×
В социальных сетях
В печатной версии

Стоп, коррупция!

28.02.2010
16:51

@page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm }

Защита прав граждан от коррупции усилиями гражданского общества и СМИ


Проект под таким названием реализует Фонд поддержки региональной прессы (ФПРП) при содействии Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).

Проект финансируется из средств гранта Президента РФ в рамках поддержки некоммерческих неправительственных организаций. В 2010 году планируется провести четыре зональных семинара для журналистов региональных СМИ: в Нижнем Новгороде (январь), Тюмени (апрель), Великом Новгороде (июнь), Москве (сентябрь).

Долгосрочная цель проекта – содействие повышению правовой культуры граждан как основы формирования в обществе нетерпимого отношения к коррупции.

Борьба с этим явлением ведется не первый год. И все же опыта серьезных ошибок и неудач в этой борьбе у нас пока гораздо больше, чем опыта впечатляющих побед. Да, за половину 2009 года возбуждено свыше 4,5 тысячи уголовных дел, связанных с коррупцией, осуждено более полутысячи представителей власти и более 700 работников правоохранительных структур. Это лишь малая доля возбужденных дел и осужденных. Однако и к таким цифрам в прошлом мы даже не приближались. При всем том по сей день на самом высоком уровне госуправления состояние дел оценивается такими фразами как «коррупция расцвела махровым цветом», «приобрела уродливые формы» и т.д. В последнем Послании Президента РФ Федеральному Собранию она определяется одним из главных барьеров на пути развития страны – наряду с такими, как недиверсифицированная экономика и сырьевая зависимость.

В нашей истории уже были примеры подобной безуспешности. Так, на борьбу с алкоголизмом в конце прошлого века была брошена, казалось бы, вся государственная мощь, все силы правившей тогда партии. Что осталось в памяти современников? Курьезные «общества трезвости», «безалкогольные свадьбы», невиданный размах самогоноварения и вырубленные под корень элитные виноградники. Кампанейщина, отсутствие поддержки «снизу» усилиям «сверху» - вот что прежде всего другого вернуло ситуацию на круги своя.

То же с коррупцией. Ее называют системной – в том смысле, что она пронизала практически все поры общества. Одно из самых тревожных обстоятельств: общественное сознание смирилось с этим, людям уже не стыдно ни «брать», ни «давать». В последнее время иногда боязно, но никогда не стыдно. Именно потому, на наш взгляд, Национальный план противодействия коррупции (2008 г.) как заглавный посыл рассматривает формирование нравственного ее неприятия путем взаимодействия институтов гражданского общества и СМИ с властями.

На новом этапе, когда, вроде бы, создано антикоррупционное законодательство, когда соответствующую экспертизу прошли или проходят ранее принятые правовые акты, когда худо-бедно начали действовать правоприменительные механизмы, для достижения долгосрочной цели разумно, как краткосрочную, ставить задачу – «антикоррупционное» просвещение и воспитание журналистов, людей, формирующих общественное мнение. Это тем более важно, что речь идет о самых приближенных к населению журналистах – из редакций регионального уровня.

Четыре семинара, разумеется, не «накрывают» всю Россию. Если появятся дополнительные средства – проект можно расширить. (Особенно желательно – на ЮФО, на северокавказские республики, на зоны Сибири и Дальнего Востока). Однако организаторы проекта полагают, что и уже намеченные семинары можно использовать эффективнее, чем это делалось раньше.

Планируется, во-первых, привлечь на семинары специалистов, уже зарекомендовавших себя в антикоррупционной теме. Во-вторых, заблаговременно и настойчиво готовить их к семинару, чтобы максимально полно ознакомить журналистов с имеющейся нормативно-правовой базой. (Начав, к примеру, с упомянутого Национального плана противодействия коррупции, каждый пункт которого, кстати, - готовая рекомендация для отдельного выступления). В-третьих, к занятиям на семинарах предполагается привлечь наиболее авторитетных ученых, специалистов, практиков управления и правопорядка. В-четвертых, будет проводиться мониторинг и даваться экспертная оценка публикациям, которые появятся после семинаров. Такие обзоры, надеемся, пригодятся журналистам и других редакций, не участвующих в семинарах. Кроме того, организаторы семинаров приложат все усилия к тому, чтобы найти возможность продолжить эту работу. В частности, провести журналистский конкурс «Стоп, коррупция!». Конкурс - испытанный в деле, иногда единственный способ без больших затрат избежать кампанейщины. В нашем случае – стимулировать редакции к тому, чтобы антикоррупционные публикации появлялись регулярно, чтобы тематика стала «долгоиграющей». Этот новый проект, вырастающий из предыдущего, по мнению его инициаторов, был бы достойным результатом серии семинаров.

629Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горячая телефонная линия будет работать 24 сентября.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Преступник отобрал у женщины телефон.
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Он приурочен к 70-летию генерала Анатолия Романова.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде