×
В социальных сетях
В печатной версии

Весеннее настроение

выставка
В клубе «Южный», расположенном в нижнем посаде Тобольска, состоялась «Ярмарка мастеров». Директор клуба Людмила Низовских встретила меня с улыбкой, как и подобает радушной хозяйке.

– Ярмарку проводим в рамках муниципального заказа, – сказала Людмила Николаевна. – С мастерами декоративно-прикладного творчества, коими богата
Тобольская земля, дружим давно. В ярмарке-выставке приняли участие полсотни народных умельцев. Для них это возможность реализовать работы, пообщаться с единомышленниками, обменяться опытом.

Ярмарка встретила весельем, шутками-прибаутками, русскими народными песнями в исполнении ансамбля «Забавушка» и солистов клуба. Между ярмарочными рядами ходили коробейники в скоморошных костюмах, предлагая честной публике незатейливый товар – семечки да петушки.

Ну а столы ломились от изобилия товара. Чего здесь только не было. От разнообразия жанров, стилей, техник, сюжетов глаза разбегались. Каждый мог найти товар по душе.
Мне приглянулись куклы, изготовленные Татьяной Бердинской и Людмилой Галактионовой. Пообщавшись с мастерицами, узнала, что куклы у них непростые. Зерновушки символизируют плодородие, богатство, они – обереги. В куклы складывают зернышки последнего урожая, а весной эти семена высеваются первыми. Куклу-столбушку, основу которой составляет плотно скатанная ткань, кладут в колыбельку к новорожденному или даже до рождения младенца, чтобы туда никакой злой дух не забрался.
С обрядовой куклой-козой ходят колядовать. Древо жизни дарят молодым. Всем этим премудростям, уходящим корнями в глубь веков, тоболячки научились в академии самопознания под Иваново, куда ездили на курсы.

Ярко и многопланово представили свое творчество менделеевцы. Интерес у посетителей вызвали художественные деревянные панно Анатолия Калинина, корзинки Станислава Климашевского, токарные деревянные изделия Владимира Старкова, вязанные крючком шали Александры Егоровой и Людмилы Рукалеевой, куклы и шахматы Галины Родиной, картины (вышивка крестиком) Валентины Матыс, мягкие игрушки Ольги Богдан.

Шесть мастеров, представивших работы на ярмарке, реализуют творческий потенциал в рамках программ по выходу на самозанятость и самообеспечение.
Чувство восторга и восхищения вызвали работы Мербухи Колмыковой (художественная вышивка гладью) и Нины Овод (вышивка лентами).
А вот одной из участниц ярмарки – Лидии Шоноровой – даже и столов для экспонатов не понадобилось. Шонорова – известная в Тобольске художница, работа-ющая по батику. Выставочные экспонаты она надела на себя.

572Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде