×
В социальных сетях
В печатной версии

Сафрониада в цифрах и фактах

Есть мнение
Более тысячи картин разных жанров и стилей, значительная часть которых находится в зарубежных частных коллекциях и собраниях крупнейших музеев мира. Девяносто семь картин, привезенных в Тюмень. Три зала, в которых они разместились до 16 мая. Пять тысяч рублей за репродукцию. От десяти тысяч евро за оригинал в божественном багете. Слишком много цифр для творчества. Все это Никас Сафронов – художник, профессор, академик, обладатель наград многих стран и прочая, прочая, прочая. Ой, забыла, а еще у него трехэтажная мастерская: есть где разгуляться, есть где все хранить…

На открытии персональной выставки (как оказалось, продажи) мастер, увы, не появился. «Улетел в Лондон, – сокрушалась куратор Олеся Малахо. – Но работы отбирал сам!» Тюмень – не Лондон… Зато мы, по признанию столичной девушки, «богаты», знамениты (наверняка из-за того самого «богатства») и вроде как непритязательны. Съедим, только успевай тарелку наполнять. Нет автора – нет вопросов. Пошли «обедать»: в пейзажно-философичном, портретно-гламурном, сюрреалистично-музыкально-часовом залах.

По дорожке вдоль хлебов кто-то куда-то зачем-то идет – «Дорога к дому». В нежно-алом одеянии уплывает, ускользает девушка-загадка – «Уходящий вечер». Обнаженные стволы деревьев, зябкость, прозрачность, «хрусткость» – это «Магия осеннего леса. Стрелец за работой». Но вот, как вспышка, – «Тайна бытия, или возвращение в детство»: словно живые, сочные, прохладные, гигантские травинки, над которыми завис крошечный, просто милипусечный, дирижабль… Как картинка из того времени, когда деревья и травы были большими, а сама ты, с выгоревшей на солнце челкой, веснушчатая и довольная, бегала в маечке, шортиках и стоптанных сандалетах. Под весьма недурным впечатлением от премьерной «Алисы в стране чудес» в трактовке Тима Бертона задержалась перед сафроновским «Рабочим утром через романтический взгляд спящих кошек». Его «царапки» – точь-в-точь как чеширский кот у Бертона: появляются из облаков, жмурят глазки и снова растворяются в небе.

Второй зал, право слово, на любителя. В шелка, парчу и бархат одетые Филипп Киркоров, Нани Брегвадзе, Одри Хепберн, Николь Кидман, Роберт де Ниро, Джордж Клуни, Армен Джигарханян, запечатленные в серии «Река времени». Зачем все это?
Третий зал – сюрреализм. Тут и «Девушка-саксофон», и «Девушка-часы», и девушка с птичьей клеткой на голове… Живая работа – «Цветущий май». Во всяком случае, детально, «мулиметр за мулиметром», но все ж не мертво, яблоневый цвет прорисован. Куратор рекомендовала обратить особое внимание на картины в технике «дрим-вижн», благодаря которой имя Сафронова занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Объясняю: просыпаешься и, толком не прийдя в себя, запечатлеваешь ночные видения. Это и есть новаторство Сафронова. Любопытно.

Говорят, «Повторяющийся сон о музее города Ульяновска» 2007 года и «Портрет моего отца в костюме итальянского дожа» относятся к любимым картинам Никаса. Интересно, а их он продает? Надеюсь, один из самых модных художников России все же появится на собственной «персоналке» в течение полутора месяцев и ответит на вопросы. А накопилось их… мильон.

[gallery]

1013Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В филармонии прошел концерт, состоящий из произведений французских композиторов XIX-XX вв. В нем принял участие российский виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии группа «Денис Мажуков & band» и американский пианист Артур Миглиацца дали грандиозный концерт стильной музыки — настоящего буги-вуги.
Страничку ведет новая заведующая Нэля Файзуллина.
Созданный всего лишь год назад благотворительный фонд поддержки национальной культуры “Ентешлех” (что на чувашском означает “Землячество”) организовал праздник, собрав вместе людей разных национальностей.
Он играл в сопровождении оркестра «Камерата Сибири» под управлением заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева.
Команда импровизаторов BreakFastBand готовит первое в этом году шоу.
На предпоказ приехали актеры, режиссер монтажа и продюсеры.
15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной