×
В социальных сетях
В печатной версии

Не «квасьте» эмоции

Здоровье
В наше энергонасыщенное время многие болезни молодеют: инсульт случается и в 24 года, а повышенное артериальное давление и вовсе с подросткового возраста. Во многих случаях виной тому – стресс и беспечное отношение к здоровому образу жизни. Все мы думаем, что нас это не коснется, умом понимаем, что надо бы и физкультурой заниматься, и в диету поправки внести, да все как-то недосуг, все откладываем. На когда? Не станет ли поздно?

Чтобы не пришлось расплачиваться больничной койкой за свою же беспечность,  есть смысл уже при первых «звоночках» обратить внимание на свое самочувствие и предпринять хотя бы некоторые, совсем несложные и необременительные шаги, которые, возможно, сыграют свою положительную роль. Хотя бы уже потому, что вы осознаете ответственность за свое здоровье.

Вот лишь некоторые рекомендации на случай, если начало «скакать» артериальное давление или доставляет неудобства вегетососудистая дистония.
Сигареты и алкоголь – не те «друзья» нашим сосудам, которых следует заводить. Есть большой смысл сразу или постепенно разорвать с ними отношения и избавиться от этой пагубной «компании». Теоретически вы и сами это знаете, но придется приложить некоторые усилия, чтобы встать на путь здоровья, где ни курению, ни злоупотреблению алкоголем места просто нет.

Старайтесь избегать стрессов – разного рода сильных волнений, переутомлений на работе или в другой деятельности. Старайтесь философски относиться к реалиям жизни («все проходит, пройдет и это», «что ни делается, все к лучшему» и т.п.). Позволяйте себе полноценно отдыхать, то есть полностью отключаться от той деятельности, которая принесла усталость, чтобы восполнить свои энергетические и эмоциональные ресурсы.
Как минимум полчаса в день получайте удовольствие от быстрой ходьбы на воздухе. Если есть возможность, ходите пешком с работы и на работу, либо составьте себе маршрут для такой прогулки в любое время дня.
Лишний вес – пособник гипертонии. Поэтому старайтесь сократить потребление сладкого, мучного, жирного, побольше ешьте овощей, фруктов (те и другие лучше не сочетать при одном приеме пищи).
Если вы привыкли «круто» подсаливать еду, сократите количество этой приправы. Попробуйте подсаливать уже готовое блюдо, тогда требуется меньше соли, кроме того, уменьшить потребление соли можно добавлением подходящих вам по вкусу специй.
Не стоит злоупотреблять крепким кофе и чаем.
Обратите внимание на то, как вы отдыхаете. Если весь вечер сидите перед телевизором, в то время как рабочий день провели за компьютером, – это не отдых,
а продолжение «загрузки». Больше гуляйте, общайтесь с  друзьями, обязательно — с детьми, слушайте хорошую музыку (но не рок и не «металл»!), читайте интересные книги.
Очень хорошо иметь какое-то творческое увлечение, оно замечательно поможет переключиться с одного вида деятельности на другой и получить положительные эмоции.
Гипертонию называют болезнью невыраженных эмоций. Стоит и над этим задуматься. Вряд ли всегда оправданно наше молчание, если внутри все бурлит от негодования или обиды. Учитесь выражать себя адекватно, не бойтесь, что вас не поймут. Просто не надо накапливать  негатив, чтобы затем выплеснуть его на чью-то бедную голову, когда «прорвет». Решайте проблемы по мере их поступления. Это не так страшно, как кажется. Даже если вы поговорите на повышенных тонах (хотя лучше стараться прояснить ситуацию спокойно), вы позволите эмоциям выйти, а не накапливаться, и они уже не будут разрушать вас изнутри.
Представьте, что именно накапливающиеся невыраженные эмоции давят на ваши сосуды со всех сторон, заставляя их сужаться и приводя тем самым
к повышению давления крови в них. Так что озаботьтесь и своим психическим самочувствием. Учитесь не осуждать, не оценивать, не обижаться, — а этому действительно можно учиться – и вы почувствуете себя более свободным, более спокойным и уравновешенным. Глядишь, и давление придет в норму.
Не забывайте выражать и положительные эмоции: любовь, нежность, благодарность. Иначе и эта энергия начнет «кваситься» внутри.

Напоследок несколько рецептов народной медицины (вместо таблеток):
При высоком давлении рекомендуют всыпать в стакан две столовые ложки кукурузной муки, залить доверху горячей водой и оставить на ночь. Утром выпить настой натощак, не размешивая.
Неплохо помогают при гипертонии ягоды калины, смешанные с медом. Для лучшего усвоения смесь можно развести водой.
В начальной стадии заболевания можно натереть с кожурой один лимон или один апельсин, смешать с сахаром и принимать по одной чайной ложке три раза в день в течение двух-трех недель.
Для быстрого снижения артериального давления можно смочить тряпку 5—6-процентным уксусом (обычным или яблочным) и приложить ее к подошвам на пять-десять минут. Давление должно прийти в норму.

Будьте здоровы!

901Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Местом наведения порядка стал мемориальный комплекс «Трудовой доблести тюменских судостроителей и подвига военных моряков».
Президент России Владимир Путин обратился к молодежи страны. В своем послании к Федеральному собранию он призвал молодых людей дерзать, осуществлять свои мечты и планы, приносить пользу себе, своей семье, своей стране.
Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ 20 февраля акцентировал внимание на планах по созданию 15 научно-образовательных центров. В трех регионах, в том числе в Тюменской области, эти объекты будут открыты в 2019 году.
Глава облздрава рассказала о внедрении в регионе передовых медицинских технологий.
Депутат Госдумы уверен в верности президентского курса.
Губернатор Тюменской области Александр Моор принял участие в оглашении послания главы государства, которое состоялось 20 февраля в Москве. Глава региона прокомментировал основные задачи и посылы, которые обозначил президент.
Николай Цуканов сделал такие выводы после встречи с жителями территории.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной