×
В социальных сетях
В печатной версии

Качественная рассада — богатый урожай

Cовет агронома
Для многих горожан, имеющих садово-огородные участки,  дачный сезон начинается с подоконника, поскольку  многие теплолюбивые культуры (баклажаны, перец, томаты, огурцы, дыни, арбузы, чуфа, базилик  и другие), а также овощи с продолжительным периодом вегетации (сельдерей, лук из чернушки) в  условиях Тюменской области  выращивают рассадным способом.

Он позволяет увеличить   период вегетации, получить ранний или более высокий урожай. Но квартиры не обеспечивают  благоприятные условия для растений. На подоконнике со стороны окна — холод, с другой — тепло  и сухой воздух от  батареи цент-рального отопления,  недостаточное количество света по сравнению с открытой местностью при коротком световом дне, а также ограниченная площадь.
Все эти недостатки необходимо устранить.

На первых порах злейший враг  сеянцев — сквозняки, поэтому  заделайте все щели в раме окна. На батарею положите фанеру или что-нибудь другое, чтобы оградить рассаду от прямых восходящих потоков теплого и сухого воздуха.
Если окна  имеют северную экспозицию, то потребуется  досвечивание  рассады, используйте для этого лампы дневного света, которые экономичнее, чем лампы накаливания, включайте их на 2—3 часа после захода солнца.

Подготовка почвы


Почвогрунт под рассаду можно купить или составить самостоятельно. Его состав зависит от культуры. Предлагаю универсальный (в процентах): земля — 25—30, торф или перегной — 30—50, песок — 25—30.
Для капусты можно увеличить долю песка до 40 процентов. Помидоры менее требовательны к качеству почвосмеси — долю земли можно увеличить до  70 процентов.
Во время выращивания рассады почва в стаканчиках  уплотняется. Чтобы этого не происходило, добавляйте  «рыхлители» — опилки, мелко рубленную древесную кору.

Емкости для рассады


В прошлые годы рассаду выращивали в деревянных ящиках, но сейчас садоводы-огородники  отдают предпочтение торфоперегнойным горшочкам,  пластиковым стаканчикам и пакетикам из-под молока или сока. Выбор за вами. Только следите, чтобы емкости были чистыми, промойте их с содой. Иначе остатки, к примеру, молока или кефира, со временем «расцветут» плесенью на поверхности почвы. Ее патогенные выделения угнетают рост и развитие   сеянцев.

Пикировка


Пикировка — это пересадка рассады во время роста из одной емкости в другую.
Рассаду можно выращивать с пикировкой и без пикировки.
В первом случае  семена высевают в подносы или плошки.
В них насыпают слой почвы глубиной не более пяти сантиметров. Во влажную почву аккуратно раскладывают семена на расстоянии 1,5—2 см. Потом присыпают землей (0,5—1 см), слегка уплотняют ладонью и поливают водой так, чтобы струя воды не размывала землю. Если семена мелкие, например, земляники, то на поверхность влажной почвосмеси выкладывают  ровным слоем снег. Только после этого  семена равномерно рассыпают. Снег под действием тепла растает, а потоки  воды «втянут»  семена в почву на необходимую глубину.

После того как  сеянцы сформируют  два-три листочка, их пикируют в отдельные стаканчики с плодородной землей. После пикировки  рассаду в течение двух суток держат в тени,  иначе она завянет.
И еще. Выбирайте только здоровые растения, ослабленные удаляйте.

При пикировке растения аккуратно вынимают из почвы (корень можно укоротить на треть) и пересаживают в стаканчик, пакетик или ящик. Укорачивают корень для того, чтобы растения в дальнейшем развивали мочковатую корневую систему. Это благоприятно сказывается при росте в стаканчике и особенно при последующей пересадке в открытый грунт. После пересадки почву слегка уплотняют. Глубина заделки сеянцев  — под семядоли.

Обязательно закаливайте растения!


За две-три недели до высадки  рассады на постоянное место ее закаливают: выставляют на балкон по ночам, а за неделю до высадки  оставляют там постоянно, но при условии, что в это время нет мороза.

Однако это хлопотно и трудоемко. Поэтому я рассаду  еще раз  пикирую, но уже в теплицу в первых числах мая. От возвратных  весенних заморозков рассаду укрываю агрилом. Сразу же после пересадки она приобретает «бледный вид» и синюшный оттенок, пусть вас  это не пугает.  До первых солнечных денечков она усиленно будет растить корневую систему и не вытянется.

Если рассада остается на подоконнике и перерастает, то  задержать рост растений  поможет  снижение температуры и умеренный полив или подкормка  раствором суперфосфата (столовая ложка на три литра воды).

В следующем выпуске рубрики «Сад и огород» будем «выращивать» рассаду томата. Свои вопросы вы можете задать по телефону 8 (3452) 49-00-21.

686Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Единороссы готовят к запуску новые партийные экопроекты.
Представитель Генпрокуратуры заявила в Госдуме об угрозе свободе распространения информации
Министр строительства и ЖКХ обсудит с региональными властями коммунальные проблемы.
Указ о создании публично-правовой компании подписал Владимир Путин.
12 января государственному ведомству исполняется 297 лет.
Принято решение о формировании оргкомитета по подготовке мероприятий к 75-летию с момента образования области.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое