×
В социальных сетях
В печатной версии

Желаю всем быть оптимистами!

Состоялось собрание Гражданского форума Тюменского региона под председательством губернатора Владимира Якушева.
Компетентно
Корреспонденты редакции продолжают публиковать материалы, в центре которых проблемы, поднятые на собрании Гражданского форума Тюменской области (начало темы смотрите в № 46 за 19 марта, в № 47 за 20 марта, в № 48 за 23 марта, № 49 за 24 марта). Напомним, что в повестку дня отчетного заседания вошли такие вопросы, как итоги социально-экономического развития области за 2009 год, модернизация системы регионального образования, развитие информатизации и другие. Приводим комментарий члена Гражданского форума Тюменской области, президента Тюменского отделения Всероссийского общественного фонда «Милосердие и здоровье» Валентины Алексеевой.

– Площадка Гражданского форума дает возможность высказать свое мнение, подвести итоги работы, сделать ее анализ. На мой взгляд, в разговоре об образовании не были раскрыты негативные тенденции, над которыми мы обязаны работать.
Я вхожу в комиссию по вопросам помилования, кроме того, как врач-психиатр знаю, что профилактику асоциальных действий нужно проводить в раннем детстве. Преступность, к сожалению, помолодела.

– Как вы относитесь к инициативе президента Дмитрия Медведева смягчить условия наказания тех, кто не совершил тяжких преступлений? В частности, ограничивать их свободу с помощью технических средств – так называемых браслетов слежения?
– Я была председателем областной судебно-психиатрической экспертизы 27 лет и всегда считала, что нельзя садить и изолировать от положительной среды совершивших преступление впервые. Преступниками не рождаются, человек мог оступиться. От того, в какое общество он попадет, зависит его будущее. Бывает, что люди попадаются за мелочевку, зачем их садить? Приезжаешь в колонию – душа кровью обливается. Четырнадцатилетние преступники попадают под влияние старших, более сильные и взрослые «воспитывают» молодых. Демократизация наказания, предложенная президентом Медведевым, совершенно правильна. Преступники-рецидивисты, патологические насильники должны сидеть, но отдельно. Осужденному впервые, может быть, совершившему преступление по экономическим причинам, достаточно ограничения в свободе, браслетов, контролирующих его местоположение. Пусть работает и платит – возмещает ущерб, ведь в тюрьме не заработаешь.

В тюрьмах есть библиотеки, спортзалы, что, конечно, необходимо, но все равно некоторые, выходя в жизнь асоциализированными, не могут прижиться и снова попадают за решетку.
Мы приветствуем демократизацию. Хорошо, что в области много занимаются молодежью. В деле воспитания важны физкультура и спорт, но, к сожалению, слишком многие услуги – платные.

Мы с семьей ездим на лыжах в район Левашей. Но даже если лыжи свои, берут деньги за катание по трассе и за стоянку машины. Нужно сделать бесплатными спортивные секции, нормально оплачивать труд учителей физкультуры, чтобы они вкладывали в него душу. Наше детство пришлось на трудное время, но в школу мы шли, как на праздник, катались на коньках, лыжах. Сейчас это не так престижно и не так доступно. Нужно, чтобы было меньше людей, нуждающихся в помощи, больше самодостаточных личностей. сегодняшние дети – будущие родители. Нужно в них формировать ядро личности – физически, психически и нравственно здорового человека. И делать это с детства. Что ты вложил в ребенка – то и останется.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

501Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде