×
В социальных сетях
В печатной версии

Желаю всем быть оптимистами!

Состоялось собрание Гражданского форума Тюменского региона под председательством губернатора Владимира Якушева.
Компетентно
Корреспонденты редакции продолжают публиковать материалы, в центре которых проблемы, поднятые на собрании Гражданского форума Тюменской области (начало темы смотрите в № 46 за 19 марта, в № 47 за 20 марта, в № 48 за 23 марта, № 49 за 24 марта). Напомним, что в повестку дня отчетного заседания вошли такие вопросы, как итоги социально-экономического развития области за 2009 год, модернизация системы регионального образования, развитие информатизации и другие. Приводим комментарий члена Гражданского форума Тюменской области, президента Тюменского отделения Всероссийского общественного фонда «Милосердие и здоровье» Валентины Алексеевой.

– Площадка Гражданского форума дает возможность высказать свое мнение, подвести итоги работы, сделать ее анализ. На мой взгляд, в разговоре об образовании не были раскрыты негативные тенденции, над которыми мы обязаны работать.
Я вхожу в комиссию по вопросам помилования, кроме того, как врач-психиатр знаю, что профилактику асоциальных действий нужно проводить в раннем детстве. Преступность, к сожалению, помолодела.

– Как вы относитесь к инициативе президента Дмитрия Медведева смягчить условия наказания тех, кто не совершил тяжких преступлений? В частности, ограничивать их свободу с помощью технических средств – так называемых браслетов слежения?
– Я была председателем областной судебно-психиатрической экспертизы 27 лет и всегда считала, что нельзя садить и изолировать от положительной среды совершивших преступление впервые. Преступниками не рождаются, человек мог оступиться. От того, в какое общество он попадет, зависит его будущее. Бывает, что люди попадаются за мелочевку, зачем их садить? Приезжаешь в колонию – душа кровью обливается. Четырнадцатилетние преступники попадают под влияние старших, более сильные и взрослые «воспитывают» молодых. Демократизация наказания, предложенная президентом Медведевым, совершенно правильна. Преступники-рецидивисты, патологические насильники должны сидеть, но отдельно. Осужденному впервые, может быть, совершившему преступление по экономическим причинам, достаточно ограничения в свободе, браслетов, контролирующих его местоположение. Пусть работает и платит – возмещает ущерб, ведь в тюрьме не заработаешь.

В тюрьмах есть библиотеки, спортзалы, что, конечно, необходимо, но все равно некоторые, выходя в жизнь асоциализированными, не могут прижиться и снова попадают за решетку.
Мы приветствуем демократизацию. Хорошо, что в области много занимаются молодежью. В деле воспитания важны физкультура и спорт, но, к сожалению, слишком многие услуги – платные.

Мы с семьей ездим на лыжах в район Левашей. Но даже если лыжи свои, берут деньги за катание по трассе и за стоянку машины. Нужно сделать бесплатными спортивные секции, нормально оплачивать труд учителей физкультуры, чтобы они вкладывали в него душу. Наше детство пришлось на трудное время, но в школу мы шли, как на праздник, катались на коньках, лыжах. Сейчас это не так престижно и не так доступно. Нужно, чтобы было меньше людей, нуждающихся в помощи, больше самодостаточных личностей. сегодняшние дети – будущие родители. Нужно в них формировать ядро личности – физически, психически и нравственно здорового человека. И делать это с детства. Что ты вложил в ребенка – то и останется.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

529Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямо на сцене красавица получила предложение руки и сердца.
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Главный сказочник путешествует вместе со съемочной группой НТВ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».