И очень ответственное, потому что дает допуск самостоятельно заниматься врачебной деятельностью.
С медицинской специальностью учиться надо всю жизнь.
— В последнее время принято говорить об инновациях. Чем-то можете похвастаться?
— Безусловно. Внедряем дистанционное обучение.
В наши дни не каждый специалист может себе позволить приехать учиться на месяц. Поэтому переходим на модульное обучение, ищем другие способы, чтобы сократить отрыв специалиста от рабочего места. Теперь он может открыть сайт на компьютере, а мы там разместили для него соответствующий модуль.
— Несмотря на то, что каждые пять лет врачи учатся, очень много недовольных пациентов. Почему, как вы думаете?
— Как же пациент будет доволен, если он болеет? Если бы врач мог помочь всем, разве мы имели бы такой уровень заболеваемости?
— То есть медицина в целом беспомощна и человек никогда не будет здоров?
— Боюсь, что никогда. Потому что человек изначально сам себя убивает. О формировании здорового образа жизни обязательно нужно говорить. Культура должна быть заложена в человеке. Должно быть осуждение в обществе: курить – это неприлично. В большинстве стран Европы сегодня не курят в общественных местах. Там не увидишь, чтобы молодежь шла по улице с банкой пива.
А смотрите, что делает наше центральное телевидение своей рекламой: пей вот такие напитки — и станешь крутым мачо. В результате теряем здоровье молодежи, а потом здоровье их детей.
На культ здорового человека должна работать идеология, все СМИ. Надо сознательно формировать здоровый образ жизни, это должно быть модно.
Молодежь должна с гордостью говорить: да, я спортом занимаюсь! Легко сказать, что медицина не справляется. Чисто медицинская составляющая в выздоровлении – процентов 20, все остальное – стрессы, экология, образ жизни. Государство  вкладывает в отрасль большие деньги, но пока общество не поймет, что здоровье — самое главное и что своим здоровьем каждому  необходимо заниматься самому, — ничего не изменится.
— Чем, по-вашему, можно замотивировать рядового гражданина на здоровый образ жизни?
— Думаю, самое главное – осознать, что не стоит создавать проблемы другим. Я, например, не хочу огорчать своих детей. Судите сами: пришли внуки, я им пирогов испекла. А если они видят, как я лежу все время, — да они будут стараться реже бывать у меня. Даже представить себе не могу такое. Для меня это хорошая мотивация, чтобы поддерживать здоровье.
— У вас есть какое-то жизненное правило, на которое  ориентируетесь?
— Пожалуй, есть: «Нужно делать то, о чем другие будут думать только завтра». То есть всегда ступать на шаг вперед.
— Получается?
— Во всяком случае, стремление есть. Например,  удалось открыть две кафедры нашей академии в Кургане. Считаю, мы сделали шаг вперед, потому что там нет своего медицинского вуза.
В Салехарде открыли кафедру последипломного образования. То есть стараемся делать то, о чем другие подумают только завтра.
— Руководить коллективом более 200 человек трудно?
— Интересно. Но и ответственно. Потому что чувствуешь: это твое решение, и оно может как-то потом сказаться. Кафедрой заведую более 20 лет. Важно было сформировать коллектив, чтобы он был востребован, чтобы приглашали именно нашу кафедру. Мы ведь не одиноки на рынке образовательных услуг.
— Приходится, наверное, учитывать и чисто человеческие моменты?
— Да, особенно поскольку руководитель — женщина. Но это и хорошо. Это в какой-то степени всегда сплачивает коллектив.
— Как любите отдыхать?
— Не могу похвастаться, что дачница. Люблю путешествовать. Много стран объездили. Сейчас уже с внуками планируем путешествие, думаем, что им  показать. Ищем вместе страну на глобусе, читаем о ней. Со старшим внуком два года дайвингом занимаемся, погружались вместе в море. С удовольствием встречаюсь с друзьями, люблю почитать, когда есть время.
— Что еще хочется? Может быть, с парашютом прыгнуть?
— Прыгала уже. Мимо хорошего стараюсь не проходить.
— Ощущаете себя счастливым человеком?
— Честно говоря, да. Сейчас, наверное, уже могу это сказать. Удачи не обошли меня стороной: есть семья, дети, внуки, у каждого свой мир. На работе общаюсь с коллегами — мне с ними комфортно. Все это нравится.
— С юбилеем вас и спасибо за интервью!

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

Справка

Надежда Дмитриевна БРЕДНЕВА, профессор Тюменской медицинской академии: - родилась в г. Салехарде ЯНАО; - в 1977 г. окончила Тюменский медицинский институт, распределена на должность ассистента кафедры технологии лекарств института; - в 1988 г. защитила кандидатскую диссертацию; - с 1992 г. заведует кафедрой фармации; - с 1998 г. — проректор по последипломному образованию мед-академии; - в 2001 г. защитила докторскую диссертацию; - в 2003 г. удостоена звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ»; - в 2008 г. стала победителем регионального конкурса «Женщина — директор года»; - член координационного совета по высшему образованию УФО, сопредседатель аттестационной комиссии при департаменте здравоохранения администрации Тюменской области; - автор более 250 печатных работ, монографии, патента на изобретение.
889Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».